Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Российский солдат, ищущий убежища в Мадриде, осуждает «преступную» войну на ..

Новости

Российский солдат, ищущий убежища в Мадриде, осуждает «преступную» войну на Украине

Никита Чибрин служил в 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде, части, обвиняемой в совершении военных преступлений под Киевом в марте.

Военнослужащий российских вооруженных сил, принимавший участие во вторжении в Украину, после приземления в Мадриде попросил политического убежища, как стало известно The Guardian.

27-летний Никита Чибрин рассказал, что провел более четырех месяцев в Украине в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, подразделения, обвиняемого в совершении военных преступлений в Киевской области в марте.

Чибрин приземлился в испанской столице во вторник и находился в иммиграционном центре аэропорта. В телефонном интервью из аэропорта в среду вечером Чибрин отрицал причастность к сообщениям о военных преступлениях своего подразделения, заявив, что он «ни разу» не стрелял из пистолета в Украине.

Он сказал, что очень хочет дать показания в международном суде о своем опыте в Украине. «Мне нечего скрывать, — сказал он. «Это преступная война, которую начала Россия. Я хочу сделать все возможное, чтобы это прекратилось».

Чибрин сказал, что решил бежать из России после того, как дезертировал из своей части в Украине в июне. По словам Чибрина, он сказал своим командирам о своем неприятии войны 24 февраля, в первый день вторжения. Чибрин говорит, что его сняли с должности армейского механика после того, как он заговорил, а затем ему поручили заниматься физическим трудом.

«Они угрожали мне тюрьмой. В конце концов, мои командиры решили использовать меня в качестве уборщика и грузчика. Меня поместили вдали от поля боя», — рассказал он о своем пребывании в Украине.

The Guardian не смог самостоятельно проверить все детали истории Чибрина. Чибрин предоставил документы и фотографии, свидетельствующие о том, что он находился в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады в Украине.

Максим Гребенюк, юрист, возглавляющий московскую правозащитную организацию «Военный омбудсмен», сказал, что Чибрин связался с ним летом. Гребенюк сообщил, что Чибрин говорил о своем неприятии того, что Кремль называет «специальной военной операцией», и о своем желании не воевать на Украине.

Краткий обзор российско-украинской войны: что мы знаем на 267-й день вторженияЧитать далее

Чибрин — второй известный российский военнослужащий, бежавший из страны после участия в вторжении. В августе газета The Guardian взяла интервью у Павла Филатьева, бывшего российского десантника, который бежал из страны после написания мемуаров с критикой войны.

Чибрин родился в Якутске, Восточная Сибирь. армии летом 2021 года. «Я не думал, что буду участвовать в каких-либо войнах», — сказал он, сославшись на финансовые трудности как на причину своего решения пойти в армию.

Чибрин сообщил, что впервые въехал в Украину со своим подразделением 24 февраля, пересек белорусскую границу. «Мы понятия не имели, что собираемся воевать в Украине», — сказал он. «Нас всех обманули».

По словам Чибрина, первый месяц вторжения он провел в селе Липивка, в 30 милях к западу от Киева. В этот период бригада Чибрина обвиняется в преднамеренном убийстве безоружных мирных жителей в Буче и Андреевке, двух селах недалеко от Липовки.

Российский сайт расследований iStories ранее опубликовал признание солдата из отряда Чибрина, признавшегося перед камерой в стрельбе и убийстве мирного жителя в украинском городе Андреевка, менее чем в пяти милях от Липовки.

После того, как украинские официальные лица идентифицировали 64-ю отдельную мотострелковую бригаду как подразделение, оккупировавшее Бучу, президент России Владимир Путин присвоил ей почетное звание «гвардейской» и похвалил подразделение за «большой героизм». и мужество».

Чибрин утверждал, что не был свидетелем стрельбы во время своего пребывания в Липовке, но сказал, что его подразделение регулярно грабит украинские дома. «Они разграбили все, что было. Стиральные машины, электроника, все», — сказал он.

Он добавил, что среди его товарищей «распространены слухи» о том, что члены его подразделения причастны к сексуальному насилию и убийствам мирное население. ООН ранее заявляла, что Россия использовала изнасилование и сексуальное насилие как часть своей «военной стратегии» в Украине.

В марте российские войска были вынуждены отступить с окраин украинской столицы. Чибрин сообщил, что его отряд отправили в Бугаевку, город на северо-востоке Харьковской области.

Он охарактеризовал моральный дух в своем подразделении на протяжении всего своего пребывания на Украине как «чрезвычайно низкий», что подтверждает обширные сообщения СМИ, в которых российская армия изображалась как страдающая от моральных проблем. «Все пытались найти способы уйти из армии. Но наши командиры угрожали расстрелять нас, если мы дезертируем».

Он сказал, что 16 июня ему удалось бежать из Украины, спрятавшись в грузовике, который направлялся в Россию, чтобы забрать продовольствие.

Через некоторое время он связался с правозащитной сетью Gulagu.net, которая помогла Чибрину покинуть Россию в начале этого месяца. Владимир Осечкин, глава Gulagu.net, подтвердил, что его организация помогла Чибрину покинуть Россию.

Чибрин сказал, что надеется получить политическое убежище в Испании, сославшись на свое публичное неприятие войны как на опасность для его здоровья в случае отправки обратно в Россию.

В четверг вечером Чибрин был выпущен из иммиграционного центра аэропорта в Мадриде. Он сказал, что его поместят во временное убежище для беженцев в испанской столице, пока власти рассматривают его заявление о предоставлении убежища.

Представитель министерства внутренних дел Испании отказался комментировать это дело, сославшись на правила международной защиты и риск возможного преследования заявителей.

Эта статья была изменена 18 ноября 2022 года. В более ранней версии говорилось, что бригада Чибрина обвиняется в «расстрелах мирных жителей в Буче и Киеве». Термин «приведение в исполнение» относится к приведению в исполнение законно санкционированного смертного приговора. Ссылка изменена таким образом, что обвинение касается «умышленного убийства безоружных гражданских лиц».

Дополнительный отчет Сэма Джонса из Мадрида

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...