Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Банды киберпреступников расширяются по всей Африке, говорят следователи

Технологии

Банды киберпреступников расширяются по всей Африке, говорят следователи

Эксперты связывают всплеск киберпреступности в Африке с быстрым ростом использования Интернета в результате пандемии Covid. Фотография: Тони Карумба/AFP/Getty Images

Полиция и следователи опасаются, что организованные банды мошенников расширяются по всей Африке к югу от Сахары, используя новые возможности в результате пандемии Covid-19 и глобальной экономический кризис, чтобы заработать огромные суммы с небольшим риском быть пойманным.

Рост окажет непосредственное влияние на остальной мир, где живут многие жертвы «чрезвычайно прибыльного» мошенничества, заявили высокопоставленные сотрудники полиции.

Эксперты объясняют всплеск киберпреступности в Африке к быстрому росту использования Интернета в то время, когда полиция и системы уголовного правосудия были ослаблены экономическими последствиями ряда серьезных проблем.

«Пандемия Covid-19 ускорила цифровизацию во всем мире, но по мере того, как жизнь все больше перемещается в онлайн, киберпреступники воспользовались возможностью атаковать жизненно важную цифровую инфраструктуру», — сказал профессор Лэндри Сигне, старший научный сотрудник Института Брукингса и автор недавнего исследования. сообщить о проблеме. «Государства по всей Африке стали излюбленной мишенью киберпреступников с дорогостоящими последствиями».

Интерпол назвал онлайн-мошенничество, такое как банковское мошенничество и мошенничество с кредитными картами, самой распространенной и актуальной киберугрозой в Африке. По словам аналитиков организации, пандемия Covid-19 привела к устойчивому увеличению объема кибератак, в том числе более чем в два раза больше, направленных на платформы онлайн-банкинга.

Крупная операция, проведенная ранее в этом месяце при координации Интерпола в 14 странах, подчеркнула масштаб угрозы киберпреступности на континенте и за его пределами. Полиция арестовала более 70 предполагаемых мошенников, связанных с нигерийской преступной сетью, известной как Black Axe, в Южной Африке, Нигерии и Кот-д'Ивуаре, а также в Европе, на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и США.

Было обыскано около 50 объектов недвижимости, на банковских счетах изъято около 1 млн долларов. Изъято жилое помещение, три автомобиля, десятки тысяч наличными и 12 000 сим-карт.

«Это намного шире и шире, чем эти 14 стран. Мы имеем дело с высокоорганизованной международной сетью. Эти ребята не оппортунисты… Мы наносим их на карту по всему миру», — сказал Рори Коркоран, исполняющий обязанности главы нового Центра Интерпола по борьбе с финансовыми преступлениями и коррупцией.

The Недавние рейды по Африке были нацелены на предполагаемых членов печально известной нигерийской банды Black Axe, которая зародилась как студенческое движение в Бенин-Сити в 1970-х годах, но с тех пор превратилась в глобальную преступную сеть, специализирующуюся на мошенничестве. Сообщается, что региональный центр в Южной Африке был официально признан руководством Black Axe в 2013 году, согласно юридическим документам США, с которыми ознакомилась The Guardian.

След, приведший к арестам в прошлом месяце, начался в Ирландии, когда местные полицейские изъяли телефоны и другие устройства, принадлежащие мошенникам, связанным с Black Axe. Следователи распознали лексику, типичную для группы, и смогли проследить связи с Западной Африкой.

Бывший сотрудник уголовной разведки ЮАР сказал, что влияние таких операций, как аресты ранее однако не следует преувеличивать значение месяца.

«Может быть снижение активности на какое-то время, но останавливается ли организация? Не совсем. Они управляют этими вещами очень эффективно, и есть обходные пути. Вы получаете много рекламы для правоохранительных органов, но на самом деле это не более чем лежачий полицейский для преступников», — сказал чиновник.

Коркоран сказал, что аресты имели значительный разрушительный эффект. Недавно внесенные улучшения в координацию и связь между банковским сектором и местной полицией также позволили гораздо быстрее отслеживать, конфисковывать и возвращать украденные средства.

Более 120 миллионов долларов было арестовано. в этом году, отрицая капитал мошенников, таких как Black Axe, который может быть реинвестирован в другие формы преступности, такие как принуждение молодых западноафриканских женщин к секс-бизнесу в Европе, покупка оружия или растущий международный трафик метамфетаминов.

По словам бывших следователей, возвращение авиаперелетов после пандемии позволило мошенникам снова перемещаться между ключевыми центрами деятельности. Например, Объединенные Арабские Эмираты с их многочисленными воздушными сообщениями и возможностями роскошного образа жизни уже давно являются излюбленным местом для западноафриканских мошенников. Дубай был любимой базой для Рамона Аббаса, яркого нигерийца, который вел расточительный образ жизни, подпитываемый его усилиями по отмыванию миллионов украденных долларов.

У Аббаса под именем Рэй Хушпуппи было более 2 миллионов подписчиков в Instagram, прежде чем он был арестован в 2020 году в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты. Его сообщения в социальных сетях показали, что он ведет роскошную жизнь с частными самолетами, ультрадорогими автомобилями, дорогой одеждой и часами за 200 000 долларов.

Рамон Аббас, он же Рэй Хушпуппи, до ареста выставлял напоказ свой расточительный образ жизни в Instagram. Фотография: Рэй Хуспуппи/Facebook

Ранее в этом месяце 40-летний Аббас был приговорен в Лос-Анджелесе к более чем 11 годам лишения свободы в федеральной тюрьме, а федеральный судья приказал выплатить 1,7 млн ​​долларов в качестве компенсации.

Подпишитесь на Первый выпуск

Бесплатный ежедневный информационный бюллетень

Арчи Бланд и Нимо Омер рассказывают вам о главных новостях и о том, что они означают, бесплатно каждое утро в будние дни

Примечание о конфиденциальности: < /сильный>Информационные бюллетени могут содержать информацию о благотворительных организациях, интернет-рекламе и контенте, финансируемом сторонними организациями. Для получения дополнительной информации см. нашу Политику конфиденциальности. Мы используем Google reCaptcha для защиты нашего веб-сайта, и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.

Кения также является важным центром цифровых схем вымогательства, считают ФБР и Интерпол, в то время как Южная Африка крупная база организованных преступников, действующих по всему континенту.

«Помимо размещения групп Black Axe, Южная Африка также способствует их распространению в другие части мира… Члены Black Axe приезжают в Южную Африку, чтобы получить южноафриканское гражданство, что облегчает их поездки в США, Европу или Дубай», — Интерпол. говорится в заявлении, сопровождавшем рейды в этом месяце. Сообщается, что вторая нигерийская сеть, известная как Air Lords, также действует в Южной Африке.

Многие кибермошенничества в Африке связаны с использованием сайтов онлайн-знакомств и приложений для вовлекать жертв в фиктивные романтические отношения с целью получения денег или личной и финансовой информации.

«В этом секторе наблюдается значительный рост навыков, связанных со взломом и подобными действиями, а также с мошенничеством в романтических отношениях. Накоплен опыт в отношении того, что делать и на кого нападать», — сказал Марк Шоу, директор Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью.

Крупная мошенническая сеть романов была раскрыта в октябре 2021 года, когда семь членов Black Axe и заговорщик были арестованы в Кейптауне в ходе совместной операции ФБР, Интерпола и южноафриканской полиции. Этим мужчинам было предъявлено обвинение в управлении мошенническим синдикатом, который, как сообщается, за десять лет похитил 4 миллиона долларов у примерно 100 жертв в США.

Гарет Ньюхэм, глава отдела юстиции и предотвращения насилия в Институт исследований в области безопасности в Претории заявил, что нехватка ресурсов в странах с безденежной экономикой была не единственной проблемой, позволившей процветать организованной преступности на континенте.

«Бюджет не обязательно является проблемой. Южноафриканская полиция очень хорошо обеспечена ресурсами, но ее возможности резко ухудшились. Это было связано скорее с очень плохим политическим руководством, чем с отсутствием финансирования», — сказал Ньюхэм.

Итальянская полиция арестовала предполагаемых членов нигерийской мафии Black Axe за торговлю людьми. существует сочетание возможностей для отмывания денег и ослабления правоохранительных органов, а также ограниченная способность государства не отставать от значительного роста киберактивности. За последнее десятилетие [в Южной Африке] организованная преступность действительно выросла, особенно за последние пять лет».

Есть опасения, что глобальное внимание к африканским мошенникам может усилить опасные стереотипы.

«В коллективном воображении люди обращаются к этим предвзятым идеям, возможно, потому, что электронные письма получают отдельные лица… но лишь небольшая часть киберпреступлений совершается в Африке «, — сказал Сигне. «Атаки на страны с развитой экономикой исходят не из Африки, а от геополитических конкурентов».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...