Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. Технически подкованные иранские активисты раскрывают злоупотребления Исламской республики

Новости

Технически подкованные иранские активисты раскрывают злоупотребления Исламской республики

Полицейский мотоцикл горит во время протеста против смерти Махсы Амини в Тегеране. Фото: WANA (Агентство новостей Западной Азии) через REUTERS/File Фото

Когда в пятницу появились видеоролики, на которых видно, как горит родовой дом покойного основателя Исламской Республики Иран, государственные СМИ высмеяли эту новость, назвав ее «ложью». Но кадры, опубликованные сетью активистов 1500tasvir, говорят о другом.

Инцидент произошел в четверг вечером в Хомейне, городе, где родился аятолла Рухолла Хомейни, сообщила группа, поскольку забастовки и протесты в связи со смертью Махсы Амини сотрясали Иран девятую неделю.

Они поделились кадрами, на которых видно пламя среди отличительных арок, которые соответствовали фотографиям из файла резиденции. Истина вышла наружу.

مردم خمین خانه‌ی خمینی را آتش زدند. ۲۶ آبان#مهسا_امینی pic.twitter.com/K6ZzExa5ag

— +۱۵۰۰تصویر (@1500tasvir) 18 ноября 2022 г. репутация всеобъемлющей и надежной сети, на которую полагаются как протестующие на улице, так и западные СМИ.

В обычный день группа обычно делится сотнями видео в Instagram и Twitter. Его аккаунты увеличились со 150 000 и 50 000 подписчиков соответственно в сентябре до более чем 1,5 миллиона и 350 000 в настоящее время. Ни одна другая группа не развила такую ​​широкую сеть освещения протестного движения.

The Telegraph взяла интервью у двух членов 1500tasvir, которые согласились говорить анонимно через защищенное приложение для обмена сообщениями, чтобы предоставить внутренний отчет о том, как небольшая группа молодых добровольцев бросает вызов объединенному аппарату безопасности Исламской республики.

«Единственная наша цель — навредить Исламской республике, в конце концов уничтожить ее, как этого хотят все люди в Иране, и, в конце концов, именно поэтому люди нам доверяют», — сказал один из активистов.

группа, название которой означает «1500 окон», была сформирована после иранских кровавых ноябрьских протестов в 2019 году с целью точного подсчета числа протестующих, убитых силами безопасности.

Эти протесты вспыхнули по всей стране после резкого роста цен на топливо, и власти безжалостно ответили репрессиями на неделю и почти полным отключением интернета. Несмотря на ограниченное освещение жестокой реакции, 1500 активистов тасвира смогли задокументировать гибель не менее 1500 протестующих, отсюда и название. » /> На этом снимке, как сообщается, иранские протестующие поджигают дом семьи основателя Исламской республики аятоллы Рухоллы Хомейни. Фото: AFP

Секретная волонтерская сеть группы, состоящая в основном из молодых людей внутри Ирана, хотя некоторые из них также базируются за границей, была хорошо зарекомендовала себя, когда в сентябре после смерти Амини снова вспыхнули протесты.

Его активисты имели хорошие возможности для того, чтобы бросить вызов повествованию государственных СМИ о нации, окруженной бунтовщиками, террористами и агентами на деньги западных держав, замышляющих разжигание гражданской войны.

В этом году демонстрации еще не были такими смертоносными, как в 2019 году, и не были такими массовыми, как Зеленое движение 2009 года, которое одновременно мобилизовало до трех миллионов человек и длилось шесть месяцев.

Но протесты по поводу смерти Амини не собираются стихать, и их отличает наглость и убежденность протестующих, призывающих к свержению режима, говорят активисты.

«На этот раз люди злее», — сказал один из участников The Telegraph. «На этот раз люди поняли из этого опыта, что они должны защищать себя, они не должны просто стоять и умирать».

Они также моложе. «В 2009 году это были люди старше 25 лет», — сказал активист. «На этот раз о подростках 14-15 лет. На этот раз это их борьба».

Эти заявления частично подтверждаются числом погибших. Из 362 смертей, задокументированных группой «Правозащитники в Иране», 56 были несовершеннолетними, в том числе восьмилетний ребенок, убитый в Захедане в прошлом месяце, и девятилетний ребенок, убитый в западном городе Изех в среду. <р>Именно документирование смертей, подобных этим, мотивирует 1500tasvir, которые говорят, что в протестах они заинтересованы жизнью или смертью как обычные иранцы, а не как беспристрастные наблюдатели или журналисты.

«Одна из причин, по которой люди доверяют нам, заключается в том, потому что мы не считаем себя журналистами, мы часть народа и мы документируем людей в их повседневной жизни», — сказал активист.

Демонстрация в защиту прав иранских женщин в Риме. Фото: RICCARDO ANTIMIANI/EPA-EFE/Shutterstock

Группа заявляет, что она независима, не связана ни с одной политической партией и не финансируется никакими другими государствами. Благодаря закулисной работе группа завоевала достаточно доверия в Twitter и Instagram, чтобы получить подтверждение синей галочки.

Его главная цель — поддержать простых иранцев, протестующих на улице, и усилить их голоса, — говорит другой участник. группы сказал.

«Самое главное для нас здесь — люди на улице, это наш приоритет номер один, все устроено и согласовано в соответствии с этим», — сказал человек. «Людям на улицах нужно, чтобы их голоса были услышаны на международном уровне».

В то время как борьба происходит в основном на улицах Ирана, движение вдохновляется, усиливается и поддерживается цифровыми технологиями.

p>

Идет гонка вооружений между протестующими, которые полагаются на доступ к Интернету для обмена информацией и распространения своих идей, и властями, стремящимися помешать им, ограничить их доступ и шпионить за ними в Интернете.

Иранские диссиденты и интернет-покупатели используют прокси-серверы и виртуальные частные сети для маскировки своего местоположения и шифрования своего трафика, что позволяет пользователям обходить блокировки, установленные на таких сайтах, как Twitter, и безопасно общаться без перехвата.

Люди протестуют против коррупции в государстве в 2019 году. Фото: АХМАД АЛЬ-РУБАЙ/AFP

Некоторые приложения были разработаны специально для того, чтобы помешать властям, например Gershad, краудсорсинговое приложение, которое позволяет пользователям делиться и отслеживать в режиме реального времени местонахождение патрулей полиции нравов.

Власти очень обеспокоены тем, что граждане делают в Интернете. что силовики проводят выборочные обыски устройств людей.

«Даже если вы не протестуете, они подходят к вам и заставляют открыть телефон. Если вы не введете код доступа, вас арестуют и отвезут в полицейский участок», — сказал первый активист.

Подобные деспотичные подходы только укрепляют решимость протестующих, говорят они. .

«Мы не дикари и не на улице из-за санкций США, мы хотим свободы, мы хотим лучшей жизни», — продолжили они.

«Раньше Исламская республика могла просто скрывать это, но на этот раз мир видит правду о протестующих, насколько они храбры и насколько жестоким может быть правительство».

Как многие в Иране, которые сейчас считают, что правительство невозможно реформировать, первый активист предсказывал, что его падение неизбежно. «Люди будут победителями в этой войне, это всего лишь вопрос времени».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...