Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Sports
    4. /
    5. «То, что происходит с валлийскими регбийными клубами, морально обанкротилось»

    Sports

    «То, что происходит с валлийскими регбийными клубами, морально обанкротилось»

    Хью Ллиуэлин Дэвис, который ближе всех к душе валлийского регби. Фото: ДЖЕЙ УИЛЬЯМС

    После стольких раздоров Валлийское регби, похоже, подходящий момент, чтобы отправиться на поиски его души. Немногие воплощают это так неудержимо, как Хью Лливелин Дэвис, которого почти четыре десятилетия комментируют игру на двух языках и которого часто чествуют как Билла Макларена княжества. В свои 78 лет он все еще переполнен дружелюбием.

    «Я вырос в той же деревне, Гваун-Кае-Гурвен, что и Гарет Эдвардс, на другой стороне дороги, — улыбается он. «Рассказать вам, в чем заключается моя претензия на славу? Мы оба когда-то играли за деревенскую команду, и я был скрам-хафом. Конечно, тот факт, что мне было 18, а ему девять, тут ни при чем».

    Мы сидим в баре регби-клуба Pentyrch на северо-западной окраине Кардиффа, президентом которого является Дэвис. Яркость сцены противоречит суматохе только что прошедшей недели. Пиво течет рекой, как и каждый будний вечер, и это место ощутимо похоже на бьющееся сердце сообщества. «Здесь мы находимся в центре деревни, и это больше похоже на паб», — говорит Дэвис, как хозяйка. «Некоторые из этих мальчиков разнорабочие, и как только мы откроемся в 15:00, они сразу же зайдут за пинтой пива».

    Едва ли можно назвать романтизированным мнение, что мы не можем быть нигде, кроме Уэльса. «Вы можете возразить, что Уэльс уникален тем, что клубы в значительной степени являются социальными центрами», — объясняет Боб Гилкрист, казначей Pentyrch. «Это не обязательно то же самое в любой другой части Великобритании. В Шотландии это точно не так. Нам повезло, что мы открыты, но сокращение числа игроков, а также ухудшение экономической ситуации привели к тому, что даже такой клуб, как Понтипридд, закрывался четыре дня в неделю».

    Боб Гилкрист, казначей клуба регби Pentyrch, который процветает, несмотря на сильный встречный ветер. Фото: ДЖЕЙ УИЛЬЯМС

    Оба мужчины являются учеными в полном размахе колеблющегося состояния своей нации. Дэвис может претендовать на редкую честь присутствовать на последней победе Уэльса над All Blacks в 1953 году. Гилкрист был на террасах в Стрейди Парке в 1972 году, в тот день, когда Лланелли обыграл Новую Зеландию со счетом 9:3. Наблюдая за ядовитым хаосом спора тестовых игроков с Уэльским союзом регби, который так омрачил визит Англии в Шесть наций, они не могут не с тоской вспомнить эпоху, когда спорт был менее политическим, менее поляризованным, менее смертоносным. серьезно.

    «К сожалению, для этих игроков сейчас это просто работа, — говорит Дэвис. «Я помню, как Иуан Эванс сказал мне во время турне по Австралии в отеле с видом на пляж Бонди: «Мы больше не можем ходить в бар. Мы не можем распространяться. Это больше не игра». Если вспомнить великую эру валлийского регби семидесятых годов, то предположительно никому не платили. Они просто играли в свое удовольствие. Все они имели разные профессии. Теперь для игроков это единственный заработок. Я по-прежнему считаю, что валлийские международные игроки должны иметь возможность полагаться либо на свое образование, либо на свое ремесло».

    «Я виню WRU в упадке клубного регби»

    Дэвиса по любым меркам можно причислить к интеллектуалам валлийской игры. Его вклад в расширение охвата валлийского языка через его передачи на S4C был таков, что в 1987 году он стал членом «Gorsedd of the Bards», общества поэтов, писателей и музыкантов, неотъемлемой частью культурного наследия Уэльса. . Многие из его цитат глубоко вплетены в гобелен регби. Возьмите его вечную оценку нокаутирующему удару, который Арвел Томас нанес Филиппу Карбонно в Париже в 1997 году: «Неплохая маленькая стычка в легчайшем весе, вот это».

    Таким образом, Дэвис вполне может судить об исторических корнях дисфункции, от которой сейчас страдает команда Уоррена Гатланда. «Вспомните годы восстания, 1998 и 1999 годы, — говорит он. «Когда «Кардифф» и «Суонси» отделились, английские клубы изначально выставили сильные стороны против них. Валлийское регби потеряло большой шанс, когда это не продолжилось, потому что традиция игр между Лланелли и Батом или Кардиффом и Лестером уходит корнями в далекое прошлое. Это привлекло бы внимание людей гораздо больше, чем матчи против Zebre или Benetton Treviso. По сути, валлийская общественность не усвоила концепцию регионального регби. Я думал, что будет больше взаимодействия с молодежью. Но этого вовсе не произошло».

    Чтобы это не было истолковано как мошенническая точка зрения, стоит изучить точку зрения Стюарта Броуда, который, будучи секретарем Аберавон Куинс в Порт-Толботе, был одним из самые резкие голоса призвали Уэльский союз регби к ответу. По его мнению, главная ошибка заключалась не столько в борьбе регионов, сколько в системном пренебрежении общественной игрой.

    «Ситуация ужасная, — говорит Брод. «И я полностью виню в упадке на клубном уровне тех, кто занимается валлийским регби. Эти три пера на красной майке — не просто эмблема нашего национального вида спорта. Они также представляют бизнес с оборотом в 100 миллионов фунтов стерлингов. Но профсоюз обязан заботиться о более чем 300 клубах, и многие утверждают, что на этом фронте он терпит неудачу. Я лично слышал, как члены правления говорили, что в Уэльсе слишком много клубов, что они являются ненужным финансовым бременем.

    «Я понимаю, что WRU хочет внедрить модель франшизы в стиле НФЛ, которая была бы гораздо более рентабельной. Но это полностью отрицает тот факт, что некоторые небольшие долинные клубы существуют уже несколько столетий. Они были верными слугами. Даже сейчас, в условиях кризиса стоимости жизни, мы используем наш клуб как среду, куда люди могут прийти и согреться, если им трудно платить по счетам за электроэнергию. То, что у этих клубов вырвали почву из-под ног, морально обанкротилось».

    Игроки регби-клуба “Пентирч” на тренировке. Особенно летают первые XV. Фото: ДЖЕЙ УИЛЬЯМС.В Pentyrch вы чувствуете настороженность по поводу такой яростной критики WRU. Этот клуб, противоречащий тренду, процветает: первые XV стали лучшими в лиге, юниорская лига расширяется, а здание клуба только что получило пристройку на 20 000 фунтов стерлингов благодаря профсоюзному гранту. Но есть признание того, что в других местах затруднительное положение является опасным. «Посмотрите на матчи низших лиг в этом сезоне и посмотрите, сколько из них не было выполнено, — говорит Дэвис. «В кубковых соревнованиях так много неудачников. Люди не могут поднять сторону».

    Кризис будет греметь за пределами этих шести наций, хотя и не так публично и не так смущающе. 26 марта WRU планирует обсудить радикальные решения своих финансовых потерь, которые, как опасается Броуд, могут предать забвению такие клубы, как его. Но для обитателей Пентирча преобладающее чувство — облегчение от того, что жемчужина короны, Кардиффский тест против Англии, спасена.

    Само упоминание матча — это все, что нужно Дэвису, чтобы с головой окунуться в его воспоминания. «А как насчет игры 1969 года, когда Морис Ричардс забил четыре попытки? Или в 1967 году, когда Кит Джарретт, только что окончивший школу Монмут, набрал 19 очков? В течение 28 лет, до 1991 года, мы не проигрывали здесь Англии. Наш большой друг в Pentyrch, Брайан Дэвис, участвовал в последней игре, проигранной Уэльсом в 1963 году. И в течение всего этого периода беднягу вытаскивали перед камерами каждые два года, чтобы сказать: каково было проигрывать».

    Его согревает воспоминание о приближении очередного громоподобного столкновения этих сторон. Что касается идеи, что игроки Уэльса будут использовать драму своей контрактной саги в качестве топлива, Дэвис пренебрежительно относится. «Честно говоря, я думаю, что они больше загорятся, играя за Англию, — усмехается он. Обнадеживает то, что даже после недели экзистенциальной тоски по регби в Уэльсе некоторые давние вражды остаются невредимыми.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    News By Date

    February 2023
    MTWTFSS
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 

    You may be interested in:

    Auto

    The Chinese brand has completely declassified a new SUV for the home market. The model is offered with two “filling” options. The auto giant...

    Business

    Corporate clients of Russian Post are no longer assigned to a specific branch chosen when concluding an agreement, and can change or add any...

    Politics

    Former Deputy Head of the Ministry of Defense Shevotsa denied reports of her departure from the Russian Federation to France Photo: ru.wikipedia.org Former Deputy...

    Business

    Could the Russian autocrat for many years actively deal with the country’s environmental problems – take care of the cleanliness of rivers and air,...