Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Пиво с хлореллой. Ученые улучшают свойства популярного напитка

Технологии

Пиво с хлореллой. Ученые улучшают свойства популярного напитка

Дзен
МОСКВА, 14 декабря. Ученые УрФУ предложили способ обогащения пива полезными веществами путем введения в него экстракта микроводорослей. По их словам, добавка повышает его антиоксидантную активность и улучшает ароматические и вкусовые характеристики напитка. Результаты исследования опубликованы в журнале Beverages.
В последние годы потребители все больше интересуются продукцией, содержащей биоактивные соединения, отмечают ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ). К ним относятся полифенолы — растительные вещества, обладающие антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые способны снижать риск развития различных заболеваний.
Основные ингредиенты пива — хмель и солод — богаты полифенолами, но традиционные процессы пивоварения снижают их концентрацию в продукте, согласно университету. Усилия по сохранению биоактивных соединений, присутствующих в пиве, могут быть важны для получения потенциальной пользы для здоровья, связанной с умеренным потреблением, говорят исследователи.

«

"Мы обнаружили, что добавление экстракта микроводоросли хлореллы (Chlorella vulgaris) в процесс пивоварения может улучшить брожение за счет повышения жизнеспособности дрожжевых клеток," рассказала заведующая лабораторией технологий биотрансформации и пищевой химии УрФУ Елена Ковалева.

В ходе экспериментов ученые УрФУ добавляли экстракт хлореллы в пиво низового брожения (лагер) на разных стадиях производства. Результаты показали, что пиво с добавкой демонстрирует более высокую антиоксидантную активность, а также содержит больше полифенолов и флавоноидов по сравнению с контрольным образцом. Кроме того, такой продукт обладает лучшими ароматическими и вкусовыми свойствами за счет появления новых ароматических соединений.

«Эта добавка позволяет нам создавать напиток с повышенной биологической ценностью и улучшенными ароматическими и вкусовыми свойствами», — прокомментировала Ковалева.

На данном этапе перед учеными стоит задача определения оптимальной дозировки экстракта хлореллы, добавление которой может повлиять на общие сенсорные качества продукта.
Исследование проведено в рамках программы «Приоритет-2030» национального проекта «Наука и университеты».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Культура

МОСКВА, 8 ноя. Президент РФ Владимир Путин прислал венок на церемонию прощания с телеведущим Юрием Николаевым, передает корреспондент . Церемония прощания с народным артистом...