5. «Мнения любителей поражают»: мы поговорили с тренером Бетербиева после победы

Спорт

«Мнения любителей поражают»: мы поговорили с тренером Бетербиева после победы

Zen

Многолетний тренер абсолютного чемпиона мира по профессиональному боксу Артура Бетербиева Нурипаша Талибов в интервью рассказал о проблемах боксера при подготовке к объединительному бою с соотечественником Дмитрием Бивол и закономерности победы, оценили высокий уровень соперника и перспективы реванша.
В ночь на 13 октября в Эр-Рияде Бетербиев победил Бивола (счета очков 114-114, 115-113, 116-112) в поединке за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелой весовой категории (до 79,4 кг). Спортсмен завоевал чемпионские титулы по версиям Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской федерации (IBF), Всемирной боксерской ассоциации (WBA Super) и Международной боксерской организации (IBO).

• Теперь на счету 39-летнего Бетербиева 21 победа (20 нокаутом) и ни одного поражения на профессиональном ринге. Для 33-летнего Бивола эта неудача стала первой в карьере; ранее у него было 23 победы в 23 профессиональных боях (12 нокаутом).

— Нурипаша, Артур смог реализовать тактический план, который тренерский штаб наметил на бой?

— Артур все выдержал и выполнил инструкцию к бою. Но у нас были определенные недочеты в подготовке к бою. Они были связаны с недавней травмой ноги, из-за которой встреча ранее была перенесена. Артур еще проходил процесс восстановления, не все еще полностью зажило, но нам нужно было подготовиться. И в августе на сборах в Терсколе мы не нагружали его в полную силу, опасаясь, что что-то в его организме может сломаться. И тот объем нагрузок, который мы раньше делали по максимуму на тренировках, в этот раз пришлось немного ограничить. Я думаю, что сам Артур, как бы он этого не хотел, все же немного сдерживал себя, потому что инстинкт самосохранения все регулирует, потому что есть риск рецидива травмы. Это создавало нам проблемы, но на ринге такие вещи забываются.
«А в бою Артур все сделал правильно, он выдержанный боксер. Это был хороший, но не лучший бой Артура. Но Дима также является одним из лучших его противников за всю профессиональную карьеру, он боксёр очень хорошего класса.
Я очень уважаю Диму и как человека, и как боксёра. И у меня сложились хорошие дружеские отношения с его тренером Геннадием Юрьевичем Машьяновым. Когда мы встретились, мы обнялись как старые добрые друзья. Мы не враги, мы просто каждый делаем своё дело. После боя мы подошли и пожали друг другу руки. И я надеюсь, что такие отношения у нас будут и в дальнейшем.

Бетербиев дважды был близок к нокауту- Удивил ли вас Дмитрий чем-то во время боя или вы успели хорошо его проанализировать?< br>

— Я знаю его очень давно, еще когда Дима боксировал по юниорам, а потом несколько лет выступал за сборную России. В этом бою он нас ничем не удивил с тактической точки зрения, но при подготовке мы внимательно смотрели все его бои и знали, что он будет делать в той или иной ситуации. Более того, было пару моментов, где-то в середине боя, когда Артур включился, он мог добить соперника и победить досрочно. Обычно в таких ситуациях он не отпускает соперника, но в этот раз он не успел добить, что-то ему помешало.
Показалось, что Бивол не продемонстрировал все, на что был способен?
— Знаете, на ринге с Артуром не все соперники показывают то, на что они способны. В этом есть и плюсы, и минусы: может быть, если бы Дима хотел показать все, он мог бы нарваться на нокаутирующий удар. Чувство самосохранения сдерживает человека. Но все могло сложиться иначе, возможно, риск пошел бы ему на пользу.
После боя вы были уверены в победе или волновались?

— Я был полностью уверен, что Артур победил. Я и сегодня в этом уверен. Единственное, чего я боялся, так это того, что обычно в таких примерно равных боях дают ничью. Два топовых боксера, очень крутой и кассовый бой, многие хотят подогреть интерес, чтобы провести еще один бой между ними. Это понятно, люди хорошо разбираются в этом вопросе и сейчас все разговоры идут именно к этому.

«Я ни минуты не сомневался в победе и сейчас меня удивляют некоторые комментарии в СМИ о том, что Артура «притащили» к победе. Он выиграл бой, и меня удивляют мнения не отдельных бывших боксеров и специалистов, а любителей, которые никогда не боксировали. Да, было много близких раундов, но Артур однозначно выиграл два-три из них с заметным преимуществом. Артур был лучше, он вел бой и доминировал на ринге. А любой судья знает, что преимущество имеет тот боксер, который доминирует.
Артур не сразу заводится, он заводится постепенно, накладывая слой за слоем. Ведь у него было столько нокаутов в девятом и десятом раундах, в концовках боев он бьет всех. И мы в углу были уверены, что все будет хорошо. Когда остались последние три раунда, мы ему сказали — надо еще добавить. И Артур еще добавил, у него еще были силы, и он их хорошо отыграл и выиграл концовку боя. Это топовые раунды, и они высоко ценятся в профессиональном боксе.

Какие эмоции были у Артура после победы и как прошло празднование?
— Артур обычно воспринимает свои победы сдержанно и без особых эмоций. Но, конечно, он был доволен, потому что он молодец. Тем более, что поболеть за него пришло много земляков. После боя никаких празднований не было, потому что все закончилось очень поздно. Артура сразу же увезли, и он не менее часа проходил допинг-контроль, потом общался с журналистами, а в гостиницу мы приехали только где-то в половине четвертого утра. Там Артура встречало очень много людей, и мы больше двух часов просидели в холле — все поздравляли, все фотографировались с Артуром и общались.
Артур после боя улетел в Канаду. Думаю, через несколько дней он, наверное, приедет в Грозный — его обычно приглашают туда на празднование после побед. Глава Чечни обычно очень тепло встречает Артура и подбадривает после победных боев. Ведь это огромный праздник для всей республики. А тем более сейчас, когда Бетербиев стал абсолютным чемпионом мира, для него это самая вершина карьеры.

Реванш возможен и будет более ярким- <сильным>Многие с большим интересом ждут реванша. Возможен повторный бой?

— Почему это невозможно? Ведь бой был очень хороший, Артур и Дима очень достойные ребята. Вы вспомните легендарные матчи Мухаммед Али — Джо Фрейзер, Мухаммед Али — Джордж Форман, трилогию Сауля Альвареса и Геннадия Головкина. Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол сейчас на пике формы, нужно дать им возможность немного отойти от этого боя, изучить свои ошибки и следующий бой будет еще ярче. Я думаю, что было бы здорово провести еще один бой, ведь нечасто в истории встречаются противостояния боксеров такого высокого уровня.
«Я думаю, никто не будет против реванша, потому что они могут устроить такой бой. Последний бой был действительно классным, несмотря на то, что оба они провели не лучший свой бой. Дима мог бы показать себя сильнее, а Артур мог бы лучше боксировать, но бой все равно был очень зрелищным. И если они покажут свои лучшие качества, то следующий бой будет еще красочнее.
Пока нет речи о примерных сроках следующего боя?
— Я думаю, что пока рано об этом говорить. Артуру нужно как минимум полгода отдыха, чтобы прочувствовать все эмоции после такой самоотдачи. Ему нужно полностью восстановиться и найти для себя новую мотивацию. Он понимает, что у него были объективные моменты, из-за которых он не мог подойти к бою на 100 процентов готовым. Он знает, что может еще больше улучшиться, и если он это сделает, я уверен, что он будет боксировать еще лучше. лучше.

Артур не сказал тебе, сколько еще лет он намерен сражаться?
— Артур, поверь мне, хочет продолжать заниматься боксом, он не устал от бокса. Он продолжает получать от этого удовольствие и это удивительно, ведь он боксирует с восьми лет, больше 30 лет. Я спросил его — как долго ты собираешься выступать? Он сказал: мне нравится, я пока об этом (о завершении карьеры — прим. ред.) не думал. На самом деле, когда я вижу, как он тренируется, я понимаю, что он получает удовольствие от своей работы.

Он может спокойно боксировать еще два-три года?
— Я так думаю. Он обычный парень, не тусовщик и бокс для него по-прежнему радость. Вот почему он так долго боксирует.
Вас не смущает, что многие считают его канадцем, ведь он выступает под флагом этой страны?
— Конечно, и Артур, и я были бы рады, если бы он выступал под российским флагом… Но вы понимаете, что это не от него зависит и происходит это не потому, что у него хорошая жизнь. Я уверен, что Артур не считает себя канадцем. Подобные ситуации случаются и в других видах спорта. Смотрите, на Олимпиаде в Париже наши борцы из Дагестана завоевали золотые медали, выступая за три разные страны. Я думаю, что они все хотели бы выступать за Россию, но так уж получилось. И их в этом винить нельзя.
«Артур, конечно, хотел бы провести бой в России, любой боксер хотел бы выступать дома. Но сейчас России просто не дадут бой такого уровня, его продадут тому, кто больше даст денег. А насчет флага, я его спросил, останется ли он в Канаде. Он сказал нет. Он все равно вернется в Россию. Но пока он боксирует, он будет там жить.