Бутерброд с икрой давно уже стал классикой новогоднего меню. Стоит недёшево, но купить баночку-другую к празднику — уже традиция. Но как распознать настоящую икру? Как отличить ее от имитации или, что гораздо хуже, от контрафакта? Давайте разберемся с экспертами по сертификации «Серконс ЭКО».
В лабораториях «Серконс ЭКО» икру тщательно проверяют на соответствие стандартам
В лабораториях «Серконс ЭКО» икру тщательно проверяют на соответствие стандартам
Икорная продукция, согласно определению Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016 с изменениями от 23 июня 2023 г.) — пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде.
А что внутри?
Икорная продукция из лососевых пород рыб подразделяется на два вида производства:
- Икра соленая, бочковая — изготавливается сразу после вылова рыбы, солится, в нее добавляются пищевые добавки и консерванты, растительное масло или глицерин. Чаще всего продается на развес.
- Икра лососевая соленая, отсеянная из замороженного сырья — после вылова и снятия с рыбы ее замораживают в ястыках (это поверхностная оболочка икры). Содержание влаги в такой икре выше, чем в соленой, а также она имеет более слабую оболочку, поэтому часто в такой икре можно увидеть большое содержание икорного сока (сока).
Вся пищевая продукция выпускается по ГОСТам, ТУ, СТО, и на основании этих стандартов устанавливаются требования к качеству и безопасности. Например, ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая консервированная зернистая» распространяется на консервированную зернистую икру лососевую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб. И добросовестный производитель изготавливает и кладет в банку продукцию, указанную в ГОСТе, а недобросовестный может вместо натуральной положить имитатор. Ряд производителей выпускают продукцию со смешанным составом — имитатор и натуральную вместе, что позволяет снизить себестоимость и обеспечить «видимость» икры на столе.
< h2 class = "document_inner_title" > Как отличить подделку при покупке ?
< p class = "doc__text" > Однако поддельная икра не является контрафактной. Контрафактная рыбная продукция — это когда на этикетке написано одно, а внутри банки — полное несоответствие тому, что было указано. Поэтому, чтобы не испортить себе настроение за новогодним столом, перед покупкой икры внимательно читайте этикетку: лучше обращать внимание на продукцию, изготовленную по ГОСТу, сроки годности и маркировку на жестяной банке: она должна быть чеканной. Производители икорной продукции заготавливают ее в течение всего года. Поэтому лучше всего покупать икру сразу после окончания сезона ловли: нерку — в июне, горбушу — в июле-августе, кету — в сентябре, форель — с февраля по апрель.
Икра в банке должна быть однородной по цвету, без пленок и сгустков крови. Икринки упругие, с влажной или сухой поверхностью, легко отделяются друг от друга. Запах и вкус икры должны соответствовать виду рыбы, без посторонних примесей. Для икры нерки и кижуча допустим легкий горьковатый привкус.
Свежие комментарии