Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. В рационе наших доисторических предков обнаружилось малоаппетитное блюдо

Технологии

В рационе наших доисторических предков обнаружилось малоаппетитное блюдо

В рационе неандертальцев оказалось много личинок мух

Неандертальцы отличались ненасытностью в отношении мяса. Они охотились на крупную дичь и, сидя у костра, поедали мясо мамонта. По крайней мере, так думали многие археологи, изучающие каменный век. Свежее мясо было далеко не единственным блюдом в их меню, согласно растущему количеству исследований, которые показали, что наши древние собратья питались разнообразно, включая бобовые и моллюсков.

В рационе неандертальцев оказалось много личинок мух

Тем не менее, химический состав останков неандертальцев, свидетельствующий о том, что они употребляли мясо в больших количествах, чем это наблюдалось у крупных хищников, таких как львы и волки, озадачивал исследователей на протяжении десятилетий. Новое исследование указывает на неожиданную пищу каменного века.

Исследование, опубликованное в пятницу в журнале Science Advances, предполагает, что личинки мух, которые вылупляются из разлагающихся тканей животных и питаются ими, также могли быть основным продуктом питания доисторических людей.

Ведущий автор исследования Мелани Бисли, доцент кафедры биологической антропологии Университета Пердью в Уэст-Лафайетте, штат Индиана, обнаружила, что пристрастие к личинкам может объяснить отличительные химические признаки, обнаруженные в костях доисторических людей, включая Homo sapiens и неандертальцев, видов, которые вымерли 40 000 лет назад.

Полученные результаты подтверждают гипотезу, выдвинутую соавтором Бисли Джоном Спетом, антропологом из Мичиганского университета, который в течение почти десяти лет утверждал, что гнилостное мясо и рыба составляли ключевую часть рациона доисторических людей. Его работа была основана на этнографических описаниях рациона питания коренных народов, которые, по его словам, считали тухлое мясо и личинки приемлемой пищей, отмечает CNN.

“Не так много людей обратили на это внимание, потому что это была необычная идея. И не было никаких данных”, — рассказывает Мелани Бисли, которая слышала выступление Спета в 2017 году и впоследствии решила проверить его гипотезу.

Чтобы понять рацион питания в прошлом и место животного в древней пищевой цепи, ученые изучают химический состав различных изотопов или разновидностей таких элементов, как азот или углерод, которые сохраняются в зубах и костях на протяжении тысячелетий.

В 1990-х годах исследователи впервые обнаружили, что в окаменелых костях неандертальцев, обнаруженных в Северной Европе, было обнаружено особенно высокое содержание изотопа азота-15, химического признака, который позволяет предположить, что они употребляли мясо наравне с такими сверхплотноядными животными, как львы или волки.

“У травы будет одно значение содержания азота, но тогда у оленя, который ест траву, будет более высокое значение, а у плотоядного животного, которое ест оленя, будет еще более высокое значение, — объясняет Бисли. – Таким образом, вы можете отслеживать содержание азота в этой трофической пищевой сети”. По ее словам, в останках неандертальцев содержание азота было даже выше, чем у плотоядных.

Однако это вызывало недоумение, поскольку современные люди, в отличие от волков и львов, не могут переваривать большое количество постного мяса, подчеркивает CNN. Чрезмерное употребление постного мяса может привести к потенциально смертельной проблеме, при которой печень не в состоянии расщеплять белок и выводить из организма избыток азота.

Известное сегодня как белковое отравление, это заболевание было более распространено среди европейских исследователей Северной Америки. Археологи полагают, что неандертальцы понимали важность питательных веществ, содержащихся в жирах, и, по крайней мере, в одном месте на территории нынешней Германии, обрабатывали кости животных в больших масштабах для извлечения жира.

Исследование Спета показало, что в гнилом мясе может содержаться больше азота, чем в свежих тканях, и это, возможно, было причиной повышения уровня азота в костях неандертальцев.

Вскоре после того, как она услышала выступление Спета, Бисли, которая ранее была научным сотрудником Университета Теннесси в Ноксвилле, где она проводила исследования в Центре судебной антропологии, решила провести расследование. Исследовательский центр, который иногда называют «фермой трупов», был создан для изучения того, как разлагается человеческое тело.

Там она проанализировала уровень азота в гниющих тканях донорских человеческих трупов, оставленных на открытом воздухе, и личинок мух, которые образовались в мышечной ткани. По ее словам, работа, проводившаяся в течение двух лет, требовала крепкого желудка.

Бисли обнаружила, что уровень азота в тканях человека со временем незначительно повышался. Однако она наблюдала гораздо более высокий уровень азота в личинках мух, что позволяет предположить, что неандертальцы и ранние современные люди, вероятно, регулярно употребляли мясо животных с примесью личинок.

“Я начала восстанавливать содержание азота, и оно стало просто астрономически высоким, — вспоминает Бисли. – Мы с Джоном Спетом начали обсуждать: что, если дело не только в гниющем мясе, но и в том факте, что они никогда не смогут помешать мухам прилететь и сесть на мясо, и поэтому личинки мух просто становятся частью деликатеса”.

Данные ее работы не только дают представление о рационе питания неандертальцев, но и служат основой для современной судебной медицины: уровень азота в личинках, которые образуются в человеческих трупах, помогает ученым точно определить время, прошедшее с момента смерти, отметила она.

По словам Карен Харди, профессора доисторической археологии из Университета Глазго в Шотландии, “ни для кого не было загадкой”, что неандертальцы ели личинок.

Харди комментирует, что авторы представили “веский аргумент в пользу употребления личинок в пищу”, хотя такое поведение вряд ли будет окончательно доказано, поскольку останки личинок не сохранились в археологических источниках. “Элемент неожиданности больше связан с нашим западным взглядом на то, что съедобно, а что нет”, — добавила она.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сегодня по меньшей мере 2 миллиарда человек во всем мире употребляют насекомых в пищу как часть традиционного рациона питания.

В исследовании также отмечается, что, согласно историческим свидетельствам, многие коренные народы, такие как инуиты, “рассматривали насквозь прогнившую, кишащую личинками животную пищу как весьма желанную пищу, а не как голодный паек”. Многие такие группы, согласно исследованию, “регулярно, часто намеренно, допускали разложение продуктов животного происхождения до такой степени, что они кишели личинками, а в некоторых случаях даже начинали превращаться в жидкость, и неизбежно издавали такое невыносимое зловоние, что первых европейских исследователей, охотников за пушниной и миссионеров тошнило от этого.”

Кнуд Расмуссен, полярный исследователь из Гренландии, описал следующий кулинарный опыт, приведенный в исследовании, в своей книге 1931 года “Эскимосы племени нетсилик: социальная жизнь и духовная культура”.

“Мясо позеленело от старости, и когда мы разрезали его, казалось, что оно вот-вот лопнет, настолько оно было полно крупных белых личинок. К моему ужасу, мои спутники зачерпывали пригоршнями этих ползучих тварей и съедали их с явным удовольствием. Я раскритиковал их вкус, но они вполне логично ответили: “Вы же сами любите мясо карибу, а что это за личинки, как не живое мясо карибу? На вкус они такие же, как и мясо, и приятно освежают рот”.

В исследовании также отмечается, что личинки не являются чем-то неизвестным в западных кулинарных традициях, а сардинский сыр казу марзу изобилует личинками сырных мух, напоминает CNN.

Бисли сказала, что жители северных широт и по сей день перерабатывают эти продукты и употребляют их в пищу в безопасных для здоровья условиях, если они приготовлены в соответствии с традиционными методами.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Культура

МОСКВА, 8 ноя. Президент РФ Владимир Путин прислал венок на церемонию прощания с телеведущим Юрием Николаевым, передает корреспондент . Церемония прощания с народным артистом...