Большой базар в центре города Урумчи, провинция Синьцзян. Коронавирус часто используется как предлог, чтобы помешать журналистам получить доступ к конфиденциальным местам.
Я очень хотел выяснить, что изменилось с момента моего последнего назначения в Синьцзян в 2019 году. Затем я путешествовал в конце Рамадана, не обнаружив никаких признаков того, что уйгурам разрешено соблюдать священный для мусульман месяц.
Мы столкнулись с множеством препятствий: от постоянных наблюдателей до того, что нас разворачивают на контрольно-пропускных пунктах, и нас останавливают фальшивые блокпосты возле лагерей для интернированных, чтобы не двигаться дальше.
На этот раз возникли аналогичные проблемы. В какой-то момент нас задержали почти на три часа, пока мы искали мечеть и святыню Имама Мусы Казима в Хотане. Мы прошли несколько сотен метров по грунтовой дороге, когда из ниоткуда появился белый пикап, и из него выскочила горстка мужчин.
Вскоре к нам присоединились и другие, и толпа увеличилась до 30 человек в штатском, которые требовали показать наши паспорта, не называя себя, и агрессивно мешали нам двигаться дальше. Мы видели некоторых из них ранее днем, преследуя нас по городу.
Синьцзян регион
Сначала они утверждали, что это военная зона, и нам не разрешили там находиться. Затем нас обвинили в посягательстве на собственность компании, краже коммерческой тайны и незаконном проникновении в Китай. Мы шли по открытой грунтовой тропе, которая тянулась вдоль песчаного поля, деревьев и небольшой реки.
Один из мужчин схватил меня за шею, и по крайней мере трое других вцепились в мою сумку, чтобы тащить меня. Они попытались забрать камеру у видеооператора Лоренца Хубера и в конце концов конфисковали часть оборудования. Нас обоих ударили по лицу, хотя много позже я не заметил, как у меня пошла кровь из губы.
Даже когда мы следовали требованиям группы удалить фотографии, они продолжали мешать нам уезжать. Теперь они хотели, чтобы мы «признались» в наших предполагаемых ошибках и извинились.
Накануне, после часового похода в пустыню, чтобы найти остатки святилища Имама Мусы Казима, нас встретила почти дюжина мужчин, которые пытались помешать нам снимать или фотографировать разрушенное место. Они использовали свои тела и руки, чтобы перехватить нас, закрыть наши камеры и оттолкнуть нас.
Места общего пользования, такие как мечети и рыночные базары, сносятся. Фото: Лоренц Хубер
Было ясно, что они были там для нас, поскольку мужчины сослались на нашу недавнюю историю путешествий по Китаю, заявив, что мы были в провинциях, затронутых коронавирусом, и нам не разрешили находиться в святыне. И это несмотря на то, что мы уже прошли тестирование перед отъездом из Пекина и по прибытии в Синьцзян, в том числе в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний.
Менее ясно было то, как им удалось за нами последовать. Угадали ли они заднюю дверь нашего такси и правильно ли угадали, куда мы направляемся, когда уезжали в пустыню пешком? Или, может быть, наши устройства были взломаны, и они отслеживали нас таким образом? Когда мы уходили, они часами гуляли за нами по пустыне.
Работа полиции — часть пейзажа Синьцзяна
Это был вкус государственной полиции наблюдения, которая распространилась в Синьцзяне.
Мы столкнулись с контрольно-пропускными пунктами — некоторые маскирующиеся под проверку температуры на коронавирус, оснащенные камерами распознавания лиц и металлодетекторами — пытались найти места содержания под стражей и промышленные парки, где, по словам бывших заключенных, их заставляли работать.
Полицейские и агенты в штатском задерживали нас, предлагая множество оправданий, связанных с коронавирусом, в том числе угрожали нам 21-дневным карантином, если мы откажемся уехать.
Однажды нам сказали, что без достоверных результатов тестов за последние 24 часа нам будет отказано во въезде в город Дабанчэн, где, согласно спутниковым снимкам, находится крупнейшее исправительное учреждение Синьцзяна с 92 зданиями. По данным Австралийского института стратегической политики, второй неподалеку был построен в 2020 году с 17 зданиями.
На выезде с автомагистрали в сторону индустриального парка нам сказали, что в этот район могут въезжать только грузовики, а не легковые автомобили «из-за риска эпидемии».
С 2019 года характер проблем изменился. Тогда у меня было немного больше свободы передвижения. Во время моего предыдущего визита полиция вызывала водителя каждый раз, когда я садилась в такси, требовала указать место назначения и обычно заставляла водителя развернуться и отвезти нас в другое место.
Кроме того, за нами очень заметно следовали пешком и почти все время машины без опознавательных знаков — на улице, в ресторанах, что затрудняло даже светскую беседу с уйгурами.
Правительственные агенты устраивали множество фальшивых блокпостов — «несчастных случаев» или «электромонтажных работ» вдоль улиц, ведущих к уязвимым местам, таким как места содержания под стражей, — чтобы помешать журналистам продвигаться вперед.
Жестокий характер полицейского надзора мешал вести светскую беседу с местными уйгурами.
Во время моей недавней поездки мы столкнулись только с одним из них, и прецедент имел отговорки, связанные с коронавирусом.
Цифровое наблюдение, возможно, также было достаточно продвинутым, чтобы учесть менее очевидный физический хвост, хотя мы несколько раз замечали одни и те же машины позади нас.
Как показали наши девять дней, было ясно, что мы прилагали много усилий, чтобы контролировать то, что мы могли видеть и делать.
В той или иной форме государственные препятствия возникают во время каждой отчетной поездки, которую я совершаю в Китай, даже когда я нахожусь в Пекине, хотя в Синьцзяне это почти постоянно. Тридцать мужчин в штатском были самой большой группой, с которой я столкнулся за один присест.
После того, как однажды днем меня несколько раз возвращали назад, я заметил нашему китайскому таксисту из Ханья, что мне трудно разглядеть многое в Синьцзяне, кроме полиции, и все это довольно «мафан» — боль.
Он засмеялся и ответил: «Ну, безопасность и полиция — это часть уникального пейзажа Синьцзяна».
Ассимиляция через распад
Долгосрочная цель кампании Китая, похоже, состоит в том, чтобы разрушить уйгурскую идентичность, культуру и наследие, чтобы вызвать ассимиляцию, а не рисковать любым вызовом его правлению.
Одно из самых больших последствий репрессий — разлучение семей и сообществ. Отцов, дядей, сестер и дочерей бросили в тюрьму, а детям велели рассказывать о своих родителях — пугающая параллель с уйгурским переводом книги Джорджа Оруэлла «1984», который я видел в государственном книжном магазине.
Детей либо разлучили с родителями, либо заставили рассказать о них властям. Фото: Лоренц Хубер
Те, у кого есть родственники за границей, такие как Тахир и его сын, не могут легко общаться. А из-за сноса мечетей и святынь и закрытия базаров уйгуры также теряют места, где они обычно собирались бы.
Время от времени Тахир вставал и зависал в дверном проеме или выходил на улицу и занимался штабелированием табуретов и подметанием мусора. Это был его способ показать всем, кто смотрел, что мы никогда не бываем вместе в магазине одни надолго.
Когда я тихо сказал на своем ломаном уйгурском языке, что многие иностранцы и западные правительства знают, что здесь происходит, его дыхание внезапно стало затрудненным. Тахир отвернулся, его грудь быстро поднималась и опускалась.
Все, что он мог сделать, это молча кивнуть.
Свежие комментарии