Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Британский Оскар Шиндлер может наконец получить официальное признание за спасение ..

    News

    Британский Оскар Шиндлер может наконец получить официальное признание за спасение тысяч евреев

    Томас Кендрик, бывший главный британский офицер паспортного контроля в Вене Фото: Shutterstock

    Британский шпион, который спас 10 000 евреев и сотрудничал с одним из представителей королевской семьи, «наконец-то получил признание, которого он заслуживает», поскольку Израильский музей Холокоста меняет свою политику в отношении доказательств.

    Полковник Томас Йозеф Кендрик, шпион, чья последняя операция по обеспечению паспортов тысяч австрийских беженцев, включая, как полагают, Зигмунда Фрейда, хорошо задокументирована и принесла ему титул «австрийский Оскар Шиндлер».

    Шиндлер был нацистским немецким промышленником, которому приписывают спасение жизней 1200 евреев во время Холокоста, наняв их на свой бизнес по производству эмалированной посуды и боеприпасов.

    Тем не менее, полковник Кендрик никогда не был признан «Праведным язычником» мемориальным центром Холокоста в Иерусалиме, Яд Вашем, из-за его отказа принять свидетельства о потенциальных Праведных неевреях – термин, используемый для тех неевреев, которые рисковали своей жизнью ради спасти евреев во время Холокоста – из источников, отличных от очевидцев.

    Теперь доктор Хелен Фрай, историк, специализирующийся на Второй мировой войне, сообщила, что музей изменил свою политику и впервые примет документальные свидетельства, а это означает, что полковник Кендрик, который прожил свою пенсию в Суррее и умер в возрасте 91 года в 1972 г. – наконец-то смог получить официальное признание, чтобы «закрепить свое наследие».

    Томас Кендрик: “ Венский Шиндлер ''

    Д-р Фрай, опубликовавшая книгу, раскрывающую подробности операции полковника Кендрика в Вене в новой биографии Spymaster, сказала, что она поддерживает связь с отделом Праведников среди наций Яд Вашем, и представила новые письменные свидетельства, подробно описывающие его действия, призывая к «этому». выдающийся шпион », который« работал под прикрытием, чтобы спасти поколение австрийских евреев ».

    «Новая политика музея приведет к преобразованию», – сказала она, добавив, что это откроет шлюзы для памяти других праведников из язычников. «Это означает, что его наследие и наследие других можно признать навсегда. Это правильный поступок. Те, кого он спас, и их родственники хотят покинуть этот мир, зная, что человеку, который их спас, будет всегда оказана честь ».

    Среди тех, кто помогал полковнику Кендрику бежать от нацистов, были люди, которые стали нарицательными в Великобритании после войны, такие как издатель, лорд Джордж Вайденфельд, пианист Питер Стадлен, юрист Ханс Шик и психолог и активистка Трюд Холмс. Также считается, что он помог Зигмунду Фрейду, австрийскому неврологу и основателю психоанализа, бежать из страны.

    Свежие документальные свидетельства того, как полковник Кендрик помог 2000 евреям бежать в Родезию и Кению, также были отправлены в Яд Вашем.

    Оскар Шиндлер

    Однако доктор Фрай считает, что она также раскрыла королевскую связь со шпионом, «которая теперь может быть зафиксирована». Она обнаружила, что графиня Марианна Сапари – мать Ее Королевского Высочества принцессы Майкла Кентской, которая жила в Чехословакии, на самом деле работала на стороне британцев на полковника Кендрика и МИ-6.

    Противоречие окружает отца принцессы Михаэля, Гюнтера фон Рейбница, который был офицером СС, что создает большие трудности для семьи.

    Тем не менее, она утверждает, что теперь можно раскрыть – через «источник, имя которого невозможно назвать, но это было подтверждено как истина», – что мать принцессы Майкл на самом деле работала на МИ-6 в 1930-х и 1940-х годах.

    «Сейчас за кулисами чувствуется, что Ее Королевское Высочество, ее брат, семья и общественность теперь должны знать, что их мать работала на стороне британцев», – сказал доктор Фрай.

    Полковник Кендрик был направлен в Вену в 1925 году в качестве начальника станции SIS и управлял сложной шпионской сетью по всей Европе, передавая разведданные в Министерство иностранных дел под прикрытием того, что он был офицером паспортного контроля в британском консульстве в Вене.

    Однако в 1938 году, когда Третий рейх аннексировал Австрию, 200000 евреев страны больше не были в безопасности.

    «Кендрик столкнулся с человеческой катастрофой неизмеримых масштабов», – говорится в книге. «Многие из его друзей-евреев оказались в опасности. Огромное количество заявлений от евреев, желающих эмигрировать, было чем-то, к чему паспортный стол был плохо подготовлен.

    В ближайшие недели и месяцы он и его сотрудники будут доведены до предела. Кендрик встал на путь спасателя и стал Оскаром Шиндлером из Вены ».

    Он помогал обрабатывать до 175 заявлений на паспорт в день, а когда этого было недостаточно, он выдавал поддельные паспорта и разрешения, чтобы помочь евреям покинуть страну.

    В конце концов, полковник Кендрик и его жена были вынуждены бежать из Вены в Великобританию после того, как двойной агент их предал гестапо.

    Шпион никогда не рассказывал о том, что он сделал после войны.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...