Connect with us

Hi, what are you looking for?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Эмма Уолмсли держится, пока инвесторы спорят о будущем GSK

Бизнес

Эмма Уолмсли держится, пока инвесторы спорят о будущем GSK

Инвесторы GlaxoSmithKline, надеявшиеся на изменение взглядов, были разочарованы. Председатель, сэр Джонатан Саймондс, не из тех, кто обращается за помощью.

Около 30 крупнейших инвесторов фармацевтического гиганта обратились к Zoom в четверг днем. Провозглашенное как решающее мероприятие, призванное заручиться поддержкой планов трансформации совета директоров, оно было организовано Investor Forum, влиятельной группой, которая вынудила Unilever отказаться от переноса своей штаб-квартиры в Нидерланды.

Энди Гриффитс, который председательствовал на форуме, ответил на вопросы акционеров, которые не пожелали называть их имени. По словам присутствующих, «все дело в казни», — так повторял мантру Саймондс.

Рядом с ним стоял старший независимый директор GSK Винди Банга, бывший руководитель Unilever, который несколькими днями ранее помогал сэру Терри Лихи захватить Morrisons. Банга, старший партнер Clayton, Dubilier & Rice, оставил Саймондса, чтобы вести переговоры.

Потребность в поддержке возникла в связи с тем, что Elliott Advisors, один из самых пугаемых инвесторов-активистов на Уолл-стрит, осадил совет директоров GSK в преддверии запланированного разделения FTSE 100 на две листинговые компании: фармацевтические и потребительские бренды.

Его основная проблема заключается в том, является ли исполнительный директор Дама Эмма Уолмсли подходящим человеком, чтобы возглавить фармацевтическое подразделение, получившее название «New GSK».

Эмма Уолмсли, исполнительный директор GlaxoSmithKline

Хедж-фонд США также не уверен в листинге компании, занимающейся потребительским здоровьем, стоимостью 50 миллиардов фунтов стерлингов, бренды которой включают Aquafresh и Panadol. Он хочет, чтобы Symonds вместо этого проинформировал частный капитал и крупные корпорации, такие как Johnson & Johnson и Procter and Gamble, о потенциальном поглощении.

Предполагается, что BlackRock, Legal & General, Norges Bank и Capital будут среди виртуальных посетителей четверга.

Один человек, знакомый с GSK, говорит, что по крайней мере один из 10 крупнейших инвесторов, которых он знает, приветствовал бы смену руководства.

«Долгосрочные инвесторы никогда не примут сторону активиста, если они действительно не чувствуют, что их не слушают. Но я думаю, что инвесторы хотят знать, что происходит, что существуют надежные планы преемственности. Большинство из них не будут очень счастливы, но они выжидают своего часа и ждут, чтобы увидеть, что произойдет ».

Разделение GSK наступило давно. Идея состоит в том, чтобы «Новая GSK» была финансовой огневой мощью и фокусировкой, необходимой для наращивания устаревающего трубопровода и получения прибыли для акционеров. Уолмсли был назначен в апреле 2017 года специально для того, чтобы помочь ему пережить этот трудный период. Формально раскол состоится в июне или июле.

Повернуть судьбу такого медленно меняющегося зверя, как GSK, который на протяжении многих лет отставал от конкурентов и инвестировал недостаточно средств, никогда не было легкой задачей даже для самого опытного фармацевтического руководителя.

Но появление в его реестре акций двух инвесторов-активистов — Эллиотта и Блюбелла — оказало огромное давление: оба борются за радикальные изменения и новое руководство. Большое беспокойство для GSK вызывает то, что их активность побудит других акционеров последовать их примеру.

Низкая цена акций GSK, возможно, является самым большим источником разочарования. Хотя с тех пор, как пришла дама Эмма, были достигнуты приличные успехи в продажах и прибылях, показатели за последнее десятилетие были низкими.

Дело Эммы Уолмсли и цена акций GSK

Таким образом, стоимость ее акций в течение этого периода оставалась неизменной, тускло по сравнению с аналогами GSK. Акции AstraZeneca выросли почти в три раза, Johnson & Johnson — более чем вдвое, акции Pfizer — почти вдвое, а акции Sanofi — вдвое.

GSK исторически предлагала инвесторам большие дивиденды, отчасти компенсирующие отсутствие роста, но в следующем году они будут сокращены на 30%.

Между тем, после многих лет недостаточного инвестирования состояние компании шатко. По данным Barclays, за последние годы GSK добилась относительно небольшого количества успешных блокбастеров и столкнулась с патентным обрывом: более дюжины лекарств утратят эксклюзивность в следующем десятилетии. В прошлом году они составили значительную часть доходов группы примерно в 10 миллиардов фунтов стерлингов.

Однако есть некоторые причины для волнения. Заключительные испытания вакцины для пожилых людей от респираторного заболевания RSV могут быть завершены раньше, чем планировалось, в следующем году, в результате чего GSK и Pfizer столкнутся лицом к лицу. Аналитики считают, что рынок RSV у взрослых может стоить до 7 миллиардов долларов в год.

Спустя шесть месяцев после того, как Эллиот вступил в должность, похоже, что у госпожи Эммы могло быть преимущество. Считается, что ее поддерживают ведущие инвесторы, в том числе BlackRock и американская инвестиционная компания Dodge & Cox, крупнейший акционер GSK. Ее публично поддержали Royal London Asset Management, Jupiter Asset Management и M&G.

Более чем дюжина препаратов GSK потеряет эксклюзивность в следующем десятилетии. Фото: KENZO TRIBOUILLARD / AFP через Getty Images

Другой топ-10, еще не получивший публичных комментариев и не пожелавший называться, сказал The Telegraph на этой неделе, что, хотя он «сочувствует» некоторым взглядам Эллиотта, он поддерживает даму Эмму. Он не хотел, чтобы руководство менялось до разделения, и было готово выжидать.

«Какой смысл ставить нового начальника сейчас, это не будет иметь никакого значения», — говорит один отраслевой консультант.

«В краткосрочной перспективе будет сложно что-то сделать с трубопроводом. Я был связан с GSK в течение многих лет, и до того, как Эмма пришла на работу, все было очень хорошо. Она все изменила и сильно подорвала жизнь. Она очень сосредоточена и поставила нужных людей в нужное место.

«Да, люди говорят, что она не из фармацевтики, но вы обнаружите, что отрасль все чаще привлекает людей извне на руководящие должности, поскольку существует слишком много институционального мышления».

Похоже, госпожа Эмма получит поддержку инвесторов, необходимую для преодоления раскола, и в течение короткого периода после этого, учитывая растущий консенсус, похоже, что смена руководства сейчас будет контрпродуктивной. GSK также будет бороться за то, чтобы она оставалась на месте, иначе может показаться, что она кланяется активистам.

Но настроения ясны даже среди сторонников Дамы Эммы: в среднесрочной и долгосрочной перспективе ее дни почти наверняка сочтены. В зале заседаний совета директоров GSK надеются, что она сможет удерживать власть до тех пор, пока не произойдет раскол.

Будет ли это реализовано, еще неизвестно, если сопротивление инвесторов будет расти.

Как известно, Саймондс сказал в четверг: «Это не начало, это не конец. Мы продолжим прислушиваться к мнению акционеров ».

Стоит посмотреть

Новости по датам

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...

    Технологии

    На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...