Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Правительство обвиняется в неготовности к зимнему энергетическому кризису

    Business

    Правительство обвиняется в неготовности к зимнему энергетическому кризису

    Для министров, надеющихся развеять опасения по поводу зимнего энергетического кризиса, комментарии сэра Джима Рэтклиффа в среду вечером были бы неприятны для чтения. Сэр Джим сказал, что в Великобритании в ближайшие месяцы может закончиться бензин. «В таком случае вы бы закрыли промышленность».

    Это ситуация, которая выглядит все более вероятной. На этой неделе крупный оптовый поставщик Великобритании заявил, что прекратит поставки для бытовых потребителей коммунальных услуг. Причина, как сообщается в сообщениях, заключалась в том, что CGN Group осталась с неоплаченными счетами, когда некоторые из ее клиентов потерпели неудачу на фоне резкого роста оптовых цен на газ – примерно на 250% в начале года.

    «Довольно сложно предсказать, как долго продлится такая ситуация, – сказал сэр Джим, – но я полагаю, если бы вы были человеком, делающим ставки, вы бы предположили, что она, вероятно, продлится, по крайней мере, зимой, потому что, очевидно, наши спрос на газ увеличивается зимой ».

    Промышленник-миллиардер не стал ругать виноватых в нынешнем положении дел. «Это правительство».

    Министры могут с трудом принять это утверждение. Они утверждают, что более высокие оптовые цены на газ – это то, что они не могут контролировать. Розничные цены на энергоносители – это одно: регулирующий орган Ofgem устанавливает их для защиты потребителей от счетов, которые считаются неоправданно высокими, – но министры сказали бы, что они не контролируют цены на оптовом рынке.

    Вместо этого их ответственность – это то, что происходит после этого. Правительство могло бы вмешаться, если бы в Британии возникла проблема с безопасностью поставок – пока что, по данным Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, этого еще не произошло.

    Если это так, министры готовы реализовать Национальный план действий в чрезвычайных ситуациях, опубликованный в 2014 году.

    «В случае серьезной аварии с газом или электроснабжением как промышленность, так и правительство должны сыграть важную роль в управлении инцидентом и его последствиями», – говорится в плане. Возможные сценарии включают повреждение газовых заводов, киберугрозы и, в частности, отказ крупного участника рынка электроэнергии.

    Как изменился ценовой потолок

    Инструменты, имеющиеся в распоряжении правительства, охватывают все: от публичного призыва к людям практиковать «добровольное ограничение» того, сколько энергии они используют, до ограничения того, сколько энергии может использовать эта отрасль, или отключения электроэнергии в различных частях страны. страна в разных точках.

    Однако не все уверены, что такое планирование было адекватным. Уже сейчас отрасль находится в кризисе. Цены на газ растут, медленно вытесняя с рынка волны поставщиков энергии. Этот сценарий отсутствует в планах.

    По словам сэра Дитера Хелма, профессора экономической политики Оксфордского университета, «одна из величайших ошибок, которую делает госсекретарь, – это думать, что физическая безопасность поставок – это отдельный вопрос, а не цена, а затем еще одна ошибка. состоит в том, чтобы утверждать, что поскольку существуют различные источники подачи газа, следовательно, это безопасно ».

    Ранее в этом месяце сэр Дитер писал в статье под названием «Газовый и электрический кризис – причины и последствия»: «Всегда есть цена, которая уравновешивает предложение и спрос. Но эта цена не обязательно оптимальна, и в настоящее время мы начинаем понимать, насколько она может оказаться неоптимальной ».

    Прямо сейчас на горизонте маячит зимний энергетический кризис. Министры могут соблазниться «наглостью, сделав вид, что рынок все это разберется». Но, по словам сэра Дитера, «зарыть голову в песок не получится, потому что текущие договоренности связаны как с непосредственными, так и с фундаментальными проблемами».

    Он добавил: «Они вернутся, чтобы преследовать министров и регулирующих органов».

    Бюст энергетических компаний Великобритании с 2018 года

    Последняя ситуация вынудила правительство провести реформу системы. Это то, что сэр Дитер предлагал в течение некоторого времени, проведя в 2017 году обзор стоимости энергии, изложив целый ряд рекомендаций, включая «создание и развитие серьезных независимых системных операторов на национальном и региональном уровнях, хранение, сортировку. затраты на унаследованные возобновляемые источники энергии и установление ценового предела на основе маржи ».

    Хранение – это проблема, которая возникает снова и снова, и критики утверждают, что правительству следовало заняться раньше. Ранее на этой неделе сэр Джим посетовал на нехватку газовых хранилищ в Великобритании по сравнению с другими странами. В Великобритании, по его словам, было 10-дневное хранилище, что «на самом деле немного жалко для такой важной страны, как Великобритания, на континенте у них есть 40 или 50-дневные хранилища».

    Клайв Моффат, консультант по газам и бывший советник правительства по вопросам энергетической безопасности, говорит, что правительство уже давно обратило на это внимание. Около 10 лет назад он говорил с министрами о том, что необходимо сделать, чтобы подготовиться к возможным энергетическим проблемам.

    «Мы сказали, что вам срочно необходимо стимулировать новые инвестиции в хранилище газа, а также мы сказали, что нам нужны более гибкие и надежные газовые электростанции. Мы должны были вложиться в них, чтобы, если бы перестал дуть ветер и перестало светить солнце, у нас был бы газ. Если бы они это сделали, нас бы здесь не было ».

    Напротив, Великобритания закрывает хранилища газа – наиболее известный из них – участок Rough у побережья Йоркшира, который правительство разрешило закрыть в 2017 году.

    И это не первый раз, когда Британия предупреждает о необходимости реформ. «В 2018 году у нас была аналогичная проблема, а в 2013 году», – говорит Моффатт. «Сменявшие друг друга правительства на протяжении многих лет просто игнорировали этот вопрос, особенно после того, как было принято решение декарбонизировать рынки электроэнергии. Правительства проигнорировали важность газа и то, насколько он будет важен в долгосрочном переходе к чистому нулю ».

    Теперь, когда правительство не обращало внимания на такое давление в течение многих лет, кажется, что апатия правительства возвращается, чтобы его укусить. В условиях нынешнего энергетического кризиса поставки газа вскоре могут начать сокращаться.

    Риски велики. «Можно вернуться к трехдневной неделе, – говорит Моффатт. «Если у нас сложится идеальная ситуация с ураганом и существует угроза отсутствия газа в системе, правительству придется ограничить потребление электроэнергии и ограничить потребление газа промышленностью».

    Эксперты часто испытывают разочарование. Предупреждения оставались без внимания в течение многих лет, а планирование терпело неудачу. «Решения, которые должны были быть приняты, должны были быть приняты 10 лет назад, – говорит Моффатт. – Каждый год, когда их не было, и ничего не было сделано, и теперь мы оказались там, где мы находимся сейчас, что полностью соответствует действительности. милость рынка.

    «Если вы спросите меня, почему это не было сделано, мы должны спросить правительство».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...