Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Politics
    4. /
    5. Лиз Трасс: Британия не может зависеть от Китая

    Politics

    Лиз Трасс: Британия не может зависеть от Китая

    Лиз Трасс, выступая во время поездки в Индию, сказала, что компании, контролируемые Пекином, должны быть исключены из контрактов на строительство атомной электростанции Sizewell C. Фото: Саймон Доусон / № 10 Даунинг-стрит

    Министр иностранных дел предупредил, что Великобритания не должна становиться «зависимой» от Китая, и критически важная национальная инфраструктура, такая как атомные электростанции, должна строиться только с партнерами-единомышленниками.

    В интервью The Telegraph Лиз Трасс указывает, что компании, контролируемые Пекином, должны быть исключены из контрактов на строительство Sizewell C, заявив, что совместная работа над важными проектами должна проводиться только со странами, имеющими «узы доверия» с Великобританией.

    Комментарии отмечают ее как одного из наиболее ярых скептиков кабинета министров Китая, появившиеся всего через несколько дней после того, как Борис Джонсон заявил, что не является «синофобом» и не откажется «вилами» от китайских инвестиций.

    Г-жа Трасс также называет кибербезопасность, искусственный интеллект, квантовые технологии и технологию 5G областями, в которых к участию китайских компаний следует относиться с осторожностью.

    В подтверждение своего аргумента она ссылается на жесткую позицию Маргарет Тэтчер в период холодной войны, говоря: «Положительные аргументы в пользу свободы и демократии действительно изменили историю».

    Эти замечания ставят под сомнение планы китайской государственной компании China General Nuclear Power Group (CGN) построить 20% Sizewell C, предполагаемой атомной электростанции в Саффолке.

    Занять жесткую позицию Лиз Трасс во время недавнего визита в аэрокосмическую компанию с Борисом Джонсоном заявила, что к участию китайских компаний в таких областях, как кибербезопасность и технология 5G, следует относиться с осторожностью. Фото: Эндрю Парсонс / Даунинг-стрит, 10.

    Между тем в Вашингтоне возникла путаница по поводу Китая, поскольку президент США Джо Байден предположил, что США будут защищать Тайвань в случае нападения Пекина, но Белый дом в тот же день откатится назад.

    За последние полдесятилетия политический климат Великобритании в отношении Китая стал более холодным, и критика из числа сторонников консервативной партии стала более громкой по мере роста мирового влияния Пекина.

    Премьер-министр испробовал двухсторонний подход, поддерживая открытость торговли, одновременно выступая с заявлением о нарушениях прав человека и сокращая участие Китая в сетях 5G.

    Г-жа Трасс, назначенная министром иностранных дел в результате перестановок в прошлом месяце и рекомендованная коллегами в качестве будущего лидера, в пятницу во время поездки в Индию рассказала о своем жестком подходе к Китаю.

    «Я бы сказал, что, конечно, мы торгуем с Китаем. Это важный торговый партнер Великобритании. Но важно, чтобы мы не стали стратегически зависимыми », – сказала она.

    Поиск партнеров-единомышленников Министр иностранных дел во время недавнего визита в Саудовскую Аравию Фото: Саймон Доусон / Даунинг-стрит, 10

    Г-жа Трасс говорила о надежде построить «сеть свободы во всем мире с единомышленниками» посредством экономических связей для противодействия враждебным странам.

    Одной из проблем в отношениях Лондона и Пекина является ядерная энергетика Великобритании, которую г-н Джонсон хочет развивать, чтобы достичь своих целей по декарбонизации, и в которой Китай традиционно играет ключевую роль. CGN помогла построить завод Hinkley Point C в Сомерсете и работает над планами Sizewell C.

    На вопрос, не хочет ли она, чтобы китайские государственные компании, участвующие в британских атомных электростанциях, продвигались вперед, г-жа Трасс, похоже, призвала к осторожности.

    «Я бы вернулась к более широким комментариям, которые я сделала по поводу диверсификации поставок», – сказала она. «Я думаю, что очень важно, чтобы мы не становились стратегически зависимыми, и я думаю, что важно убедиться, что мы работаем, особенно в областях критически важной национальной инфраструктуры, с надежными партнерами».

    На второй вопрос, справедливо ли сказать, что она против того, чтобы китайские государственные компании участвовали в строительстве любых новых атомных станций, министр иностранных дел дал аналогичный ответ: «Мы гарантируем, что во всех наших политических позициях мы возможность работать с партнерами-единомышленниками по ключевым стратегическим направлениям ».

    Будущее Sizewell C Впечатление художника о планируемой электростанции Sizewell C в Саффолке Фото: Служба новостей Восточной Англии

    CGN имеет соглашение о строительстве 20% Sizewell C, если проект будет одобрен и выразит заинтересованность в строительстве собственной атомной электростанции в Брэдуэлл-он-Си, Эссекс.

    Любое решение об участии китайских компаний в крупных инфраструктурных проектах Великобритании, скорее всего, будет принято премьер-министром по согласованию с другими соответствующими министрами кабинета.

    Правительство обещало объявить о финансировании одной крупной новой атомной электростанции до следующих выборов, которые состоятся в мае 2024 года.

    Инсайдеры Уайтхолла заявили, что Sizewell C является лидером в получении финансирования, но неясно, какое влияние на этот план окажет блокирование участия CGN.

    Планы Великобритании и Индии по 5G Визит г-жи Трасс в Индию был частью четырехдневного дипломатического тура, в ходе которого она также посетила Саудовскую Аравию и Катар.

    Г-жа Трасс также объявила о выделении 1,6 миллиона фунтов стерлингов на совместную работу Великобритании и Индии по привлечению новых участников на рынки технологий 5G.

    Это будет рассматриваться как преднамеренная попытка убедиться, что Великобритания никогда больше не будет полагаться на Huawei, китайскую телекоммуникационную компанию, участие которой в британской сети 5G вызвало споры.

    Г-жа Трасс сказала: «Очень важно, чтобы мы не стали стратегически зависимыми от поставщиков с высоким уровнем риска в этой сфере. Есть и другие области, такие как квантовая, искусственный интеллект, кибербезопасность, где нам нужно убедиться, что партнеры, с которыми мы внедряем инновации, надежны и существует связь доверия ».

    Визит г-жи Трасс в Индию был частью четырехдневного дипломатического турне, в ходе которого она также посетила Саудовскую Аравию и Катар. Это следует за визитами в США и Мексику в прошлом месяце.

    Первая женщина-консерватор, ставшая министром иностранных дел, она ранее занимала в кабинете министров должности секретаря по международной торговле, главного секретаря казначейства, министра юстиции и министра по окружающей среде.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Auto

    The Chinese brand has completely declassified a new SUV for the home market. The model is offered with two “filling” options. The auto giant...

    Business

    Could the Russian autocrat for many years actively deal with the country’s environmental problems – take care of the cleanliness of rivers and air,...

    Business

    Corporate clients of Russian Post are no longer assigned to a specific branch chosen when concluding an agreement, and can change or add any...

    Politics

    Former Deputy Head of the Ministry of Defense Shevotsa denied reports of her departure from the Russian Federation to France Photo: ru.wikipedia.org Former Deputy...