Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. Главная
  2. /
  3. Спорт
  4. /
  5. Прилив крови к титулу чемпиона мира: специальный репортаж о спорте и менопаузе

Спорт

Прилив крови к титулу чемпиона мира: специальный репортаж о спорте и менопаузе

У Деты Хедман был изнурительный прилив, когда она шла к победе на чемпионате мира по дартсу BDO. Фото: PAUL COOPER / TELEGRAPH

Фримли Грин, 2014 г., и финал чемпионата мира BDO Darts. Дета Хедман находится всего в нескольких шагах от вершины своей карьеры — двух сетов на Лизу Эштон и броска за титул.

Хедман всю ночь была олицетворением ледяной концентрации, но когда она подошла к очей, что-то изменилось. Она выглядит рассеянной, вспотевшей и смущенной. Ее броски неудачны, она теряет ногу, а затем быстро делает сет. Вскоре после этого она пожимает Эштон руку, поздравляя ее с замечательной победой в камбэке 3: 2.

Что случилось? Было ли это давлением ситуации? Неужели Эштон был просто лучшим игроком? Нет. У Хедман был изнурительный прилив — как и у многих миллионов женщин во всем мире, борющихся с менопаузой.

В 2014 году Хедман было 55 лет, но за несколько лет до этого у нее начались симптомы менопаузы, поэтому она знала, что собиралось поразить ее той ночью в Суррее.

«Всю неделю у меня были приливы перед игрой, и я думала:« Слава Богу »- просто не хотела, чтобы они были, когда я была на оче», — вспоминает она.

«В финале я чувствовал, что это приближается. Я прошел через это, но у меня никогда не было такого горячего флеша, я был в полном беспорядке. Из-за напряжения, поэтому это было так ужасно. Я должен был попросить уйти. в туалет, но в то время я побеждал и думал: «Ты справишься». Но моя голова и все остальное просто пошло на убыль ».

Потеря титула чемпиона мира из-за менопаузы — жестокий поворот, произошедший семь лет спустя, и это поражение все еще преследует ее. «После этого я была совершенно опустошена», — говорит она. «Я проиграл в конце, потому что к тому времени, когда я пришел в себя и пытался бороться с происходящим и оставаться сосредоточенным, Лиза набрала обороты. Моя борьба была слишком поздно.

«Даже сейчас, благодаря этому опыту, я всегда надеюсь, что у меня будет прилив, прежде чем я начну охе, потому что это просто сбивает меня с толку».

Менопауза — это то, что переживает почти каждая женщина, но в профессиональном спорте о нем редко говорят. Отчасти это связано с тем, что к тому времени, когда у большинства спортсменов начнут проявляться симптомы, они окажутся на завершающем этапе своей карьеры или уйдут на пенсию; Однако в таких видах спорта, как дартс, гольф и конный спорт, где женщины могут соревноваться дольше, это может иметь разрушительные последствия.

Приливы — один из классических симптомов менопаузы, но есть множество других, которые могут повлиять на спортивные результаты — от боли в суставах до учащенного сердцебиения, плохого настроения и «мозгового тумана».

«Мое настроение меняется»

«Были времена, когда я смотрел на доску и делал не то, что планировал, и думал:« Почему ты только что сделал это? », — говорит Хедман. «Я знаю, когда он наступит, и моя концентрация постоянно меняется.

«Я становлюсь очень раздражительным, иногда меня нельзя раздражать, находясь в окружении людей. Я просто хочу сесть в одиночестве и сказать:« Оставь меня в покое, позволь мне остаться в моем собственном маленьком мире ». настроение меняется. В одну минуту я — жизнь и душа вечеринки, а в следующую я просто не хочу там находиться ».

Хедман придерживается жизнерадостного философского подхода к своей менопаузе: «Прожив свою жизнь, вы знаете, как контролировать себя, когда появляются симптомы менопаузы», — предполагает она, — и говорит, что в дартс эта тема действительно свободно обсуждается.

Однако во многих других видах спорта это остается запретной темой — или, по крайней мере, неправильно понимается, как это может ухудшить производительность. Отчасти это связано с огромным неравенством симптомов, которые могут испытывать женщины, что может удивить даже специалистов в этой области.

Специальный отчет о менопаузе: взгляд эксперта

Профессор Фиона Уилсон, физиотерапевт и специалист по спортивной медицине, представляла Южную Африку в гребле и вспоминает, как испытывала сильное сердцебиение во время перименопаузы, времени, в течение которого тело женщины естественным образом переходит в менопаузу.

«Если вы спортсменка до менопаузы и у вас учащается сердцебиение, это признак того, что ваше сердце не справляется с тренировкой, но даже мне приходилось гуглить информацию о сердцебиении и перименопаузе», — говорит она.

«Я помню, как был на конференции по спортивной медицине, и у меня появилось очень сильное сердцебиение, я огляделся по сторонам, увидел кардиолога и подумал, что если у меня остановка сердца, найдется кто-нибудь, кто мне поможет!

«Но только когда я начал искать это сам, я понял, что это симптом менопаузы. Боль в суставах была еще одним важным симптомом для меня. Многие женщины, с которыми я гребу, думали, что их боли в суставах связаны с пожилым возрастом. и мне пришлось сказать: «Это ненормально, у вас не должно быть боли в суставах в старости, когда вам за 40» ».

Уилсон смогла справиться с менопаузой с помощью заместительной гормональной терапии [ЗГТ], но она считает, что до сих пор существует сдержанность в отношении признания использования ЗГТ как в спорте, так и среди населения в целом.

«Я думаю, что люди просто не говорят о ЗГТ в целом, потому что они признают:« Я женщина в период менопаузы », — говорит она. «Люди судят о тебе по возрасту. Это табу для всех женщин, и, кажется, для спортсменов это еще хуже, потому что такое отношение опускает голову и продолжает жить».

Фиона Уилсон испытала сильное сердцебиение во время перименопаузы Фото: ДЖУЛИАН СИММОНДС / ТЕЛЕГРАФ

А пока многим спортсменкам просто нужно найти способ свести к минимуму нарушения, которые может вызвать менопауза. Некоторые, например, олимпийская спортсменка Мэри Кинг, даже находят способ заставить это работать себе на пользу.

Кинг, которой сейчас 60, добилась своего лучшего олимпийского успеха во время и после менопаузы, выиграв командные серебряные медали на Играх 2004 и 2012 годов и бронзу в Пекине.

«У меня были эти приливы, но зимой, когда было очень холодно, и у меня онемели пальцы рук и ног, это было просто прекрасно! Я немного согрелась, а потом все прошло.

«Я уверен, что менопауза влияет на людей по-разному, и мне очень повезло, что у меня были легкие симптомы, но определенно есть жизнь после менопаузы. Это было блаженством, что у вас больше не было месячных — было намного легче не возиться с чем-либо из этого. . «

Кинг признает, что троеборье может быть особым случаем, учитывая, что это спорт, в котором возраст редко имеет значение для спортсмена, а женщины и мужчины соревнуются на равных.

«Я помню, как скакала по Лондону и выиграла серебряную медаль, думая, что мне так повезло, но заголовки на следующий день были о пловчихе Ребекке Адлингтон, которая не выиграла золото, как ожидалось, она выиграла бронзу», — вспоминает она. «Заголовки были:« В 23 года я слишком стар для занятий спортом ». Я просто подумал, слава богу, что я не пловец!»

Мэри Кинг выиграла три олимпийские медали — две серебряные и бронзовую. Авторы: DALE CHERRY / TELEGRAPH.

Для молодых женщин, даже для тех, кто не занимается спортом профессионально, удар может быть гораздо более разрушительным. Зои Хардман, ведущая радио Heart FM, которая создала сильный Instagram, следящий за здоровьем и фитнесом, пережила менопаузу рано, в 37 лет.

К тому времени у нее уже было двое детей, но изменения в ее теле — и влияние, которое они оказали на ее психическое здоровье — все еще были разрушительными.

«У меня появились симптомы ранней менопаузы: ночная потливость, туман в мозгу, сухость, что угодно, я поняла», — говорит она. «Я чувствовал, что меня бьют со всех сторон.

«Я плакал совершенно ужасно, я плакал весь день, каждый день и целыми днями. Депрессия была ужасной. Это было ужасно. У меня в голове были самые мрачные мысли».

Для Хардман спорт и тренировки были ключевым дополнением к лечению ЗГТ, даже если это принесло свои проблемы.

«Пот приходил и в течение дня, и я всегда был довольно потным, когда тренируюсь. При этих симптомах менопаузы я просто капала и капала, и я помню, как мой муж предлагал мне принять душ посреди тренировок. тренировка.

«Это случится не просто во время тренировок, это случится, когда я буду в Tesco или в школе».

Зои Хардман рано пережила менопаузу — в возрасте 37 лет Фото: GETTY IMAGES

38-летняя Хардман призывает женщин, которые думают, что у них может быть менопауза, обратиться за медицинской помощью, независимо от того, хотят ли они справиться со своими симптомами с помощью ЗГТ или естественным путем.

«Я просто хочу, чтобы у всех была уверенность в том, что они обращаются к своему терапевту, если они испытывают какие-либо симптомы и требуют анализов крови. Если вы думаете, что переживаете менопаузу, раннюю менопаузу и вам нужна дополнительная помощь, не поддавайтесь на уговоры.

«Мне повезло, что у меня был замечательный терапевт, который меня выслушал из-за моей семейной истории [у бабушки, матери и сестры Хардмана была ранняя менопауза], но я разговаривал со многими женщинами, которые пошли к своему терапевту, но им отказали и сказали они обеспокоены или устали.

«Тысячи женщин переживают это, это не может продолжаться, и независимо от того, по какому пути вы хотите идти — просто убедитесь, что вы получили ответы, которые хотите».

Уилсон признает, что в настоящее время «недостаточно исследований» воздействия менопаузы на спортсменов. Ситуация медленно меняется, но до тех пор многие женщины будут обращаться к таким, как Хедман, Кинг и Хардман, за доказательством того, что менопауза не должна ограничивать профессиональные амбиции.

«Менопауза не должна мешать вам делать то, что вы хотите», — говорит Хедман. «Это влияет на всех по-разному, но я один из тех людей, которые не позволяют себя чем-то подавлять. Я боролся всю свою жизнь, и, как участник, я не позволил кому-то наброситься на меня или прервать меня. .

«Я знаю свое тело, и я живу с ним. Мне просто нравится игра, в которую я играю. Если у меня все получится, то блестяще; если я не буду так хорошо, это не сбьет меня с ног, и я не буду плакать из-за этого это потому, что для меня жизнь коротка, и я хочу схватить все, что могу. Я хочу оставить свой след и не позволю менопаузе остановить меня ».

Ждем вашего ответа!

Стоит посмотреть

Новости по датам

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие комментарии

    Возможно Вас заинтересует:

    Новости

    В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...

    Технологии

    Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

    Авто

    16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...

    Новости

    Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty Images Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind in which the “artist...