Мусор, включая пищевые отходы, утилизируется на предприятии в Салинасе, Калифорния, в 2016 году. Фотография: Габриэль Лурье/The GuardianGarbage, включая пищевые отходы, утилизируется на объекте в Салинасе, Калифорния, в 2016 году. Фотография: Габриэль Лурье/The Guardian Дани Ангиано и агентства @ dani_anguianoЧт 9 декабря 2021 г. 19.46 GMT
Калифорния скоро вступит в силу в январе крупнейшей в США программы обязательной переработки бытовых пищевых отходов, направленной на резкое сокращение органических отходов на свалках и сокращение выбросов метана в штате.
Когда пищевые отходы, такие как банановая кожура, остатки овощей и других органических материалов, разрушаются, они выделяют метан, парниковый газ, более мощный и опасный в краткосрочной перспективе, чем выбросы углерода от ископаемого топлива. По данным CalRecycle, органические материалы, такие как пищевые отходы и дворовые отходы, составляют пятую часть выбросов метана в штате и половину всего на свалках в Калифорнии.
«На пике революции повторного использования»: стартапы избавляются от отходов на выносПодробнее
Калифорния планирует начать переработку пищевых отходов в компост или энергию, чтобы избежать этих выбросов, став вторым штатом, сделайте это после того, как Вермонт запустил аналогичную программу в прошлом году.
«Это самое большое изменение в мусоре с момента начала его переработки в 1980-х годах», — сказала Рэйчел Ваггонер, директор Калифорнийского общества. Департамент переработки и восстановления ресурсов.
Большинство жителей Калифорнии должны будут выбрасывать излишки еды в урны для зеленых отходов, а не в мусор. Затем муниципалитеты превратят пищевые отходы в компост или используют его для создания биогаза, источника энергии, аналогичного природному газу.
Грузовик выгружает органические отходы для использования в компостировании на предприятии в Вудленде, Калифорния. Фотография: Рич Педрончелли/AP
По словам Вагонера, переработка пищевых отходов «- это самый простой и быстрый способ повлиять на изменение климата, который может сделать каждый человек.
Эти усилия отражают растущее признание роли пищевых отходов играет в нанесении ущерба окружающей среде. По данным Министерства сельского хозяйства США, до 40% продуктов питания в США тратится впустую.
В нескольких штатах и странах, в том числе во Франции, приняты законы, требующие от продуктовых магазинов и других крупных предприятий перерабатывать или передавать излишки продуктов питания благотворительным организациям, но программа Калифорнии нацелена на домашние хозяйства и предприятия. В 2016 году Калифорния приняла закон, направленный на сокращение выбросов метана за счет значительного сокращения количества выброшенных продуктов питания.
Начиная с января, все города и округа, предоставляющие услуги по вывозу мусора, должны иметь Действующие программы переработки пищевых продуктов и продуктовые магазины должны жертвовать съедобные продукты, которые в противном случае были бы выброшены в продовольственные банки или аналогичные организации.
«Просто нет причин бросать этот материал на свалку, просто это дешево и легко сделать», — сказал Нед Спанг, руководитель отдела сотрудничества по вопросам продовольственных потерь и отходов в Калифорнийский университет в Дэвисе.
Вермонт, где проживает 625 000 человек по сравнению с почти 40 миллионами Калифорнии, является единственным штатом, в котором жителям запрещено выбрасывать пищевые отходы в мусорное ведро. В соответствии с законом, вступившим в силу в июле 2020 года, жители могут компостировать отходы на своих дворах, собирать их у обочины или сбрасывать на мусорных станциях. В Сиэтле и Сан-Франциско есть похожие программы.
Ученики выбрасывают недоеденный обед в мусорную корзину в начальной школе в Коннектикуте . Фотография: Dave Zajac/AP
Согласно новому закону Калифорнии, штат должен сократить количество органических отходов на свалках на 75% по сравнению с уровнями 2014 года к 2025 году, или примерно с 23 млн тонн до 5,7 млн тонн.
Большинство местных органов власти разрешают домовладельцам и жильцам квартир сбрасывать излишки еды в мусорные баки во дворе, а некоторые предоставляют контейнеры на столешнице, чтобы хранить отходы в течение нескольких дней, прежде чем выносить их на улицу. Некоторые районы могут получить исключения по частям закона, например, в сельской местности, где медведи роются в мусорных баках.
Пищевые отходы будут отправляться на предприятия для компостирования или преобразования их в энергию посредством анаэробного сбраживания — процесса, при котором образуется биогаз, который можно использовать как природный газ для отопления и электричества.
Но только пятая часть предприятий по компостированию в Калифорнии в настоящее время может принимать пищевые отходы, и они сталкиваются со строгим разрешением на вывоз пищевых отходов наряду с традиционными зелеными отходами, такими как листья.
Штат также поставил цель к 2025 году отвлекать 20% продуктов питания, которые в противном случае отправлялись бы на свалки, чтобы накормить нуждающихся. Супермаркеты должны начать жертвовать излишки еды в январе, а отели, рестораны, больницы, школы и места проведения крупных мероприятий начнут делать это в 2024 году. Часть закона о пожертвованиях будет способствовать достижению федеральной цели по сокращению пищевых отходов вдвое к 2030 году.
В Дэвисе, Калифорния, уже действует программа обязательной переработки пищевых продуктов. Джой Клайнберг складывает кофейную гущу, кожуру фруктов и остатки готовки в металлический контейнер с надписью «компост» на своей столешнице. Готовя обед, она выливает излишки еды с разделочной доски в мусорное ведро.
Каждые несколько дней она сбрасывает содержимое в свою зеленую мусорную корзину на улице, которую собирают и отправляют в учреждение округа. По ее словам, неприятный запах мусорного ведра на столешнице не проблема.
Джой Клайнберг живет в Дэвисе, Калифорния, где проживает уже обязаны перерабатывать свои пищевые отходы. Фотография: Рич Педрончелли/AP
«Все, что вы меняете, — это то, куда вы бросаете вещи, это просто еще одна корзина», — сказала она. «Это действительно просто, и удивительно, насколько меньше у вас мусора».
Реализовать аналогичные программы в крупных городах сложнее.
Лос-Анджелес и Сан-Диего, два самых густонаселенных города штата, на которые в совокупности приходится примерно один из каждых восьми калифорнийцев, входят в число тех, где в следующем месяце не будут готовы программы для всех домохозяйств.
Это потому, что требуется время, чтобы купить необходимое оборудование, такое как зеленые урны для мусора для домов, в которых их еще нет, для дворового мусора, а также создать оборудование для сбора материала. Плата за вывоз мусора вырастет во многих местах.
CalRecycle также хочет уделять больше внимания образованию, а не наказанию. Правительства могут избежать штрафов, если к марту сами сообщат государству, если у них нет программ и планов по их запуску. Города, которые отказываются подчиняться требованиям, в конечном итоге могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 долларов в день.
Кен Прю, заместитель директора департамента экологических услуг Сан-Диего, сказал, что город вложил почти 9 миллионов долларов в в бюджете этого года будет закуплено больше мусорных баков, контейнеров на столешницах и грузовиков для перевозки дополнительных отходов.
Прю надеется, что жители Сан-Диего быстро осознают важность утилизации пищевых отходов после завершения программы начинается следующим летом.
«Надеюсь, прежде чем они узнают об этом, это станет их второй натурой», — сказал он.
Свежие комментарии