Мировая индустрия бананов основана на единственном сорте под названием Cavendish Credit: Getty Images
Хит Луи Прима 1943 года «Да! У нас нет бананов» стала неофициальной темой нормирования во время Второй мировой войны, когда Министерство продовольствия запретило ввоз фруктов для спасения кораблей.
Но теперь ученые нашли способ убедиться, что бананы остаются на полках продуктовых магазинов.
Кембриджский университет обнаружил, как совмещать разные виды бананов, чтобы передать полезные свойства, такие как устойчивость к болезням, — задача, которая раньше считалась невозможной
«Я прочитайте более чем десятилетние исследовательские работы по прививке, и все говорят, что это невозможно», — сказал доктор Грег Ривз, стипендиат Гейтса в Кембриджском университете на факультете растениеводства и первый автор статьи.
«Я был достаточно упрям, чтобы продолжать — в течение многих лет — пока я не доказал, что они ошибались».
Прорыв произошел в решающий момент, когда банановые плантации находятся под угрозой из-за переносимых через почву патогенов, включая панамскую болезнь, которая была уничтожает капли уже более 30 лет.
Недавнее ускорение распространения этой болезни вызвало опасения по поводу глобальной нехватки бананов.
Единственный сорт, уязвимый для болезни
Мировая банановая индустрия основана на единственном сорте под названием банан Кавендиш — клоне, который может выдерживать длительные перевозки, но не имеет генетического разнообразия, что делает его уязвимым для болезней. Бананы Кавендиш также стерильны, поэтому устойчивость к болезням нельзя передать будущим поколениям растения.
До сих пор считалось невозможным прививать травянистые растения из группы, известной как однодольные, потому что в их стебле отсутствует особый тип ткани, называемый сосудистым камбием.
Но ученые обнаружили, что когда ткань в семенах все еще находится в зачаточном состоянии, она может в достаточной степени сливаться с другими видами, что позволяет прививать. Это означает, что виды можно комбинировать без необходимости генетической модификации.
«Мы достигли того, о чем все говорили, что это невозможно»," — сказал профессор Джулиан Хибберд с факультета наук о растениях Кембриджского университета, старший автор отчета.
«Мы обнаружили, что даже отдаленно родственные виды, разделенные длительным эволюционным периодом, совместимы с прививкой.
"Прививка эмбриональной ткани обладает реальным потенциалом для целого ряда травянистых видов"
Один из сотрудников Министерства Плакаты с продуктами питания, объявляющие о запрете импорта продуктов питания в Британии во время войны. Техника, которую можно перенести на другие растения
Примерно 60 000 однодольных растений, в том числе такие основные продукты питания, как рис, пшеница и ячмень. Возможность добавлять полезные черты может принести огромную пользу пищевой промышленности.
Команда также продемонстрировала, что это работает на ананасе, луке, агаве текилы и финиковой пальме путем введения флуоресцентного красителя в корни растений, откуда было видно, что он перемещается вверх по растению и пересекает место соединения прививки.
“ Сделать важные продовольственные культуры устойчивыми к уничтожающим их болезням — неотложная задача», — добавил д-р Ривз.
«Наш метод позволяет нам добавлять устойчивость к болезням или другие полезные свойства, такие как солеустойчивость, к травянистых растений, не прибегая к генетической модификации или длительным программам селекции».
Исследователи подали патент на свою технику прививки через Cambridge Enterprise.
«Панамская болезнь — это огромная проблема, угрожающая бананам во всем мире. Это фантастика, что у Кембриджского университета есть возможность сыграть свою роль в спасении такого важного продовольственного урожая», — сказала д-р Луиза Сазерленд, директор Ceres Agri-Tech, сотрудничества между Кембриджем, четырьмя другими университетами и тремя сельскохозяйственными исследовательскими институтами.
Исследование опубликовано в журнале Nature.
Свежие комментарии