Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Британский план вывести космическую отрасль с орбиты Илона Маска

    Business

    Британский план вывести космическую отрасль с орбиты Илона Маска

    Огромный объем запусков спутников вызывает озабоченность по поводу состояния окружающей среды

    Илон Маск, известный тем, что подталкивает автомобильную промышленность к электрификации, также потряс космической отрасли с его обширными амбициями отправить людей на Марс.

    Как и Тесла, SpaceX, его ракетная компания, доминирует в отрасли. Основанная в 2002 году, она завершила свой первый успешный запуск ракеты к 2010 году, а девять лет спустя запустила свои первые спутники Starlink.

    Доминирование Маска в освоении космоса стало очевидным в мае прошлого года, когда НАСА объявило о пересмотре конкуренции в коммерческой космической отрасли сразу после передачи SpaceX еще одного контракта — на эксплуатацию посадочного модуля на Луну.

    Теперь, когда Великобритания готовится к запуску первого спутника любого типа на территории Великобритании в этом году, поскольку она развивает отечественную космическую отрасль — с потерей дешевых космических запусков на фоне войны с Россией, которая усиливает срочность — возникают вопросы о том, проиграла ли она уже. к Маску.

    Великобритания наращивает производство спутников и инновации, но есть риск, что такие игроки, как SpaceX, которая управляет 2100 спутниками в рамках своей интернет-сети Starlink, вытеснят более мелких игроков в Великобритании и Европе.

    «Хотим ли мы видеть мир, в котором выбор инноваций и потребительский выбор ограничен лишь горсткой компаний или стран, потому что может случиться так, что на этой конкретной орбите вы поместите так много спутников, что не будет места ни для кого другого», — предупреждает Реджив Сури, исполнительный директор британского спутникового гиганта Inmarsat.

    Потери уже есть, поскольку конкуренты просто решили связаться с Маском. Спутниковая компания OneWeb заключила сделку со SpaceX в начале этого года, когда ей запретили использовать российские ракеты.

    Крупные американские космические компании имеют большое преимущество в виде бюджета НАСА в размере 24 миллиардов долларов (19 миллиардов фунтов стерлингов), большая часть которого распределена между подрядчиками, говорит Луис Гомес, исполнительный директор AAC Clyde Space. Шведская компания планирует создать небольшую сеть из 90 спутников для сбора данных для судоходной отрасли и сельского хозяйства.

    SpaceX выиграла контракты с NASA и Пентагоном. Фото: REUTERS/Joe Skipper

    SpaceX также выиграла контракты с Пентагоном и получила субсидии от штатов, где построила инфраструктуру.

    Европейское космическое агентство, напротив, тратит 7,2 млрд евро (6 млрд фунтов стерлингов), а Космическое агентство Великобритании финансируется. около 535 миллионов фунтов стерлингов.

    Помимо денег, другой проблемой является количество места. Сури из Inmarsat предупреждает, что на фоне безудержного роста отрасли, которая в значительной степени ограничивалась США и Россией всего одно поколение назад, существует риск уменьшения места для безопасного размещения спутников.

    «Я не уверен, что у вас могут быть десятки тысяч спутников на низкой околоземной орбите, потому что мы перешли с 1200 в 2014 году на 5000 сейчас, и я думаю, что есть планы еще на десятки тысяч», — говорит Сури, добавляя, что более безопасная космическая среда вызывает насущную озабоченность.

    “Если мы ошибемся, последствия будут влиять на наш мир на сотни лет и могут сделать доступ в космос невообразимо опасным предприятием”.

    Еще одним поводом для беспокойства является воздействие на окружающую среду многих космических запусков. Когда алюминиевый спутник, наконец, падает на землю, он сгорает, образуя оксид, который считается вредным для озонового слоя. По словам Сури, с риском можно справиться при планировании и сотрудничестве, например совместном использовании спутников и продлении их срока службы.

    Космический сектор — глобальные запуски спутников

    В этих сценариях участвуют признанные игроки, такие как SpaceX, которая разрабатывает спутники Starlink. – вероятно, будут доминировать, а более мелкие игроки будут вытеснены, чтобы избежать скопления мусора, который может угрожать уничтожением спутников, уже находящихся на месте.

    Но есть возможности и для небольших компаний, утверждает Сури: «Возможность для компаний в Великобритании на самом деле состоит в том, чтобы взглянуть на то, чем они [устоявшиеся компании] не занимаются».

    Отслеживание деталей на кораблях и в аварийных ситуациях По его словам, например, коммуникация в сфере услуг может быть благом для британского сектора.

    Еще одна возможность, по словам Джеймса Нью, основателя ODIN Space, состоит в том, чтобы отследить беспорядок и, надеюсь, навести порядок. На каждый запущенный спутник приходится примерно в десять раз больше мусора, что приводит к распространению огромного количества высокоскоростного мусора.

    В ноябре прошлого года Россия провела ракетные испытания, в результате которых был взорван один из ее собственных спутников. . США осудили испытание как «опасное и безответственное» и заявили, что обломки представляют опасность для экипажа на борту Международной космической станции.

    По оценкам New, в космосе находится около 128 миллионов обломков, каждый меньше 1 мм в поперечнике и с останавливающей силой пули.

    «Проблема в том, что самый распространенный мусор — это мелкие предметы, которые а) невидимы и б) чрезвычайно опасны», — говорит он.

    Его компания разрабатывает датчики для прикрепления к спутникам, которые будут отслеживать размер, скорость и состав мусора. Нанося на карту мусор, его можно избежать с помощью спутников и очистить. Он надеется, что его продукт будет на орбите к следующему году.

    Пока что британские компании делают ставку на бум — и на то, что в космической отрасли есть место рядом с Маском.

    Эдинбургская компания Skyrora, производитель ракет с пятилетней историей, членом совета директоров которой является астронавт Тим ​​Пик, собирается в ближайшие недели открыть новый завод по производству и сборке автомобилей в Камбернаулде, Шотландия. крупнейший в своем роде в Великобритании.

    «В Великобритании одно из лучших мест для этих новых космических запусков», — говорит основатель и исполнительный директор Владимир Левыкин.

    «США, Конечно, всегда будет соперник, а там посмотрим. Прямо сейчас мы определенно являемся ведущим специалистом в Европе как нация».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...

    Culture

    WASHINGTON, Feb. 5 Three-Grammy-winning rapper Killer Mike was detained at the ceremony site and led away in handcuffs due to a fight. Los Angeles...