5. Бобби Кеннеди убил Мэрилин Монро?

Culture

Бобби Кеннеди убил Мэрилин Монро?

'Она могла бы свергнуть пост президента': Мэрилин Монро в 1953 году. Фото: Getty

Острая, меланхоличная , это голос, который, кажется, исходит из-за могилы. «Настоящие вещи, — говорится в нем, — редко попадают в обращение. Обычно это ложные вещи… потому что трудно понять, с чего начать, если вы не начинаете с правды».

Голос принадлежит Мэрилин Монро, и это первое, что мы слышим в начале захватывающего нового документального фильма Netflix «Тайна Мэрилин Монро: неуслышанные записи».

тайной, конечно же, является смерть Монро, истина которой была предметом споров и спекуляций в течение 60 лет, начиная с раннего утра 5 августа 1962 года, когда бездыханное тело самой известной в мире актрисы было найдено в постели в ее испанском доме. Колониальный дом Cursum Perficio — «Конец путешествия» — в Лос-Анджелесе.

На момент ее смерти в отчете коронера был сделан вывод, что Монро умерла от передозировки наркотиков, что было либо самоубийством, либо несчастным случаем. Предсмертной записки не обнаружено. С тех пор ее смерть породила множество теорий заговора, в которых участвовали такие персонажи, как Фрэнк Синатра, Джимми Хоффа, связанный с мафией президент могущественного Союза водителей, ЦРУ и ФБР. Но в основе теорий заговора лежат президент Джон Ф. Кеннеди и его брат Роберт, генеральный прокурор США.

Новый документальный фильм основан на записях Энтони Саммерса, ирландского журналиста-расследователя, который в 1980-х провел три года, расследуя смерть Монро, поговорил с 1000 человек, которые знали ее и смогли пролить свет на последние дни и часы ее жизни, собрав более 650 записанных на пленку интервью, и которые в 1985 году опубликовали книгу «Богиня: The». Тайная жизнь Мэрилин Монро.

Благодаря архивным кадрам, фотографиям и новому использованию актеров, играющих роли главных героев и чревовещающих на оригинальных записях, документальный фильм представляет собой яркий и трогательный портрет жизни Монро, который напоминает вам, что она была блестящей звездой, а не просто трагической звездой, какой бы трагичной ни была ее смерть.

Вывод Саммерса состоит в том, что, хотя обстоятельства ее смерти, безусловно, были сокрыты, он не нашел ничего, что убедило бы его в том, что она была, как он выразился, «умышленно убита» и что вердикт коронера о самоубийстве или случайной передозировке наркотики были правильными.

Но этот вердикт оспаривает американский писатель Майк Ротмиллер, чья книга о смерти Монро «Бомба» была опубликована в прошлом году. История Ротиллера интересна. Он служил в течение 10 лет в Департаменте полиции Лос-Анджелеса (LAPD), пять из них в качестве детектива под прикрытием в отделе по борьбе с организованной преступностью (OCID), а затем работал в Министерстве юстиции США и в частной охране.

< p>Написанная в соавторстве с британским журналистом Дугласом Томпсоном, книга «Бомба» читается как роман Джеймса Эллроя с его каталогом коррупции, подлости и мошенничества, а также заговора, который позволил и защитил причастность Кеннеди к жизни и смерти Мэрилин, доходя до самого высокого уровня. эшелоны полиции Лос-Анджелеса.

Ротмиллер говорит, что именно во время работы в OCID его интерес к смерти Монро пробудился, когда он наткнулся на дубликат ее дневника, который долгое время считался утерянным, в файлах OCID. Как он попал в файлы и кто его туда поместил, остается загадкой, говорит он. Но это навело его на след, который в конечном итоге привел его к выводу, что смерть Мэрилин не была ни самоубийством, ни результатом случайной передозировки, а что она умерла от руки Роберта Кеннеди.

Питер Лоуфорд со своей женой Патрицией Кеннеди Лоуфорд, 1965 год. Фото: Getty

Ключевая фигура в этой истории — Питер Лоуфорд, британский актер и член «Крысиной стаи» Фрэнка Синатры, который был женат на сестре Кеннеди Пэт. в основном выступал в качестве главного снабженца для известного либидо Кеннеди Кеннеди, когда тот был в Калифорнии.

Лоуфорд познакомил Мэрилин с Джоном Кеннеди в 1954 году, когда она была замужем за героем бейсбола Джо Ди Маджио. У них завязался роман, который предположительно продолжался на протяжении всего ее последующего брака с драматургом Артуром Миллером и после того, как Джон Кеннеди был избран президентом в 1961 году.

Их связи обычно происходили, когда Кеннеди был в Лос-Анджелесе, на пляже Питера Лоуфорда. дом в Малибу. За ними следило ФБР и частный сыщик по имени Фред Оташ, в список клиентов которого входили главы мафии, политики-демократы и республиканцы, Говард Хьюз и голливудский скандальный бюллетень «Конфиденциально».

Оташ организовал установку жучков и прослушки в домах Питера Лоуфорда и Мэрилин. Оташ подтвердил, что слышал записи о том, как Монро и Кеннеди занимаются любовью, «но я не хочу вдаваться в стоны и стоны их отношений». Кроме того, у Оташа были доказательства того, что у Монро также был роман с Робертом Кеннеди.

Мэрилин Монро с Робертом Кеннеди и Джоном Ф. Кеннеди, 1962 год. Фото: AP

С первых дней своего пребывания в Голливуде Мэрилин была жертвой влиятельных и эксплуататорских мужчин в киноиндустрии. .

Во времена официальной паранойи по поводу каких-либо левых симпатий в Голливуде у ФБР было досье на Мэрилин, в свое время отслеживавшее ее до Мексики, где она часто бывала и где, согласно досье, встречалась с « известные коммунисты». (Ротмиллер говорит, что отчет в файлах OCID предполагает, что Монро также сделала аборт в Мексике после того, как забеременела от Бобби Кеннеди.) С ростом напряженности между Кубой и США близость Монро с Джоном Кеннеди вызывала растущую тревогу.

19 мая 1962 года, вылезая из облегающего платья, Монро отпраздновала день рождения Кеннеди, спев «С днем ​​рождения, мистер президент» на торжественном мероприятии в Мэдисон-Сквер-Гарден. Журналистка Дороти Килгаллен описала представление как «заниматься любовью с президентом на глазах у 40 миллионов американцев».

На афтепати Монро была сфотографирована разговаривающей с обоими Кеннеди — единственная фотография, на которой она изображена с обоими мужчинами, предположительно существующая. Эту ночь она провела с Кеннеди в отеле Carlyle. Считается, что это была их последняя встреча.

Вскоре после этого Питер Лоуфорд позвонил ей и сказал, что она никогда больше не должна видеться с президентом и пытаться связаться с ним.

Мэрилин Монро в 1954 году

Если Кеннеди предложил роковое очарование могущественного, привлекательного мужчины, его брат Энтони Саммерс предполагает, что Бобби обратился к ней как к надежной и стабильной фигуре. Он был семейным человеком, а у Мэрилин, выросшей в приютах и ​​приемных семьях, никогда не было семьи.

По словам Ротмиллера, Мэрилин писала в своем дневнике. «Бобби нежный. Он слушает меня. Он лучше, чем Джон… Бобби сказал, что любит меня и хочет жениться на мне. Я люблю его».

Была ли Монро в бреду? Для Роберта Кеннеди бросить жену Этель и их семерых детей или развестись ради Мэрилин Монро было бы политическим самоубийством. «Теперь мы не знаем, он действительно сказал ей это?» Ротмиллер говорит сейчас. «Или она предложила это [Кеннеди], и он просто сказал: «Конечно, дорогая, как угодно…» Но, читая ее дневник и стенограммы прослушки, она действительно так думала. Но этого бы никогда не случилось».

Мэрилин выходила из-под контроля, много пила и принимала лекарства, отпускаемые по рецепту, чтобы предотвратить депрессию. В последнюю неделю июля она посетила вечеринку на курорте Фрэнка Синатры в Калифорнийском штате Невада, где Синатра общался с деятелями мафии и друзьями, включая вездесущего Лоуфорда, и где, по словам Бомбы, имел место секс «для всех», «с Монро в качестве центральный игрок.”

По словам Ротмиллера, она написала в своем дневнике: «Что со мной случилось. Я был пьян. я не помню. Занимался ли я сексом [так в оригинале]». Другая запись гласила: «Фрэнк сказал, что я не могу держать свой гребаный рот на замке. Он сказал мне выйти. Я не знаю, почему он так со мной обращается».

Мэрилин Монро на съемках фильма “Ниагра”, 1953 год. Фото: Агентство по охране окружающей среды. для Ротмиллера этот Лоуфорд снова был посредником; ему было приказано сказать Мэрилин никогда больше не связываться с Робертом Кеннеди. «Боб и Джон использовали меня», — якобы написала она в своем дневнике. «Меня использовали… Я не собираюсь этого терпеть».

По словам Ротмиллера, разведывательные документы OCID и прослушивание телефонных разговоров предполагают, что Монро угрожала созвать пресс-конференцию, чтобы раскрыть ее отношения с обоими Кеннеди и раскрыть подробности ее разговора с Кеннеди о Кубе и Фиделе Кастро.

«Она бы свергла пост президента», — говорит Ротмиллер. «И все, что я видел, свидетельствовало о том, что она была действительно зла, женщина презираема, и она скорее собиралась это сделать, чем нет».

Роберт Кеннеди не упоминался в официальном расследовании смерти Мэрилин. Только спустя годы выяснилось, что днем ​​4 августа Кеннеди прилетел в Лос-Анджелес из Сан-Франциско и вместе с Питером Лоуфордом отправился в дом Мэрилин.

Рано утром следующего дня Мэрилин нашли мертвой в своей постели. В документальном фильме Netflix цитируется Рид Уилсон, эксперт по наблюдению, который работал на Фреда Оташа, который сказал, что сразу после ее смерти Оташ сказал ему, что Лоуфорд поручил ему очистить дом Мэрилин от всего, что может скомпрометировать семью Кеннеди. Но версия о том, что Мэрилин убили, — говорит Уилсон, — это «чушь».

Мэрилин Монро и Фрэнк Синатра в 1959 году. Кредит: АП

Ротмиллер предлагает более зловещий вывод и утверждает, что его свидетелем является Питер Лоуфорд. По словам Ротмиллера, в 1982 году Лоуфорд согласился встретиться с ним в парке Лос-Анджелеса. К тому времени жизнь Лоуфорда пошла по нисходящей спирали; он сильно пил и принимал наркотики, но, по словам Ротмиллера, был трезв во время встречи. Он был «насторожен и насторожен» и сначала отбарабанил то, что Ротмиллер описывает как «сценарий», предоставленный ему разведкой полиции Лос-Анджелеса после смерти Мэрилин.

«Я остановил его и сказал, что это ерунда. Он не принял это любезно. Я думал, он собирается уйти. Но, наконец, он снова сел; он баюкал свое лицо, и он сказал, что ты хочешь знать? И он только начал это выкладывать».

По словам Ротмиллера, между Кеннеди и Монро произошел ожесточенный спор. Пока Лоуфорд утешал Монро, Кеннеди ворвался в спальню Мэрилин в поисках ее дневника, а затем вернулся на кухню со стаканом воды, который протянул Мэрилин, сказав ей: «Выпей это, тебе станет лучше». Мэрилин умерла не от передозировки барбитуратов, говорит Ротмиллер, а от отравления — Ротмиллер полагает, токсином моллюсков, сакситоксином.

Затем Лоуфорд и Кеннеди вышли из дома. Кеннеди был увезен в аэропорт, и утром 5 августа вместе со своей женой Этель и четырьмя детьми посетил мессу в католической церкви в Гилрое, северная Калифорния. Полиция Лос-Анджелеса и ФБР должны были организовать историю прикрытия, чтобы очистить Кеннеди от какой-либо связи со смертью Мэрилин.

Первая полоса New York Daily News от 6 августа 1962 года. Фото: Getty

Почему Ротмиллер решил, что Лоуфорд рассказал ему эту историю? «Есть несколько человек, когда я их допрашивал, которые несколько лет носили с собой секрет, и когда они ломаются и рассказывают вам, вы можете видеть их облегчение. Как будто они передают это и больше не должны нести это. Я видел, что это наносит ему эмоциональный урон, и тогда я решил прервать это. Откровенно говоря, я тоже был в восторге от всего этого».

Это фантастическая история, пожалуй, слишком фантастическая. Все свидетели, которые могли это подтвердить, уже мертвы. Но Ротмиллер клянется, что каждое слово является правдой, и говорит, что у него есть документы, подтверждающие это.

Но почему он ждал 40 лет, чтобы рассказать эту историю? Отчасти, говорит Ротмиллер, потому что боялся за свою жизнь. Через несколько недель после встречи с Лоуфордом, по его словам, на него было совершено покушение (хотя это могло быть связано с расследованием, над которым он работал, с участием ЦРУ и  сбыта наркотиков в Мексике). По его словам, только после того, как «защитный щит» вокруг клана Кеннеди окончательно рухнул, он почувствовал, что пришло время рассказать эту историю.

Ротмиллер говорит, что по-прежнему принимает меры предосторожности, сохраняя свои находки и документацию. «в безопасном месте» и быть осторожным в своих движениях. Сейчас он работает над книгой о Фрэнке Синатре. «В нем будет много откровений, скажем так».

Значит, он будет еще осторожнее заводить машину по утрам? «У меня всегда жена начинает». Он шутит.

Click to comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Take A Look

You may be interested in:

Politics

Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

Society

A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

Culture

MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

News

Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...