Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Магазины рыбы и чипсов терпят убытки из-за роста цен

    Business

    Магазины рыбы и чипсов терпят убытки из-за роста цен

    Рост цен создает сложные условия для магазинов чипсов. Фото: J Shepherd

    Джон Молнар был в приподнятом настроении. В январе 2020 года, когда новости о появлении вируса в Китае доминировали в повестке дня, Национальная премия в области рыбы и чипсов была в самом разгаре.

    Ему было вручено заветное звание лучшего британского магазина рыбы и чипсов года — это еще больший подвиг, учитывая, что Cod’s Scallops находится в 80 милях от моря в Ноттингеме.

    Однако с тех пор многое изменилось. Текущий климат «сложный», признает Молнар, который работает по 14 часов в день в Cod’s Scallops.

    «С рыбой и чипсами связано позорное клеймо, это считается дешевой едой», — вздыхает он. Однако, учитывая резкий рост стоимости, охвативший Великобританию, это уже не так. «Магазины рыбы и чипсов должны взимать плату за ингредиенты, в противном случае мы просто не сможем работать».

    Похожие опасения звучат по всей Великобритании. Эксперты говорят, что каждый третий чиппи может выйти из бизнеса в течение следующих шести месяцев, если рост цен на продукты питания не стабилизируется в ближайшее время.

    Джек Стейн, шеф-повар ресторанной империи Рика Стайна и сын одноименного основателя, говорит, что чиппи сложнее сосчитать цифры. «Маржа намного ниже, чем в ресторанах», — говорит он.

    В то время как магазину рыбы и чипсов Штейна в Падстоу «очень повезло» с летней туристической торговлей, «чиппи, которые есть в городах и поселках, куда люди приезжают, может быть, раз, два в неделю, им может быть очень трудно пройти мимо более высокого уровня». расходы на ». Это, по его словам, может привести к закрытию.

    Лидеры отрасли стремятся предотвратить крах. Эндрю Крук из Национальной федерации производителей рыбы призывает министров оказать поддержку.

    Ингредиенты для всеми любимой рыбы с жареным картофелем дорожают по спирали. Фото: Matt Cardy/Getty Images Europe

    Недавнее повышение НДС, вернувшееся к допандемическим уровням, еще больше усугубило бедственное положение предприятий, и Крук утверждает, что чиновники казначейства «просто не занимаюсь», чтобы переложить часть этого бремени.

    Хотя снижение НДС может быть рычагом, который могут использовать министры, налоги — не единственное, что ложится на владельцев чипсов. Почти все, что они получают, стало дороже, поскольку инфляция наносит ущерб продовольственному сектору, усугубляемый войной на Украине.

    Показательным примером является растительное масло. До недавнего времени значительная часть отрасли использовала подсолнечное масло для жарки рыбы, но война в Украине, которая является основным производителем, вызвала его дефицит. Затраты удвоились, и многие владельцы магазинов вместо этого обращаются к бочкам с рапсовым или пальмовым маслом.

    «Мы по-прежнему используем подсолнечное масло, но нам трудно его достать», — говорит Молнар, признавая, что ему придется покупать альтернативы, когда оно закончится.

    Ситуация в Украине затрагивает и другие звенья цепочки поставок отрасли. Боссы ожидают, что цены на муку, ключевой ингредиент для теста, будут расти дальше, поскольку страны, закупающие зерно и крупы в Украине, вынуждены искать другие места.

    Тем временем производители картофеля сталкиваются с растущими производственными издержками, поскольку цены на топливо и удобрения стремительно растут. Многие просто меньше сажают. Горох, тем временем, обходится дороже, и есть опасения, что более сухая весна может иметь цепные последствия. Стивен Фрэнсис, управляющий директор Fen Peas, говорит, что его «расходы выросли в геометрической прогрессии».

    Однако для многих покупателей наиболее очевидным повышением цен будет рыба. Владельцы бизнеса уже вынуждены просить больше за треску.

    Высокие цены на топливо и несоответствие между спросом и предложением означают, что стоимость белой рыбы выросла с 14,76 фунтов стерлингов за килограмм в 2020 году до 16,46 фунтов стерлингов в марте этого года. по данным УНС.

    Некоторые предупреждают, что он может вырасти: на долю России приходится около 40% мирового экспорта рыбы. По оценкам, треть белой рыбы в Великобритании поступает из страны.

    В марте министры обнародовали планы ввести пошлину в размере 35% на импорт рыбы из России, чтобы разорвать связи с этой страной. Этот шаг позже был отложен из-за опасений, что цены могут взлететь. По мнению Крука, этот тариф «в какой-то момент вступит в силу», что может привести к увеличению средней цены на рыбу с жареным картофелем до 10 фунтов стерлингов к концу года по сравнению с 6,50 фунта стерлингов в настоящее время.

    В ресторане Cod's Scallops Молнар «пытается оставаться оптимистичным», но говорит, что клиенты уже стали более осторожными в отношении расходов на еду вне дома.

    «Я думаю, что еженедельная еда на вынос, вероятно, теперь двухнедельный. Я видел, как к концу года это становится ежемесячным», — говорит он.

    «Я до сих пор помню чай с чипсами, когда был ребенком, и волнение от этого, запах горячих чипсов. и соль и уксус. Я надеюсь, что люди по-прежнему будут хотеть это угощение».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Corporate clients of Russian Post are no longer assigned to a specific branch chosen when concluding an agreement, and can change or add any...

    Culture

    VELIKY NOVGOROD, July 4 A 400-year-old oak tree felled by a hurricane was brought to the Novgorod Kremlin for the manufacture of decorative city...

    Auto

    The Chinese brand has completely declassified a new SUV for the home market. The model is offered with two “filling” options. The auto giant...

    Politics

    Former Deputy Head of the Ministry of Defense Shevotsa denied reports of her departure from the Russian Federation to France Photo: ru.wikipedia.org Former Deputy...