Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Путин находится под давлением, поскольку российская экономика балансирует на грани ..

Бизнес

Путин находится под давлением, поскольку российская экономика балансирует на грани дефолта

Вторжение Москвы в Украину уже почти полностью подвергло ее остракизму со стороны западной финансовой системы. Фото: MARKO DJURICA/REUTERS

Почти 104 года назад держатели облигаций собрались в лондонском Сити, чтобы обсудить немыслимое: заявление большевиков-революционеров о дефолте России по своему внешнему долгу.

«Мы собрались здесь сегодня при обстоятельствах, столь же неприятных, сколь и беспрецедентных. », — сказал Чарльз Эдвард Барнет, банкир, председательствовавший на собрании.

«Если бы год или два назад кто-нибудь предположил, что Россия не выплатит свой национальный долг, его сочли бы глупым паникёром, но если бы он пошел дальше и предсказал, что миру будет сообщено публичное заявление с целью официально отвергнуть со всеми обязательствами государства, его сочли бы сумасшедшим».

Современные держатели облигаций, которые стали свидетелями падения международной репутации России за последние три месяца, вскоре могут разделить это чувство недоверие. Москва едва не свернула на прошлой неделе, столкнувшись с первым международным дефолтом за столетие, и по-прежнему балансирует на грани.

Пошатнувшись от международных санкций, Россия воспользовалась своими ограниченными долларовыми резервами, чтобы в последнюю минуту выплатить иностранным инвесторам купонные выплаты на сумму 650 миллионов долларов (526 миллионов фунтов стерлингов) по двум облигациям. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) — подразделение Минфина США, занимающееся санкциями за рубежом — раскрыло блеф Владимира Путина.

Это был отчаянный последний разворот для Кремля, который сначала пытался произвести выплаты по долгу, используя замороженные части своего военного сундука в размере 640 миллиардов долларов, заблокированного Западом, а затем заплатив в рублях, что было отвергнуто инвесторами. /p>

Невыплата нанесет тяжелый экономический удар по России, которая барахтается как внутри страны из-за санкций, так и в борьбе с Украиной. Москва не может позволить себе потерять доступ к внешним кредитным рынкам, которые ей могут понадобиться в будущем для поддержки внутренней экономики, где царит инфляция.

Россия еще не поддалась финансовому шквалу Запада: восстановление курса рубля свидетельствует об успешном контроле за движением капитала в стране и быстром росте экспорта энергоресурсов. Но скоро может последовать долговременный удар дефолта.

Восстановление рубля

«Не будем ходить вокруг да около. Дефолт является огромным, потому что он имеет долгосрочные последствия», — говорит Тимоти Эш, стратег по суверенным рынкам с развивающимися рынками в BlueBay Asset Management.

«Более высокие затраты по займам и более низкие инвестиции будут иметь очень долгосрочные последствия. , более низкий рост, более низкий уровень жизни, вероятно, в течение добрых пяти-десяти лет, если они объявят дефолт».

Казалось неизбежным, что дефолт произойдет на прошлой неделе. Российская облигация со сроком погашения 4 апреля 2022 года — одна из двух рассматриваемых — торговалась из рук примерно за 25 долларов, что составляет четверть ее номинальной цены, в течение большей части апреля, поскольку инвесторы потеряли надежду, что она когда-либо будет принята. Однако платежи начали просачиваться в начале прошлой недели.

Хотя капитуляция Москвы вызовет вздох облегчения в Кремле, она также стала финансовой победой Запада: держатели облигаций получили свои деньги. Кроме того, используя свой истощающийся долларовый запас, Россия увеличит стоимость своего импорта, только усугубив инфляционный кризис, охвативший ее общество.

Облегчение Кремля может быть лишь временным. На данный момент это предотвратило катастрофу, но остается во власти американских чиновников, которые могут просто заблокировать Россию от платежей. Эта отсрочка казни может оказаться делом нескольких недель.

Россия пытается выплатить свои долги в условиях санкций

У России есть платежи по нескольким облигациям, подлежащие оплате 27 мая. Всего за два дня до этого, 25 мая, действие исключения OFAC истекает. Это позволяет банкам США получать платежи держателям российского долга. Чиновники могут решить продлить его — и продлить агонию, заставляя Москву прожигать наличные деньги — или могут решить выдернуть вилку из розетки. В этот момент Россия снова войдет в еще один 30-дневный «льготный период», прежде чем может объявить дефолт в конце июня.

Даже если OFAC будет медлить еще больше, рынки рассматривают возможный дефолт как почти решенную сделку. Ценообразование кредитно-дефолтных свопов — фактически страховка держателей облигаций от неплатежей — подразумевает примерно 90-процентную вероятность того, что Россия объявит дефолт в ближайшие пять лет.

«В конце концов, они доказали, что прошли весь этот процесс. что OFAC может заставить Россию объявить дефолт в любое время», — говорит Эш.

Поначалу это может показаться незначительным событием: вторжение Москвы в Украину уже почти полностью изгнало ее со стороны западной финансовой системы, и поэтому дефолт не может изменить отношение к продаже долга.

«[Россия] уже является полным изгоем, — говорит Ричард Бриггс, инвестиционный менеджер GAM, ориентированный на развивающиеся рынки.

Российские облигации продаются с дисконтом из-за опасений дефолта

Государственные финансы России в настоящее время «в целом устойчивы» благодаря высоким ценам на нефть, говорит Лиам Пич, экономист по развивающимся рынкам из консалтинговой компании Capital Economics. Однако последствия дефолта могут быть более серьезными, если заражение распространится на российский бизнес.

«Суверенный дефолт может иметь более серьезные последствия для экономики России, если он спровоцирует волну корпоративных дефолтов, чьи долги намного больше, чем у суверенных», — говорит он.

«Полная потеря доступа к капиталу рынки для российских корпораций могут повлиять на экономику, ударив по российскому банковскому сектору и давя на инвестиции».

Реакция рынков в странах, зажатых между Россией и Западом из-за Украины, также может оказаться решающей. Россия и ее компании могут стремиться привлечь капитал в таких странах, как Индия, Турция и Бразилия, если они получат холодный прием в других местах.

Даже в Китае, который казался довольно устойчивым финансовым союзником России во время конфликтов, дефолт может подействовать на нервы.

«Я думаю, что дефолт, безусловно, испортит любой китайский банк, у которого есть хоть капля независимости от [президента Китая Си Цзиньпина]», — говорит Гэри Хафбауэр, старший научный сотрудник Институт международной экономики Петерсона.

Функционально США могут держать путинские долговые рынки в своих руках, но это не означает, что для Кремля игра уже окончена.

Некоторые задаются вопросом, не упустил ли уже президент США Джо Байден самую явную возможность нанести мощный символический и практический удар по Путину. Учитывая попытку Москвы выплатить последний транш в рублях, у США появилась возможность заявить, что выплаты не были произведены добросовестно, и тут же покончить с этим.

Запад отрезал Россию от иностранной валюты. военный сундук на сумму более 600 миллиардов долларов

Когда Россия пытается восстановить свою репутацию на международных долговых рынках после конфликта на Украине, она вполне может заявить, что сделала все возможное, чтобы быть хорошим должником.

«[Россия] сделает все возможное, чтобы сказать, что причина, по которой мы не выполняем дефолт, не имеет к нам никакого отношения», — говорит Хафбауэр.

«[Они скажут] обвинять действительно отдыхает в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне. Это будет их игра».

Между тем, если и когда наступит дефолт, он может иметь искусственный привкус: «дефолт только на словах» для некоторых потенциальных инвесторов.

Сильные внутренние финансы России и здоровые торговые притоки для продажи энергии, по крайней мере, на данный момент, могут быть ее спасительной благодатью.

«Их политическая репутация разрушена», — говорит доцент Мэтью ди Джузеппе. в Лейденском университете в Нидерландах. «Но если они сохранят свою финансовую репутацию, у них будет больше шансов восстановить доступ к кредитным рынкам, чем у обычных государств». Он добавляет, что реабилитация может занять еще несколько лет.

Для администрации Байдена, которая постепенно ужесточает свои санкции, отправка России в чистилище долгового рынка является чрезвычайно заманчивым вариантом, и эксперты утверждают, что это вполне вероятно. вопрос в том, когда, а не в том, перережет ли он шнур.

«Им нужно будет решить, что важнее: продолжать истощать свои [резервы] или получить заголовок о том, что Россия фактически объявила дефолт», — говорит Бриггс.

«Вопрос в том, что США считают более важным».

До тех пор Россия будет продолжать извиваться.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...