Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Как Запад может заставить Путина заплатить за то, что он ..

Бизнес

Как Запад может заставить Путина заплатить за то, что он сделал с Украиной

Харьков — один из наиболее пострадавших городов России Фото: СЕРГЕЙ КОЗЛОВ/EPA-EFE/Shutterstock

Сергей Лавров, иностранный Министр, похоже, был возмущен, когда обвинил ЕС в «краже». Официальные лица блока обсуждали возможность использования замороженных российских государственных активов для финансирования восстановления Украины.

Тем не менее, речь идет о наличных деньгах, которые не являются незначительными, особенно если принять во внимание опустошение целых городов.

В начале войны на Украине Запад заморозил около половины путинской войны на 640 миллиардов долларов (524 миллиарда фунтов стерлингов). иностранных активов, отрезав Кремль от 300 миллиардов долларов, находящихся на зарубежных счетах.

Семьдесят три члена Европарламента призвали ликвидировать активы и отправить их в Киев, написав письмо иностранным глава политического отдела Джозеф Боррелл: «в равной степени справедливо и то, что государственные активы России также направляются на поддержку жертв путинской агрессии».

По мере того, как в Украину возвращаются признаки нормальной жизни, возобновляются некоторые строительные работы и вновь открываются предприятия, возникают вопросы о том, как она будет финансировать постконфликтное восстановление. В этом году экономика страны упадет почти на треть, однако ожидается, что затраты на восстановление составят более полутриллиона долларов, а путинская атака только затягивается.

Шарль Мишель, президент Европейского совета, поддержал разрешение на конфискацию и использование вырученных средств для восстановления Украины, но это может повлечь за собой годы изнурительных судебных баталий.

Соратники Путина также могут проиграть: США и ЕС нацелены на активы олигарха, которые могут быть конфискованы. В прошлом месяце Брюссель заявил, что заморозил в своем черном списке активы на сумму 30 млрд евро, связанные с россиянами и белорусами.

Ни один из этих шагов не будет уникальным. Захват государственных активов будет отражать действия, предпринятые Соединенными Штатами в отношении афганских средств после захвата власти талибами.

Между тем, Италия могла бы стать образцом для борьбы с олигархами: страна имеет долгую историю борьбы с мафией, конфискации незаконных активов для борьбы с организованной преступностью, по словам Михала Барановски, директора немецкого офиса Фонда Маршалла в Польше.

< p>Он добавляет: «Для этого потребуется политическая воля. У итальянцев есть работающая модель мафии, которая в данном случае просто другая мафия, русская, а не итальянская.

«Они создали юридические инструменты, которые привели к конфискации, что и произошло с российскими яхтами. Но я не видел, чтобы кто-то из них продавался и помещался в фонд. Это то, что должно было произойти».

Ничто не может компенсировать гибель людей в Украине, но финансовое наказание Кремля при восстановлении поврежденного имущества и инфраструктуры может помочь облегчить значительное бремя для пострадавшего государства и своих союзников.

Аналитики Киевской школы экономики оценивают стоимость прямого ущерба, нанесенного только инфраструктуре, в $94 млрд.

Почти треть этой суммы приходится на жилье, сосредоточенное в таких городах, как Мариуполь и Харьков.

На очереди дороги: повреждено 23 800 км трасс, а их стоимость составляет чуть меньше 30 млрд долларов.

>Фабрики, аэропорты, мосты — ключевая инфраструктура по всей стране — были разрушены, и в списке 562 детских сада. Около 102 религиозных зданий лежат в руинах, уничтожено почти 90 000 автомобилей.

Скорее всего, это заниженная оценка: часть страны остается в тылу русских. Принимая во внимание более широкие затраты, такие как потеря ВВП, бегство миллионов беженцев и чрезвычайные расходы на оборону, стоимость составляет около 600 миллиардов долларов.

Это оставляет Украине значительную финансовую дыру. , как на ежедневной основе, поскольку государство должно финансировать войну, другие коммунальные услуги и ремонтные работы, так и в долгосрочной перспективе, поскольку оно нуждается в восстановлении.

Глеб Вышлинский, директор Киевской Центр экономической стратегии посетил Львов, недалеко от польской границы.

«Сейчас все совершенно мирно, ни сегодня, ни вчера не было предупреждений ПВО, что довольно необычно», — говорит он, надеясь, что это признак того, что у России заканчиваются ракеты.

Что касается реконструкции. , приоритетом является безопасность, а не восстановление дорог, добавляет он: «Последовательность такая: сначала нужно очистить и разминировать районы [которые были оккупированы российскими войсками], затем при необходимости ремонтировать дороги.

«С точки зрения финансовых ресурсов, самая большая проблема — это взорванные мосты».

Но это недешево, и «финансовой помощи, которую получает Украина, недостаточно для покрытия основного дефицита бюджета», — говорит Вышлинский.

Он говорит, что Национальный банк купил правительство на 1,7 млрд долларов. долга в прошлом месяце, эффективно печатая деньги для покрытия дефицита.

Западные страны обсудили отправку дополнительных наличных денег — например, ЕС рассматривает возможность совместного выпуска долговых обязательств для своих членов, потенциально предлагая 15 млрд евро (12,8 млрд фунтов стерлингов). ) в дешевых экстренных кредитах.

В более долгосрочной перспективе упоминалась схема, подобная плану Маршалла после Второй мировой войны, хотя на его разработку ушло несколько лет, и власти в Киеве будут стремиться к более быстрому решению.

Барановский предлагает установить связь. большая часть помощи для членства в ЕС, поскольку Украина хочет стать официальным кандидатом в конце этого года. Этот процесс может быть связан с раздачей наличных, выдачей средств в обмен на прогресс в физическом строительстве и институциональных реформах, таких как борьба с коррупцией.

С деньгами, которые у нее есть и которые еще предстоит получить, нация должна определить свои приоритеты.

Ключевым является не только физическая очистка: также важно сохранение и восстановление экономической активности.< /p>

Юлия Свириденко, министр экономического развития и торговли Украины, говорит, что, поскольку Черное море фактически закрыто для российских кораблей, страна должна наладить больше связей с западом.

«Наша главная задача сейчас — модернизировать и увеличить пропускную способность наших железных дорог, автомобильных дорог, автомагистралей», — заявила она на недавней конференции по реконструкции в Варшаве.

Правительство страны подписало новые соглашения с Польшей о расширении железнодорожные переезды на границе, чтобы начать это.

Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций в Киеве, говорит, что правительство Украины аналогичным образом помогает предприятиям адаптироваться с помощью программы переселения для перемещения персонала и оборудования. от опасных восточных районов до центра страны и запада.

«Правительство пытается помочь людям доставить необходимое оборудование и материалы в новые места», — говорит он.

Это включает в себя поиск новых поставщиков, новых путей выхода на рынок и даже рабочую силу, находит ли она жилье для сотрудников, перемещающихся по стране, или новобранцев, когда это необходимо: «они не могут переселить всех — часть людей ушла на войну».

По официальным данным, было перемещено более 400 компаний, чуть более половина из которых снова работает.

На повестке дня стоит самообеспечение энергией — Свириденко говорит, что это можно сделать «в течение трех-пяти лет», — в то же время страна хочет получить доступ к западным военным технологиям, чтобы иметь возможность вооружаться в будущем.

Долго. В перспективе крайне важно попытаться привлечь инвестиции в Восточную Украину, куда предприятия могут бояться вторгаться, опасаясь повторного вторжения Кремля в будущем.

Вышлинский из киевского Центра экономической стратегии предлагает предоставить дополнительные гарантии или страховку инвесторам, вкладывающим свои деньги в регион, чтобы не допустить, чтобы часть страны погрузилась в перманентную экономическую депрессию.

Возможно, наиболее важным будет поощрение беженцев к возвращению.

По оценкам Международной организации труда, из 5,2 млн беженцев, покинувших Украину, 1,2 млн были в трудоспособном возрасте.

Бураковский говорит, что каждый пятый из тех, кто уехали в Польшу, возможно, уже нашли работу, что снижает вероятность их возвращения домой, даже если это безопасно.

Если восстановление не начнется быстро, предоставляя беженцам дома, чтобы они могли вернуть им работу, которую они могли бы выполнять по прибытии, он опасается семей беженцев — обычно мужей и отцов, поскольку уезжают в основном женщины и дети, в то время как мужчинам в основном запрещено пересечение границы во время войны — последуют в ближайшие годы.

Финансирование восстановления украинских домов и рабочих мест и воссоединение разлученных семей может быть не таким возмутительным использованием денег России.

Какие другие раздираемые войной страны использовали захваченные активы для восстановления?

Луис Эшворт

Если Запад захватит замороженные российские активы для финансирования послевоенного восстановления Украины, это будет далеко не беспрецедентно.

Джозеф Боррель, главный внешнеполитический руководитель ЕС представитель указал на аналогичные действия в прошлом, в том числе против центрального банка Афганистана.

«У нас есть деньги в карманах, и кто-то должен объяснить мне, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских денег», — сказал он Financial Times.

В феврале United Airlines Президент штата Джо Байден приобрел активы на сумму 7 млрд долларов (5,7 млрд фунтов стерлингов), принадлежащие центральному банку Афганистана и хранящиеся в американских учреждениях. Перекрыв доступ Талибану к финансовой системе США, он объявил, что 3,5 миллиарда долларов из этой суммы пойдут на гуманитарную помощь, а остальные – семьям жертв 11 сентября.

В Белом доме заявили, что этот шаг «откроет путь к средствам для достижения народа Афганистана, не давая им попасть в руки талибов и злоумышленников».

Такие конфискации, из которых Россия один из них был бы самым крупным — случались и раньше, но редко.

В 2003 году администрация Буша конфисковала иракские активы на сумму 1,4 миллиарда долларов, часть из которых была первоначально заморожена во время войны в Персидском заливе десятью годами ранее. Министр финансов Джон Сноу сказал, что средства будут использованы для восстановления Америки после войны.

Страна также конфисковала кубинские активы в 1996 году, а деньги позже пошли на компенсацию семьям трех американских пилотов, убитых кубинскими военными.

С Россией потенциальная конфискация будет намного больше. Кремль накопил 640 миллиардов долларов в иностранной валюте и золоте в преддверии своего вторжения в Украину. В самом начале конфликта Запад предпринял шаги, чтобы ограничить доступ Владимира Путина к этому хранилищу, заморозив примерно половину его запаса.

Даже если Запад не прорвется вперед с полной конфискацией, даже решая, когда разморозить активы может оказаться трудным решением.

Более 1 миллиарда долларов иранских государственных активов, хранящихся в США, были заморожены президентом Джимми Картером в 1979 году, через десять дней после того, как 52 гражданина США были взяты в заложники в Посольство США в Тегеране.

Эта акция, Исполнительный указ 12170, вызвала десятилетия требований со стороны Тегерана, который в конечном итоге направил свои жалобы в Гаагу. С тех пор часть денег была возвращена Ирану, в том числе 400 млн долларов, переправленных в 2016 году в обмен на освобождение пяти американских заложников.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...