Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Политика
  4. /
  5. Мы снова идем в 1997 год?

Политика

Мы снова идем в 1997 год?

Даже самые зашоренные поклонники сэра Кейра Стармера никогда не заявят, что он обладает харизмой Блэра, а Борис Джонсон — полная противоположность Мейджору. Но появляется все больше свидетельств того, что сэру Кейру не обязательно быть похожей на Блэра фигурой, чтобы вернуть себе избирателей.

Дэвид Меллор до сих пор злится, когда вспоминает ночь 1 мая 1997 года. После 18 лет работы депутатом от Патни он был одним из крупных зверей тори, поверженных неудержимым лейбористским оползнем, лишившим его не только его место, но и его достоинство.

«Это было ужасно», — вспоминает он. «Я был в ярости из-за всего этого, и это было так ненужно. Джон Мейджор был милейшим человеком, но он стал совершенно неэффективным и должен был уйти в отставку».

Вид Меллора, обменивающегося оскорблениями с сэром Джеймсом Голдсмитом, основателем недолговечной Партии референдума, которая выступила против него, стал одним из определяющих образов унижения консерваторов в ту ночь, вместе с министром обороны Майклом Портильо, потерявшим свой « безопасное место неизвестному советнику по труду.

«Меня осадил Голдсмит, меня осадил кандидат от партии «Альянс спортсменов», так что я даже не смог как следует попрощаться со своим избирательным округом», — говорит Меллор, который все еще чувствует необходимость указать, что он был вторым. самый низкий удар против действующего тори в Лондоне.

Излишне говорить, что он надеется никогда не увидеть повторения той ночи, когда Тони Блэр нанес тори худшее поражение с 1906 года и обеспечил абсолютное большинство в 179 голосов. потребовалось 13 лет, чтобы свергнуть его.

Тем не менее, все большее число депутатов-консерваторов проводят четкие параллели между нынешним состоянием партии и 1997 годом.

«Блэр был тем, с кем, по мнению избирателей, они могли жить, даже избиратели-консерваторы не были напуганы перспективой правительства Блэра». Фото: Ричард Уотт

Слиз вернулся с местью. В то время как сам Меллор, возможно, «возился» с актрисой в футболке с футбольным клубом «Челси» (деталь таблоида, как он настаивает, выдумана), все большее число депутатов-консерваторов были заключены в тюрьму или отстранены от должности за преступления, включая изнасилование, а трое членов кабинета находятся под арестом. сообщается, что он входит в число 56 депутатов, о которых сообщалось независимому органу парламента по стандартам с момента его создания в 2018 году после движения MeToo.

Экономика — ахиллесова пята Джона Мейджора после «черной среды» — также снова в суматохе, с самым высоким налоговым бременем с 1950-х годов, инфляцией на 30-летнем максимуме и трудящимися, неспособными оплачивать свои счета из-за растущего кризиса стоимости жизни.

И, как и в 1997 году, левая угроза, которая сделала тори убежищем на предыдущих выборах (Киннок в 1992 году, Корбин в 2019 году), была устранена, что сделало перспективу лейбористского правительства менее угрожающей для среднего класса. несмотря на отсутствие у сэра Кейра Стармера харизмы. Он, как опасаются некоторые на правительственных скамьях, готовится стать надежной парой рук.

Оптимисты в партии тори отмечают, что сегодняшняя математика не имеет ничего общего с цифрами 1997 года: SNP не только исключила Шотландию из уравнения для лейбористов (в 1997 году она получила всего шесть мест по сравнению с 35, которые она имеет сейчас), но У Бориса Джонсона рабочее большинство в 75 человек, тогда как к 1997 году у Мейджора не осталось большинства. Ни одна партия не смогла свергнуть такое подавляющее большинство одним махом.

Но пессимисты видят еще худший результат, чем в 1997 году, в что лейбористы не могут получить абсолютное большинство, но образуют коалицию с либерал-демократами. Утверждается, что это может привести к введению пропорционального представительства, что может означать конец любой администрации большинства.

Джонсон уступает Стармеру в рейтинге лучших менеджеров шестой месяц подряд. Фото: Роб Пинни/PA Wire

Возможно ли, что мы идем к повторению 1997 года? Или человек, которого Дэвид Кэмерон однажды назвал «смазанным жиром поросенком», снова ускользнет от ножа для нарезки бекона?

Большинство выборов выигрываются и проигрываются в экономике, и именно здесь, как и в 1997 году, сейчас находится самая большая угроза.

Депутатам-консерваторам, которые считают, что кризис стоимости жизни ослабнет к моменту следующих всеобщих выборов в 2024 году, было бы неплохо вспомнить о подготовке к падению Мейджора.

Процентные ставки достигли 15 процентов. при Мейджоре, поскольку правительство пыталось сохранить фиксированную стоимость фунта в рамках европейского механизма обменного курса, прежде чем фунт стерлингов окончательно рухнул из ERM в Черную среду в сентябре 1992 года.

Репутация тори как экономической компетентности была разрушена, и хотя к выборам 1997 года Мейджор перевернул экономику, ущерб уже был нанесен.

Как вспоминает Меллор: «В 1997 году правительство было более или менее закончено, не успев начаться, потому что доверие к нему было подорвано проблемами с ERM.

«Трагедией для Джона Мейджора стало то, что правительство получило контроль над экономикой, но не получили от этого никакой пользы, потому что люди уже приняли решение о тори, и поэтому лейбористы унаследовали сильную экономику».

У Риши Сунака, который изо всех сил пытается найти решение кризиса стоимости жизни, есть всего два года, чтобы изменить общественное мнение, а не пять. Опросы показывают, что избиратели уже решили, что они скорее доверят экономику лейбористам, чем консерваторам.

Помимо экономических проблем, с которыми столкнулось правительство Мейджора, одной из других определяющих проблем его премьерства было то, что стало известно как дешевизна. .

Мейджор запустил моралистическую кампанию «Назад к основам» в 1993 году, и с тех пор скандалы не прекращались. Министр окружающей среды Тим Йео стал отцом незаконнорожденного ребенка; Хартли Бут, Дэвид Эшби, Майкл Браун и граф Кейтнесс подали в отставку в результате разоблачений их сексуальной жизни; четыре члена парламента, в том числе Нил Гамильтон, уволились из-за наличных денег за вопросы, а Джонатан Эйткен ушел с поста главного секретаря казначейства, чтобы обнажить свой «простой меч правды» против СМИ, что в конечном итоге закончилось тюремным заключением за лжесвидетельство.

<р>Первоначально Меллор пережил последствия своего романа с Антонией де Санча, но подал в отставку из-за отпуска, оплаченного дочерью высокопоставленного деятеля ООП. как «секс на открытом воздухе» с 17-летней работницей ночного клуба. Хотя в то время об этом никто не знал, даже сам Мейджор тайно завел роман с коллегой-депутатом Эдвиной Карри.

«У партии тори под руководством Джона Мейджора закончились идеи, и эта партия тори, похоже, находится в такой же ситуации». Фото: Дэвид Левенсон/Getty Images

То, что в 1997 году называлось дешевкой, теперь известно как Пестминстер, но это далеко не так. хуже, чем что-либо виденное тогда, когда парламентариев поймали на внебрачных, но по обоюдному согласию, отношениях.

На этой неделе неназванный член парламента от консерваторов был арестован по подозрению в изнасиловании. В следующем месяце в Уэйкфилде состоятся дополнительные выборы после того, как депутат от консерваторов Имран Ахмад Хан был признан виновным в сексуальном насилии над 15-летним мальчиком. В тот же день в Тивертоне пройдут дополнительные выборы после того, как член парламента от консерваторов Нил Пэриш признался, что смотрел порнографию в палате общин. Дэвид Уорбертон был отстранен партией в прошлом месяце из-за кокаина и обвинений в сексуальных домогательствах; Робу Робертсу отобрали кнут за сексуальные домогательства к сотруднику; Эндрю Гриффитс, который ушел в отставку в 2019 году из-за утверждений, что он отправлял «развратные» сообщения избирателям-женщинам, в прошлом году суд по семейным делам признал изнасиловавшим свою жену; а Чарли Элфик был заключен в тюрьму на два года за сексуальное насилие над тремя женщинами.

Один член парламента от консерваторов на севере сказал: один прижимает нас вниз. Кажется, мы прошли partygate, но теперь мы снова в Пестминстере.

«Никто не голосовал за Бориса, потому что они думали, что он будет белее белого, но здесь явно существует опасность, если такие вещи продолжаются».

Депутат оценил шансы на то, что лейбористы станут крупнейшей партией в 2024 году, в «50/50».

Тогда возникает вопрос о лидерстве. Конечно, даже самые зашоренные поклонники сэра Кейра никогда не заявят, что он обладает харизмой Блэра, в то время как Джонсон — полная противоположность Мейджора. Но появляется все больше свидетельств того, что сэру Кейру не обязательно быть похожей на Блэра фигурой, чтобы вернуть себе избирателей.

Один бывший министр кабинета выразился так: партийные лидеры, даже если это очень разные персонажи.

«В 1992 году люди на самом деле не хотели нас, но они все равно голосовали за консерваторов, потому что боялись, что Нил Киннок станет премьер-министром, а Джон Смит поднимет налоги. Точно так же в 2019 году многие избиратели были готовы к переменам, но не собирались голосовать за Лейбористскую партию во главе с Джереми Корбином.

«Стармер не так опасен, как Корбин». Фото: REUTERS/Phil Noble/

«Блэр был тем, с кем, по мнению избирателей, они могли жить, даже избиратели-консерваторы не были напуганы перспективой правительства Блэра и людей, которые получили сверхкомпенсацию, проголосовав за Тони Блэра в большом количестве. Стармер не пугает людей так, как это делал Корбин, поэтому у них будет больше соблазна проголосовать за лейбористов, потому что они решат, что пришло время перемен.

«Это также выгодно либеральным демократам. Когда люди голосуют за либерал-демократов, они знают, что не получат премьер-министра от либерал-демократов, поэтому им должно быть комфортно с лидером лейбористов».

Бывший социолог №10 Джеймс Джонсон, соучредитель JL Partners, заметил аналогичные признаки в фокус-группах, которые он проводил. «Я провел фокус-группу в Тивертоне, где четверо из шести колеблющихся избирателей сказали, что предпочтут Стармера Борису, — сказал он.

«Если вы спросите их о Стармере, они ответят пожиманием плечами, но это может быть все, что ему нужно, чтобы переступить черту. Он не представляет такой угрозы, как Корбин».

Конечно, сэр Кейр может даже не быть лидером к моменту следующих выборов: если его оштрафуют за «биргейт», его ночное «рабочее» карри во время Covid, он уйдет в отставку.

Но если он остается, он и лейбористы побеждают в том, что социологи называют «святой троицей» намерений голосовать, экономической компетентности и того, кто станет лучшим премьер-министром — трех факторов, которые обычно являются надежными указателями на то, кто победит на следующих выборах. р> <р>Согласно последнему политическому трекеру Savanta ComRes, лейбористы на этой неделе увеличили отрыв от тори до семи очков. Стармер шестой месяц подряд опережает Джонсона в рейтинге лучших премьер-министра. Недавний опрос YouGov дал лейбористам преимущество в восемь пунктов.

В том, что у правительства плохие дела в среднесрочной перспективе, нет ничего нового, но один бывший министр сказал, что было бы «катастрофической ошибкой» списывать недавние местные и дополнительные выборы как «среднесрочные хандры».

Депутаты-консерваторы отметили зловеще знакомую схему вымывания голосов консерваторов на недавних выборах. В 1997 году ключом к успеху лейбористов стали так называемое «посинение» в центральных районах тори, когда избиратели перешли к либеральным демократам, и усиление тактического голосования в Англии, и это происходит снова.

Выборы в Совет 2022 г. — выбранные результаты — tory-heartlands

Хотя немыслимо, чтобы лейбористы — с сэром Кейром у руля или без него — могли создать большинство, подобное Блэру, существует множество опасных сигналов, указывающих на крах в голосовании тори, дополненный моментами большого зверя в стиле 1997 г. недавний опрос показал, что половина кабинета может потерять свои места, и даже премьер-министр не может гарантировать переизбрание большинством в 7210 человек).

Некоторые депутаты-консерваторы признают ощутимые изменения в общественное настроение. Другой бывший министр кабинета сказал: «Я отчетливо помню 1997 год — мы проигрывали все дополнительные выборы в течение восьми лет [всего 13], и было настоящее высокомерие, что это были просто дополнительные выборы, поэтому они не имели значения, но реальность заключается в том, что нам потребовалось время до 2015 года, чтобы вернуть некоторые из этих мест.

«Любой член парламента от консерваторов с большинством менее 10 000 человек должен беспокоиться. На дополнительных выборах в Чешам и Амершам [в прошлом году, когда либеральные демократы превратили большинство в 16 223 тори в 8028 либеральных демократов с 25-процентным колебанием], мужчины в панамах, занимающиеся садоводством, говорили нам, что они никогда не будут голосовать. Консервативен до тех пор, пока Борис был лидером. Признаки в Суррее и других родных округах ужасны».

Поэтому неудивительно, что в лейбористских кругах растет спокойная уверенность, где те, кто достаточно стар, чтобы помнить 1997 год, также видят параллели.

> <р>Один высокопоставленный деятель лейбористской партии, который консультировал партию в годы Блэра и до сих пор помогает ей за кулисами, сказал: «Помимо всей проблемы с дешевизной, которая повторилась, партия тори под руководством Джона Мейджора исчерпала идеи, и это Партия консерваторов, похоже, находится в той же ситуации.

«Была крайне невпечатляющая речь королевы, в которой не было ничего особенно позитивного о будущем, поэтому очень важно, чтобы Кейр заявил о будущем и дал людям позитивное видение того, как все будет по-другому».

«Если вы спросите их о Стармере, они ответят пожиманием плечами, но это может быть все, что ему нужно, чтобы преодолеть черту». Фото: Ян Форсайт/Getty Images

На каждых всеобщих выборах с 1979 года за победившую партию голосовали 12 избирательных округов-лидеров, и опросы Консервативной партии показывают, что по крайней мере семь из них теперь будут голосовать за лейбористов.

< р>В их число входит Северный Портсмут, за который в 2019 году проголосовали 61% консерваторов и 27% лейбористов, но который в настоящее время находится на пути к тому, чтобы проголосовать за лейбористов с 42% до 37%.

Другие качающиеся места, которые меняются к лейбористам, согласно опросу JL Partners, относятся Падси, Лафборо, Харроу-Ист, Нортгемптон-Норт, Вустер и Уотфорд, в то время как Дувр, который проголосовал за тори с 57% голосов против 33% лейбористов в 2019 году, теперь разделился на 40%. каждый.

Только четыре из 12 ведущих мест — Грейт-Ярмут, Дартфорд, Глостер и Бертон — намерены придерживаться тори, хотя и со значительно меньшим отрывом. Например, в Дартфорде, где в 2019 году тори выиграли с преимуществом в 36 процентных пунктов, их преимущество сократилось до шести.

Больше всего для тори беспокоит то, что подвешенный парламент — прогнозируемый в настоящее время результат — может быть намного хуже, чем довольно маловероятная полная победа лейбористов.

Ценой коалиции лейбористов и SNP, скорее всего, станет второй референдум о независимости Шотландии, который может означать конец Союза. Ценой коалиции лейбористов и либералов-демократов может стать избирательная реформа, которая может означать конец консерваторов как правящей силы.

Исследование Общества избирательной реформы показывает, что консерваторы получили бы абсолютное большинство. только дважды в послевоенную эпоху, если бы в Британии была система единого передаваемого голоса, а не сначала после поста.

Старые руки в партии тори видят сходство между выборами 2022 года и другими выборами 1992 года в том, что чистая победа лейбористов может принести пользу консерваторам в долгосрочной перспективе.

Если бы тори проиграли в 1992 году — так гласит теория — вместо того, чтобы хромать израсходованной силой, они были бы в состоянии свергнуть непопулярное правительство во главе с Кинноком и решительно вернуться в 1997 году, а это означает, что не было бы Блэра и нет 13 лет в глуши. Точно так же правительство, которое будет избрано в 2024 году, унаследует разрушенную экономику; есть даже некоторые в рядах тори, которые считают, что для лейбористов было бы лучше взять на себя эту боль и дать тори шанс восстановиться к 2029 году.

Что все это говорит нам о перспективах консерваторов? в 2024 году?

Майкл Портильо был свергнут новичком лейбористской партии в результате поражения Консервативной партии в 1997 году. Фото: REUTERS/Alamy Стоковая фотография

Любой, кто не спал достаточно поздно в ночь выборов 1997 года, помнит, как Майкл Портильо, соответствующим образом одетый в траурно-черный костюм, пытался сохранить достойную улыбку, когда новичок лейбористской партии Стивен Твигг вырвал свое кресло в Энфилде Саут. Клип, запечатлевший решающий момент, был просмотрен на YouTube почти четверть миллиона раз.

Итак, видит ли Портильо повторение истории?

«Абсолютно нет, — говорит он. «Разница в том, что с [черной среды] в сентябре 1992 года партия тори была обречена на крупное поражение на следующих выборах, а когда Блэр стал лидером, это стало еще более неизбежным.

«Я считаю, что Консерваторы выиграют следующие выборы при Борисе Джонсоне, потому что он является доказанным победителем на выборах, а Лейбористская партия не добивается того прогресса, которого она должна добиться».

Надо сказать, что Портильо, по его по собственному признанию, не предсказал собственного поражения, поэтому его политическое суждение ошибочно.

«Я считал само собой разумеющимся, что мы проиграем выборы с большим размахом, — говорит он. «Часть, которую я не совсем предвидел, — это потеря места».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...