Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Culture
    4. /
    5. Top Gun был идеальным инструментом для вербовки военных, но это ..

    Culture

    Top Gun был идеальным инструментом для вербовки военных, но это все ложь

    Том Круз в роли Маверика в фильме “Лучший стрелок”. Автор: Alamy

    Пожалуй, это квинтэссенция фильма 80-х: залитая солнцем, пропитанная тестостероном феерия точеных пилотов, пляжного волейбола без рубашки и воздушных боев. Это привело его главного человека к тому, чтобы стать крупнейшей кинозвездой в мире (статус, который он сохраняет до сих пор), и оказалось настолько эффективным инструментом вербовки, что ВМС США установили будки в фойе кинотеатров, и количество заявок увеличилось на 500 процентов через год. Это, конечно же, Top Gun; и вот, 36 лет спустя, он вернулся.

    На этот раз персонаж Тома Круза (к настоящему времени инструктор) попал в само название. Лучший стрелок: Маверик. Возврат к оригиналу везде, куда ни глянь. Один из юных подопечных Маверика — сын его покойного напарника Гуся, адмирал, запросивший возвращение Маверика, — не кто иной, как его старый соперник и соратник Айсмен, а сама школа «Лучший стрелок» до сих пор находится в идиллическом прибрежном Сан-Диего, хотя на самом деле жизни он переехал на военно-морскую авиабазу Фаллон, штат Невада, в 1990-х годах.

    Прежде всего, американские военные предложили Top Gun: Maverick такую ​​же помощь, как и Top Gun. Съемки последнего фильма проходили не только на Фэллоне, но и на пяти других военно-морских авиабазах. В то время как оригинал был частично снят на борту авианосца USS Enterprise (известно, что режиссер Тони Скотт выписал капитану корабля чек на 25 000 долларов за дополнительные пять минут съемок), в сиквеле используются авианосцы USS Abraham Lincoln и USS Theodore Roosevelt (включая сцены, снятые внутри " «Военная комната» Центра боевого управления Рузвельта.) Там, где ВМС одолжили реактивные самолеты F-14 оригиналу, на этот раз это истребители F/A-18 Super Hornet (часто пилотируемые Крузом и самими актерами).

    В обмен на свое оборудование и сотрудничество военные должны были внести свой вклад в сценарий. В первом фильме смерть Гуся была заменена не столкновением в воздухе, а сценой катапультирования, потому что «слишком много пилотов разбилось».

    Работа по пиару сработала. Капитан Брайан Фергюсон, который был техническим консультантом ВМФ по новому фильму, сказал: «Моя карьера по существу началась в 1986 году, когда я увидел первый фильм и сказал: «Я хочу сделать это». Я хочу сесть на корабль на реактивном самолете и отправиться в бой». 

    С этим согласен официальный представитель ВМС США Рональд Фландерс. «Если вы сегодня поговорите со многими старшими пилотами военно-морского флота, капитанами и адмиралами, многие из них объясняют свой интерес к морской авиации сегодня первым выпуском этого фильма». В какой-то момент Top Gun настолько укоренился в культуре ВМС США, что истребители-стажеры получали штраф в размере 5 долларов каждый раз, когда они его цитировали.

    Но эти нити преемственности, хотя и вызывающие ностальгию, не могут скрыть тот факт, что Top Gun: Maverick выпускается в совершенно иной среде, чем та, которая приветствовала его предшественника. В 1986 году, когда вышел «Лучший стрелок», Вьетнам закончился более чем на десятилетие, разрядка холодной войны была в полном разгаре, а «Pax Americana» казалась в значительной степени неоспоримой внешнеполитической доктриной. С тех пор у нас было две войны в Ираке и одна в Афганистане, 11 сентября, Сирия и, конечно же, нынешнее вторжение России в Украину — все это, так или иначе, подорвало концепцию неограниченной американской военной мощи. /р> <р>Более того, сам характер ведения войны быстро меняется. Удары дронами во многих случаях проще и эффективнее, чем пилотируемые миссии: действительно, новый фильм намекает на это ранней сценой с участием адмирала по прозвищу Дрон-рейнджер, который хочет вывести из эксплуатации истребитель-невидимку и перенаправить бюджет на его беспилотную программу. Возможно, вскоре сама концепция воздушного боя, каким бы совершенным ни был самолет, будет казаться такой же далекой, как сейчас Красный Барон и Верблюды Сопвит.

    В общем, Top Gun: Maverick вряд ли увидит тысячи юношей и девушек, увлеченных воздушными боями и софт-роком, в панике устремляющихся к ближайшей вербовочной будке в тот момент, когда они выходят из кинотеатра. Это, без сомнения, вызовет недовольство американских вооруженных сил, которые страдают от нехватки кадров и давно знают о силе Голливуда, помогающего формировать общественное мнение о том, что он делает. (В 1990 году военное руководство использовало калифорнийские показы триллера о подводных лодках Шона Коннери «Охота за красным октябрем», чтобы открыть «окно во флот» с помощью гигантских моделей лодок, размещенных возле кинотеатров, и слайд-шоу с изображением реальных подводных лодок после фильма.)

    Том Круз в Top Gun: Maverick Авторы и права: Alamy

    Помощь, предлагаемая Top Gun: Maverick, ни в коем случае не является чем-то необычным. После выхода первого фильма Пентагон сообщил о 70-процентном увеличении запросов о военной помощи из Голливуда. Сегодня у каждого рода вооруженных сил есть офис связи в Лос-Анджелесе для работы с производственными компаниями. «Мы хотим видеть положительные и точные представления о том, что [мы] делаем», — говорит подполковник Бретт Ли, заместитель начальника управления по связям с общественностью армии. "Изображение молодого солдата в фильме будет гораздо более глубоким, чем, скажем, 30-секундный рекламный ролик, который мы производим"

    Но, по крайней мере, в случае с фильмами Top Gun, "глубокое" не обязательно означает “точный”. Каковы бы ни были их художественные достоинства, они едва ли дают реалистическое представление о войне. Пилоты-истребители во время войны в Персидском заливе в основном сбрасывали бомбы или часами наблюдали за отдаленными деревнями. Как недавно заметил бывший пилот Карл Форслинг: «Доставка взрывчатых веществ в хижины в глуши может быть тактически важна, но это не сюжет летних блокбастеров».

    Выступая в 1990 году, Круз сказал, что «Лучший стрелок» был просто «аттракционом в парке развлечений, забавным фильмом с рейтингом PG-13, который не должен был быть реальностью». Этот фильм избегал давать противникам в кульминационном сражении что-либо столь спорное, как национальность: с затемненными забралами и красными звездами на шлемах они могли появиться из любой точки треугольника Москва-Пекин-Пхеньян. Top Gun: Maverick следует этому примеру, хотя вражеские самолеты, показанные в фильме, выглядят как истребители Су-57 российского производства.

    Фото: Гетти/Том Круз на мировой премьере фильма «Лучший стрелок: Маверик» на борту авианосца «Мидуэй» в Сан-Диего. конфликт, в который США до сих пор отказываются одобрять прямое военное вмешательство – Top Gun: Maverick может быть истолкован в определенных кругах как безвкусный.

    Конечно, продюсеры не виноваты в том, что Covid уже задержал выпуск фильма на два года, и они не могли предвидеть геополитические обстоятельства, при которых в конечном итоге состоится релиз. Но все же: по крайней мере, с военной точки зрения, Top Gun: Maverick сейчас больше похож на динозавра, чем на Парк Юрского периода.

    Лучше относиться к фильмам так, как они умеют лучше всего: предлагать упрощенные повествования о героизме и искуплении. поверх сказочных последовательностей действий. Оригинал может быть того же возраста, что и Леди Гага, и несколько поколений от сегодняшнего дня с точки зрения спецэффектов, но воздушные бои по-прежнему остаются одними из лучших экшн-сцен.

    Как писал почтенный критик Роджер Эберт, «самый простой способ подытожить фильм — объявить воздушные сцены блестящими, а земные — мрачно предсказуемыми… такой безжалостный. И как сказал в XIX веке французский генерал Пьер Боске об атаке легкой бригады: «C’est magnifique, mais ce n’est pas le guerre». Это великолепно, но это не война.

    Top Gun: Maverick выходит 25 мая

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    News

    Officials demonstrate the products of the bakery factory, which now produces drones, as well as bread to be sent to the front lines Once...

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Auto

    German tuning studio Mansory presented a three-axle Gronos 6×6 pickup truck based on the Mercedes-AMG G 63 SUV. From similar products from other tuners...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...