Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Олаф Шольц борется с окончанием чуда с рабочими местами в ..

    Business

    Олаф Шольц борется с окончанием чуда с рабочими местами в Германии

    Перед канцлером Германии стоит непростая задача – поддерживать рост экономики по мере дальнейшего роста затрат на промышленность

    Олаф Шольц избежал мгновенной рецессии на своих часах чуть ли не сквозь зубы.

    Когда он сменил Ангелу Меркель на посту канцлера Германии в декабре 2021 года, экономика страны уже сокращалась.

    Сокращение на 0,3% в Однако объем производства в конце года уступил место росту на 0,2% в первом квартале 2022 года, что не соответствует обычному определению рецессии, для которой требуется два последовательных квартала снижения ВВП.

    Тем не менее, это может обеспечить только короткую передышку, поскольку Шольц теперь борется с угрозой того, что чудо с рабочими местами в Германии подходит к концу.

    Экономисты все больше опасаются, что крупнейшая экономика еврозоны снова пойдет вспять, что может закончиться рецессией в конце этого года.

    Это произошло из-за того, что вторжение России в Украину вызвало стремительный рост цен на энергоносители, при этом Германия особенно подвержена риску импорта нефть и газ.

    Тяжелая промышленность в машинном отделении Европы страдает от более высоких затрат и угрозы нормирования энергии, если поставки из России прекратятся быстрее, чем ожидалось, в то время как семьи страдают от резкого увеличения счетов.

    Цены на энергоносители уже росли до войны на фоне увеличения спроса, когда страны выходили из карантина, а проблемы с цепочками поставок вызывали нехватку товаров.

    Заработная плата не поспевает за ценами в первых трех странах. месяцы 2022 года и конец прошлого года.

    К концу марта заработная плата упала на 1,8% по сравнению с предыдущим годом по сравнению с ценами. Это произошло, несмотря на рост заработной платы наличными на 4%, что является необычно высоким темпом роста номинальной заработной платы по немецким стандартам.

    Инфляция в день выплаты жалованья стремительно опережает номинальную заработную плату

    Цены в Германии в первом квартале выросли на 5,8% по сравнению с прошлым годом и с тех пор ускорились. Инфляция достигла 8,7% в мае, согласно согласованному индексу цен, используемому для сравнения роста цен в еврозоне.

    Клаус Вистесен из Pantheon Macroeconomics прогнозирует, что «Германия впадет в рецессию во второй половине года».< /р> <р>«Даже если предположить, что у потребителей есть сбережения, и они потратят часть из них, пострадавшие потребители в Германии и еврозоне испытают в этом году значительную реальную заработную плату».

    Так почему же так? заработная плата в стране отстает, и что это значит для экономики?

    Уровень безработицы в Германии находится на историческом минимуме в 3%, что делает его необычным по континентальным стандартам — безработица в еврозоне более чем в два раза такой же высокий, на уровне 6,8%. Это также ниже уровня безработицы в Великобритании, который составляет 3,7%, что является самым низким показателем с середины 1970-х годов.

    В Германии низкий уровень безработицы

    Можно ожидать, что низкий уровень безработицы поддержит более высокую заработную плату, поскольку компании будут вынуждены предлагать больше, чтобы получить желаемых работников.

    Однако одним из факторов, препятствующих росту заработной платы, является то, что Германия необычайно полагается на крупномасштабные расчеты заработной платы, которые часто согласовываются через профсоюзы, чтобы охватить большие группы конкретных отраслей.

    Многие из них являются многопрофильными. годовые соглашения, а это означает, что рабочие в настоящее время застряли в сделках, заключенных в первые дни Covid, когда инфляция была низкой, а опасения по поводу судьбы экономики росли.

    Хольгер Шмидинг, экономист Berenberg Bank, говорит, что очень важно через несколько месяцев понаблюдать за переговорами по заработной плате, чтобы увидеть, насколько возросли требования рабочих.

    «Это сложная картина. В конце сентября истекает срок действия одной крупной сделки по заработной плате для металлообрабатывающей промышленности», — сказал он, прогнозируя повышение в этом секторе примерно на 4 процента.

    «Рынок труда в Германии движется медленно, и, следовательно, на данный момент у нас все еще есть ограничения по заработной плате из-за пандемии, и пока нет серьезной реакции на скачок цен. Он придет».

    Германия должна почти избежать рецессии

    Это может иметь серьезные последствия для экономической модели Германии.

    В конце 1990-х годов страна считалась «больным человеком Европа». Безработица на рубеже веков составляла более 8% по сравнению с менее чем 6% в Великобритании. На пике своего развития в 2005 году более 11% немцев не имели работы, по сравнению с примерно 9% в еврозоне в целом и 5 % в Великобритании.

    Ситуация изменилась после крупных реформ рынка труда в 2004 и 2005 годах, которые включали сокращение пособий и дополнительные стимулы для поиска работы. Безработица упала, опустив Германию с европейского уровня безработицы до уровня, характерного для более гибкой англо-саксонской экономики, а затем и ниже.

    Но Германия продолжала ограничивать заработную плату. В 1990-е годы рост заработной платы был слабым из-за медленного экономического роста и хронической безработицы.

    В первые годы существования еврозоны заработная плата росла медленнее, чем во многих других странах, что делало Германию высококонкурентным местом для компаний, строящих заводы.

    Хотя за последнее десятилетие рост заработной платы ускорился, говорит Шмидинг. , она никогда не «превышала то, что компании могут платить», что могло бы поставить под угрозу конкурентоспособность страны.

    Вистесен из Pantheon Macroeconomics утверждает, что модель страны зависит от того, чтобы расходы оставались под контролем.

    «По мере того, как мы приближаемся ко второй половине года и к концу года, мы все будем очень внимательно следить за признаками спроса на более устойчивый рост в течение следующих двух-трех лет», — говорит он, добавляя, что конкурентоспособность относительная, поэтому она зависит от повышения заработной платы в других странах.

    «Поскольку безработица в Германии сейчас так низка, определенно существует риск или шанс того, что в экономике произойдут сдвиги».

    >

    Это выходит за рамки заработной платы — существует множество угроз для такой экономики, зависящей от торговли.

    «Речь идет об энергии и регулировании», — говорит Шмидинг. «Это ключевые вопросы для экономики Германии».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    News

    South China Sea and China's flag China prepares an armada of ferries and civilian ships to invade Taiwan as Beijing strengthens pressure campaign against...

    News

    Still from the video recording of the capture of five young women after the murder of their colleagues “We decided to release, do it...