Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Убиты законами об абортах: пять женщин, истории которых мы никогда ..

Общество

Убиты законами об абортах: пять женщин, истории которых мы никогда не должны забывать

В то время как Верховный суд США угрожает отменить 49-летний доступ к безопасным и законным прерываниям беременности, пять женщин, погибших из-за запрета на аборты, служат предупреждением о том, что поставлено на карту во всем мире

Савита Халаппанавар

Савита Халаппанавар

strong>, Ирландия

Савите Халаппанавар был 31 год, когда она умерла от заражения крови почти через неделю после того, как поступила в Университетскую клинику Голуэя (UHG) в Ирландии с жалобами на сильные боли в спине.

Халаппанавар, дантист из штата Карнатака на юго-западе Индии, была на 17-й неделе беременности своим первым ребенком и в воскресенье, 21 октября 2012 года, попала в больницу вместе со своим мужем Правином. Через несколько часов врачи сказали, что выкидыш неизбежен, хотя слышно сердцебиение плода. По словам медперсонала, к этому моменту Халаппанавар испытывал «невыносимую» боль и был «очень расстроен». Ей сказали, что план состоял в том, чтобы «подождать и посмотреть», произойдет ли выкидыш естественным путем.

В то время ирландский закон гласил, что аборты разрешались только в том случае, если существовала «реальная и существенная» угроза жизни женщины. Ко вторнику выкидыша не было. Супруги спросили, можно ли индуцировать, но врач сказал: «Согласно ирландскому законодательству, если нет доказательств риска для жизни матери, наши руки связаны, пока есть сердце плода [бьется]».

У Халаппанавара поднялась высокая температура. Утром в среду медицинская бригада диагностировала инфекцию, а затем септический шок. Ее состояние быстро ухудшалось.

Был составлен, но не реализован план дать Халаппанавару препарат, вызывающий аборт. Согласно расследованию Управления здравоохранения, к этому моменту смерть плода была неизбежна, и подходящим лечением было прерывание беременности из-за риска для жизни Халаппанавара.

У Халаппанавара в середине дня в среду случился самопроизвольный выкидыш, и она была госпитализирована в реанимацию. Теперь она была в критическом состоянии с тяжелым сепсисом и полиорганной недостаточностью. У нее случилась остановка сердца, и она скончалась рано утром в воскресенье, 28 октября, почти через неделю после госпитализации.

Это дело вызвало возмущение в Ирландии и показало, как закон ставит женщин с опасными для жизни заболеваниями в ирландских больницах. В интервью СМИ муж Халаппанавар рассказал, что он и его жена неоднократно просили прервать беременность, но получали отказ и говорили: «Это католическая страна».

Протестующие вышли на улицы, призывая к ответственности и переменам, обвиняя ирландское государство в неспособности защитить своих граждан. В отчете Amnesty International за 2015 год говорится, что ее «полностью предотвратимая смерть была следствием ограничительного закона об абортах в Ирландии». программу либерализации законов Ирландии, а католическая церковь заявила, что у женщины не больше прав на жизнь, чем у плода.

Правительство под пристальным вниманием общественности провело многочисленные расследования смерти Халаппанавара. В итоговом отчете ВШЭ следственная группа заявила, что прерывание беременности было показано по медицинским показаниям и могло быть выполнено в «других юрисдикциях».

В мае 2018 года Ирландия проголосовала за оползень, чтобы отменить почти полный запрет на аборты. Референдум, на котором 66,4 % проголосовали за, большинство из 706 349 человек, вызвал самую высокую явку по социальным вопросам.

Ольга Рейес, Никарагуа

22-летняя Ольга Рейес часами пролежала в больничной палате в 2006 году, мучаясь от боли. Ей уже отказали в одной больнице, но она прибыла в следующую с доказательством того, что ей нужна срочная помощь: УЗИ в частной клинике, которое показало внематочная беременность разорвала маточную трубу.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантировалась вне ее матки, и эмбрион в возрасте около шести недель не мог выжить, но угрожал ее жизни: Рейес истекала кровью. Врачи откладывали лечение, опасаясь последствий запрета на терапевтические аборты, который был введен всего несколько месяцев назад, в ноябре 2006 года. К тому времени, когда Рейеса повезли на операцию, было уже слишком поздно.

22-летняя студентка юридического факультета, отметившая свадьбу всего двумя месяцами ранее, во время операции перенесла повторные сердечные приступы и скончалась от остановки мозга из-за кровоизлияния.

In в отчете, опубликованном в том же году о запрете терапевтических абортов в Никарагуа, правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что ей следовало немедленно начать лечение в соответствии с правительственными правилами о внематочной беременности, но противоречивый новый запрет на терапевтические аборты означает, что врачи опасаются вмешательства. p>

Всего через несколько дней после того, как закон был изменен, другая молодая женщина, того же возраста, что и Рейес, целыми днями безуспешно обращалась за помощью в местную больницу. Когда ее перевели в другую больницу, опять же было слишком поздно. Она умерла от остановки сердца.

Уголовный кодекс Никарагуа, введенный для обеспечения соблюдения запрета, предусматривал тюремное заключение для всех, кто делает аборты, а также для женщин, добивающихся их, независимо от того, была ли их жизнь в опасности. Именно из-за этого, как сообщил ее муж средствам массовой информации, Рейес осталась согнутой вдвое в агонии в больничной палате. закон. После запрета на терапевтические аборты в 2006 году к 2008 году были внесены новые поправки, которые привели к полному запрету без каких-либо исключений для спасения жизни женщины. » />'Изабела', Польша

Накануне смерти Изабела* написала матери из больницы смс. «Ребенок весит 485 г. Пока что из-за закона об абортах мне приходится оставаться в постели, и они ничего не могут сделать», — написала она. «Они будут ждать, пока ребенок умрет или что-то начнет происходить. Если этого не произойдет, отлично, я могу ожидать сепсиса».

30-летняя Изабела владела парикмахерской в ​​Пщине, маленьком городке в Силезии. В своем аккаунте в Instagram Пани Иза, как ее знали клиенты, регулярно публиковала фотографии своих свадебных причесок и преображений, достойных влиятельных лиц. Ее клиентки не жалели комплиментов. «Лучший парикмахер в мире, видно, что она любит свою работу», — говорится в одном из последних онлайн-отзывов, датированных июнем 2021 года, за месяц до смерти Изабелы. «Благодаря ей я превратилась из черной в блондинку, и мои волосы выжили!»

Когда у нее отошли воды в 22 недели, Изабела подумала, что это стресс. Она провела день в больнице со своей девятилетней дочерью, которая упала с самоката. На следующий день Изабелу увезли в больницу, но лечение не было оказано до следующего утра.

«Они ничего не могут сделать, потому что тогда это будет выглядеть так, как будто они это специально», — написала она матери, чтобы объяснить, почему врачи не индуцируют роды через несколько часов после того, как отошли воды.

«Они должны ждать, пока это произойдет само по себе. А если нет, то ждем, когда сердце перестанет биться», — написала она. «Женщина похожа на инкубатор. И ребенок тоже страдает — ему нечем дышать».

Согласно польскому закону, принятому в 2021 году, аборт разрешен для спасения здоровья или жизни матери. и в случаях, когда беременность наступила в результате изнасилования. Ранее процедура также могла быть легально проведена в случаях тяжелых аномалий развития плода.

Хотя врачи могли законно сделать аборт, они решили не делать этого, пока не стало слишком поздно. Закон, который позволил бы им это сделать, было «трудно применять на практике», — говорит Иоланта Будзовска, адвокат, представляющий семью Изабелы в судебном деле против больницы. «Если они сделают аборт слишком рано, а потом прокуратура решит, что опасности для матери [на тот момент] не было, им грозит до трех лет лишения свободы. Следовательно, врачи более осторожны в своих решениях».

Пока врачи ждали остановки сердцебиения плода, женщины в палате Изабелы вспоминают, как она умоляла персонал. «Она чувствовала, что что-то не так. Но они продолжали говорить ей, что сердце бьется, и что пока оно бьется, так оно и должно быть», — сказала одна женщина польским СМИ. XVII векЧитать далее

«Я до сих пор слышу ее слова: что она хочет жить, она не хочет умирать, что ей есть ради кого жить», — женщина сказал.

После общенациональных протестов польская служба здравоохранения оштрафовала больницу, где умерла Изабела, на 650 000 злотых (120 000 фунтов стерлингов). Судебное дело против врача, ответственного за Изабелу во время ее пребывания в больнице, продолжается. Директор больницы подал в отставку в марте.

'Мануэла', Сальвадор

Мануэла*, мать двоих детей из Сальвадора, сделала то, что сделало бы большинство людей, когда она заболела во время беременности в 2008 году: она попала в больницу. К сожалению, у нее случился выкидыш, но вместо медицинской и социальной поддержки она была прикована наручниками к больничной койке и допрошена полицией.

Мануэла, 33 года, полное имя которой никогда не называлось. общественность, был обвинен в убийстве при отягчающих обстоятельствах в соответствии с драконовскими законами Сальвадора против абортов и приговорен к 30 годам тюремного заключения. Два года спустя она умерла от рака — болезни, которую, по словам активистов, игнорировали и не лечили во время ее заключения.

«Истории женщин в Сальвадоре, которых несправедливо привлекли к уголовной ответственности за неотложную акушерскую помощь, как это случилось с Мануэлой, также должны служить глобальным примером ужасных последствий уголовных ограничений на доступ к такой услуге, как аборт», — говорит Кармен Мартинес. , заместитель директора в Латинской Америке Центра репродуктивных прав, американской правозащитной организации.

После победы в США ультраправые выступают за законы об абортах в Европе | Сиан НоррисЧитать далее

В ноябре прошлого года Межамериканский суд по правам человека (IACHR) постановил, что государство несет ответственность за смерть Мануэлы, нарушив ее права на жизнь, здоровье, судебную защиту и гарантии , свобода от дискриминации и гендерного насилия. Суд обязал Сальвадор выплатить компенсацию семье молодой женщины и изменить свои строгие законы об абортах и ​​политику в области здравоохранения.

«Нет никаких сомнений в том, что у Мануэлы возникла неотложная акушерская ситуация», — говорится в знаменательном постановлении. «Такие ситуации, поскольку они являются медицинскими показаниями, не могут привести к уголовному наказанию».

В Сальвадоре действуют одни из самых строгих законов об абортах в мире. С 1998 года процедура запрещена без исключения, в том числе в случаях изнасилования и инцеста. По данным правозащитных групп, за последние 20 лет более 180 женщин были заключены в тюрьму за убийство за то, что они сделали аборт после неотложной акушерской помощи.

«Я помню свою маму, она давала нам советы и никогда не оставляла нас одних. Больно расти без матери, потому что эта любовь несравнима», — заявил Сантос де Хесус, старший сын Мануэлы, в заявлении перед слушанием в марте прошлого года. «Я прошу государство не делать таких вещей, потому что они оставили нас брошенными без матери».

Во время принятия постановления многие активисты за права женщин считали, что Америка может стать на путь дальнейшей либерализации законов об абортах, и успехи в декриминализации в Колумбии и Аргентине подпитывали эти надежды.

«Угрозы праву на аборт в США важны для всех нас, потому что это ужасный прецедент на международном уровне», — говорит Мартинес, один из юристов, выступавших по делу Мануэлы в IACHR. «Это не означает, что то, что происходит в суде, подобном тому, что в этой стране, может повлиять на достижения, которых мы добились в Сальвадоре и во всей Латинской Америке и над которыми мы будем продолжать работать с большим энтузиазмом.

«Дело Роу против Уэйда должно быть защищено, как и все законы, которые продвинулись в деле декриминализации абортов в мире. Борьба за наши права не знает границ».

«Милдред», Кения

Милдред* — 15-летняя девочка из поместья Маньяни в кенийском городе Накуру. Прошлым летом ее госпитализировали в больницу пятого уровня в Накуру с острыми болями в животе и неукротимой рвотой. Она умерла, корчась от боли, на 20-й неделе беременности, которую она пыталась прервать с помощью трав и соли, но не смогла.

Ее расстроенный отец Дэвид объяснил, что семья не знала о ее беременности. Милдред поехала в сельский дом семьи в Бангоме, где, по мнению ее семьи, она пыталась прервать беременность с помощью пожилой женщины, которую она знала там.

«Я не знала, что моя дочь пыталась прервать беременность, используя смесь трав, концентрированных напитков и соли, секрет, который она держала близко к сердцу», — говорит ее отец.

«Я бы хотел, чтобы моя дочь сделала более безопасный аборт… прерывание беременности было лучшим вариантом для ее счастья, чем торговать ее жизнью с травами, которые вызвали ее инфекцию и мучительную смерть», — говорит он.

В той же больнице два года назад Бетти* умерла после попытки прервать беременность с помощью моющего средства. Боль потери все еще тяжела для ее матери из поместья Ипподром в Накуру. «Я думал, что моя дочь болеет малярией. Ее рвало, и она жаловалась на сильную головную боль», — говорит она.

Бетти умерла 19 мая 2020 года в агонии. «Грустно, что моя дочь страдала молча. Я бы поддержала ее и сопровождала ее на пути к беременности и гарантировала бы ей благополучные роды», — говорит ее мать. «Мне больно, что она умерла такой мучительной смертью, но я мог бы помочь вырастить ребенка, пока она продолжала учиться».

Ее мать утверждает, что сверстники поощряли Бетти принимать моющее средство из-за страха, что ее заставят бросить школу, и из-за стигмы, связанной с подростковой беременностью. Кенийское общество считает матерей-подростков неудачниками, некоторым из них отказывают в образовании и вынуждают вступать в ранние браки, часто с жестокими мужчинами.

«Хотел бы я, чтобы был способ остановить мою дочь от смерти», — говорит ее мать. «Я верил, что она спасет меня от бедности».

В Кении аборты запрещены конституцией, за исключением беременности в результате изнасилования, что толкает женщин и девочек на грубые методы абортов, рискуя своим здоровьем и жизнью. Согласно последнему Медико-демографическому исследованию, 35 % материнских смертей в 2014 году произошли в результате небезопасных абортов.

Д-р Сьюзан Гитау, заведующая кафедрой консультативной психологии в Университет Африканского Назарянина говорит, что многие из тех, кто пережил такие небезопасные процедуры, страдают от длительной травмы. «Психологическое консультирование имеет ключевое значение, консультирование, которое должно быть проведено в течение 48 часов, — говорит она, — поскольку аборты незаконны, девочки к ним не имеют доступа».

* Имена были изменено для защиты личных данных.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...