Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. «Он строится на нашей крови»: истинная стоимость мегаполиса Саудовской Аравии ..

Общество

«Он строится на нашей крови»: истинная стоимость мегаполиса Саудовской Аравии стоимостью 500 миллиардов долларов

С искусственной луной и летающими такси Неом считается следующей главой человечества. Но под блестящим фасадом скрывается история угроз, насильственных выселений и кровопролития

«У будущего есть новый дом», — говорится на веб-сайте.

«Это девственная местность, в которой много красоты», — говорит голос на фоне звуковой дорожки струнной секции, в то время как рекламный ролик сопровождает цветные панорамные снимки живописных просторов пустыни и глубоких лазурных лагун.

«Чем лучше люди, тем лучше общество», — экстравагантно хвастается он.

Дитя наследного принца Мохаммеда бин Салмана, новый город-государство Неом, название которого происходит от сочетания греческого слова «новый» и арабского слова «будущее», предназначен для охвата территории размером с Бельгию на крайнем севере побережья Красного моря в Саудовской Аравии.

Наследный принц Мохаммед бин Салман. Фотография: Bandar Al-Jaloud/AFP/Getty Images

Не было недостатка в диковинных обещаниях для города-государства стоимостью 500 миллиардов долларов (400 миллиардов фунтов стерлингов). Согласно стратегическим документам, просочившимся в прошлом году, проект может включать в себя огромную искусственную луну, светящиеся в темноте пляжи, летающие дроны-такси, роботов-дворецких для уборки домов жителей и аттракцион в стиле Парка Юрского периода с аниматронными ящерицами. .

В рекламных материалах подчеркивается, что Neom будет построен на «девственной» земле, готовой к завоеванию с помощью футуристических технологий. «Через 10 лет мы оглянемся назад и скажем, что мы были первыми, кто пришел сюда», — заявляет сотрудник Neom, показанный в видео.

Тем не менее, часть этого места является домом для племени хувайтат, которое на протяжении поколений населяло Саудовскую Аравию, Иорданию и Синайский полуостров, прослеживая свою родословную еще до основания саудовского государства. По меньшей мере 20 000 членов племени теперь сталкиваются с выселением из-за проекта, при этом нет информации о том, где они будут жить в будущем.

«Для племени Хувайтат Неом построено на нашей крови, на наших костях», — говорит Алия Хайел Абутия аль-Хувейти, активистка и член племени, живущего в Лондоне. «Это определенно не для людей, которые там уже живут! Это для туристов, людей с деньгами. Но не для коренных жителей, живущих там».

Для некоторых саудовцев, в том числе для хувейтского племени, Неом с его параллельной правовой системой, подчиняющейся непосредственно королю, представляет собой элитарную версию саудовского общества, созданную просто для того, чтобы отгородиться от них. Жителям и посетителям этого места, вероятно, будет разрешено пить алкоголь и наслаждаться изысканной едой в футуристической версии рая, которая также будет включать в себя обширную сеть сбора данных, включая беспилотные летательные аппараты и технологию распознавания лиц, охватывающую весь город-государство.

Карта, показывающая местонахождение Неома

Смерть Абдула Рахима аль-Хувейти 13 апреля высветила напряженность между племенем и планами развития королевства. Житель города Хурайбат, он стал лицом критики племен по поводу их насильственного выселения, озвучивая жалобы в видеороликах, размещенных в социальных сетях, и появляясь в чужих видео. На одной из видеозаписей видно, как он противостоит саудовскому чиновнику, приехавшему в город, чтобы поговорить с жителями.

Абдул Рахим аль-Хувейти разместил в Интернете видеоролики, предупреждающие мир о том, что силы безопасности Саудовской Аравии пытаются его выселить. Фотография: YouTube

Абдул Рахим аль-Хувейти сделал одно из своих последних видео в середине апреля. «Они начали процесс выселения людей, начиная с осмотра домов с целью выселить людей и депортировать их с их земли», — сказал он, имея в виду силы безопасности в своем городе. «Они арестовывали всех, кто говорил, что они против депортации, что они не хотят уезжать, хотят оставаться [в] своих домах, что им не нужны деньги.

Позже в тот же день он снял видео со своей крыши полиции внизу. «Увидеть их? За мной пришла полиция», — сказал он.

Другие жители Хурайбата записали на видео стрельбу снаружи его дома. Позже они записали кадры внутри его дома, изрытого пулями. В своем заявлении власти Саудовской Аравии заявили, что он был убит в перестрелке с региональными силами безопасности, заявив, что Абдул Рахим ранил двоих после того, как выстрелил в ответ.

Его сторонники описали расстрел как «внесудебное убийство». Так же как и группы прав.

«Они убили его, чтобы показать пример — с каждым, кто открывает рот, обращаются так же», — говорит Алия аль-Хувейти.

По данным саудовской правозащитной группы Al Qst, власти с тех пор работали, чтобы скрыть убийство Абдула Рахима и успокоить племя. «Они надеются провернуть крупный рекламный трюк, заставив видных деятелей хувейтат публично отречься от Абдула Рахима и «подтвердить свою верность» королю», — говорится в сообщении группы.

Это сопровождалось арестом восьми членов племени.

Для Алии аль-Хувейти убийство Абдула Рахима и насильственное перемещение народа хувейтат подчеркивает недостаток королевства заботы о племенных общинах, долгое время находившихся под властью и подавлением государства. «МБС [Мохаммад бин Салман] начал с того, что сказал племенам: «Мы будем развивать ваш район, вы будете зарабатывать деньги». Сначала они ему поверили. К 2019 году они сказали: «Опустим три деревни и заставим людей переехать», — говорит она.

«Нет ничего, что можно было бы назвать племенем Мухаммеда бин Салмана», — добавляет она. «Он не заботится о племенах».

Алия сказала, что ей угрожали расправой за публикацию в социальных сетях о бедственном положении Абдула Рахима и племени, включая угрозы, которые она сообщил в британскую полицию.

Мыс, на котором будет построен Неом. Фотография: предоставлено сайтом Neom.com

Команда по связям с общественностью Neom, а также руководители консалтинговой фирмы Teneo, нанятые властями Саудовской Аравии в прошлом году за более чем 2 миллиона долларов для представления проекта, не ответили на запросы о комментариях. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне, округ Колумбия, не ответило на запрос о комментариях.

Но Али Шихаби, член консультативного совета Неома, сказал Guardian, что перемещенные члены племени получат компенсацию. «Практика в Саудовской Аравии такова, что люди должны смириться с этим, и обычно так и поступают, потому что у правительства есть традиция щедро компенсировать».

Он сказал, что не знает, как это сделать. многие члены племени получат компенсацию или когда.

«Мы ожидали, что могут возникнуть проблемы, особенно с таким большим захватом земли, как Неом. Неизбежно, что произойдет какое-то насильственное перемещение», — говорит Джеймс Сузано из Европейско-саудовской организации по правам человека. «Когда государство делало это раньше, это сопровождалось нарушением прав человека».

Разрушение общин на территории Неом последовало за десятилетиями напряженности между Домом Сауда и племенами, которыми он правил с момента создания Саудовского государства в 1932 году. это правило. В 2017 году ООН осудила насильственный снос королевством города-крепости Авамия в восточной части Катифа как нарушение прав человека.

Карима Беннун, специальный докладчик ООН по культурных прав, заявил, что «исторические здания были безвозвратно сожжены и повреждены в результате применения военными различных видов оружия, вынуждая жителей покидать свои дома и районы, спасаясь бегством».

Финансовый район короля Абдаллы стоимостью 10 миллиардов долларов в Эр-Рияде, задуманный как «особая зона», с момента своего основания в 2006 году захлебнулся из-за задержек со строительством и путаницы в отношении его цели, даже после попыток правительства возобновить работу в 2016 году. Критики Neom говорят, что проект рискует той же судьбой.

Строительство идет вперед, несмотря на проблемы пандемии и историческое падение цен на нефть, основной экспорт Саудовской Аравии. Этот проект является частью флагманского проекта наследного принца Vision 2030, направленного на диверсификацию экономики за счет отказа от нефти, которая поддерживала королевство с начала 20 века. Тем не менее, средства, необходимые для реализации Неома, неизбежно потребуют нефтяного богатства.

Следующая эра человеческого прогресса: что стоит за глобальной эпидемией новых городов?Подробнее

«Довольно показательно, что [Neom] — это скорее тщеславный проект, нацеленный на внутреннюю элиту и международную аудиторию с точки зрения нового Саудовской Аравии, открытого и либерального в экономическом или социальном плане», — говорит Джош Купер из Al Qst. «Но в то же время, не допуская участия местных субъектов или интересов в этих процессах принятия решений».

Для Купера Neom не является блестящим видением будущего. чем мрачный символ нарушений прав человека в Саудовской Аравии, подчеркнутый обращением с племенем хувейтат.

«Это показывает отсутствие у людей платформ для выражения своего мнения, даже на менее спорные вопросы, чем гражданские или политические права», — говорит он.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...