Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Правительство Чили извинилось перед женщиной за принудительную стерилизацию

Общество

Правительство Чили извинилось перед женщиной за принудительную стерилизацию

Врачи провели операцию в 2002 году без согласия, когда Франциска находилась под наркозом, потому что она была ВИЧ-инфицирована

Государство Чили принесло извинения женщине, которую врачи насильно стерилизовали из-за того, что она была инфицирована ВИЧ.

Женщине, известной только как Франциска, которой тогда было 20 лет, был поставлен диагноз ВИЧ в марте 2002 года, когда она была беременна своим первым ребенком. Но пока она находилась под наркозом во время кесарева сечения, врачи государственной больницы провели хирургическую стерилизацию на том основании, что для ВИЧ-позитивной женщины было бы безответственно иметь еще детей. Когда Франциска очнулась после операции, медсестра сообщила ей, что ее стерилизовали без ее согласия.

«Этот акт возмещения ущерба подтверждает приверженность чилийского государства попыткам возместить ущерб, причиненный действиями ее сотрудников», — заявила Антония Уррехола, министр иностранных дел Чили, принесшая официальные извинения вместе с президентом Габриэлем Боричем в четверг днем.

«Это также подчеркивает приверженность этой администрации обеспечению того, чтобы репродуктивные права женщин и сексуальная и репродуктивная автономия не пострадали так, как это было в случае [Франциски]».

В 2020 году , по оценкам программы UNAids, в Чили насчитывается 77 000 человек, живущих с ВИЧ.

По данным организации, женщины, живущие с ВИЧ, с большей вероятностью становятся жертвами насилия во время репродуктивных оздоровительные процедуры.

Социальное и экономическое неравенство также усугубляет риски для женщин. Франциска жила в бедной сельской общине и никогда не имела доступа к сексуальному или репродуктивному образованию.

Она не получала указаний относительно рисков, преимуществ и альтернатив стерилизации, несмотря на юридическое требование информированного письменного согласия пациента.

В 2007 году Франциска подала уголовную жалобу на врача, который утверждал, что получил устное согласие, и год спустя ее дело было прекращено, когда суд постановил, что это не является преступлением.

Два года спустя дело было передано в Межамериканскую комиссию по правам человека Центром репродуктивных прав и Vivo Positivo, двумя организациями, действующими от имени Франциски.

Соглашение возложило на Чили ответственность за компенсацию Франциске за причиненный ущерб, предоставление жилищной субсидии и медицинского обслуживания как ей, так и ее сыну, а также обязательство повышать осведомленность о ВИЧ и репродуктивных правах.

«Я получаю извинения, предложенные мне чилийским государством… [но] должно быть ясно, что я была не единственной», — сказала тогда Франциска.

«Я рада узнать, что мой случай может помочь положить конец стереотипам о людях, живущих с ВИЧ, и улучшить медицинское обслуживание других женщин».

Репродуктивные права в Чили были либерализованы совсем недавно.

До 2017 года аборт считался уголовным преступлением при любых обстоятельствах, даже когда это было необходимо для спасения жизни женщины. Теперь это законно в трех случаях – когда жизнь матери находится под угрозой, в случае нежизнеспособной беременности или если беременность наступила в результате изнасилования.

Женщины с ВИЧ борются с сокрушительной несправедливостью принудительной стерилизацииЧитать далее

Новое прогрессивное правительство Чили во главе с 36-летним президентом Бориком взяло на себя обязательство укреплять сексуальные и репродуктивные права.

Недавно страна завершила работу над проектом новая конституция, которая могла бы заменить документ 1980 года, который был принят в качестве закона, хотя позже и реформирован, при диктатуре генерала Аугусто Пиночета (1973–1990 годы).

Проект будет представлен на рассмотрение общенациональный плебисцит 4 сентября. Он закрепляет автономию человека над своим телом, право на половое воспитание и открывает путь к доступу к аборту.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Новости

В преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине и соседних городах, Китай работает сверхурочно, чтобы обеспечить успех этого мероприятия. Пекин выделил...