5. «У вас мурашки по коже от данных»: надежды на новую ..

Общество

«У вас мурашки по коже от данных»: надежды на новую вакцину от малярии растут

Эта болезнь является основной причиной смерти детей младше пяти лет в Африке. Но испытания новой вакцины показывают, что конец числа погибших может быть близок

Когда в прошлом году у Анны Кадхенги родился первый ребенок, она назвала его Брайтон Ушинди Барака: барака означает «благословение» на суахили, ушинди означает победу. В прошлом месяце, в возрасте семи месяцев, Брайтон провел свою первую битву с врагом, от которого страдают миллионы самых бедных людей в мире: малярией.

«У него была очень высокая температура; его рвало. Я отвезла его в больницу», — говорит Кадхенги, школьная учительница из Килифи, восточная Кения. Брайтон победил болезнь, переносимую комарами, и теперь спокойно сидит в клинике взвешивания в окружной больнице Килифи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 600 000 человек в Африке в 2020 году и около 12 500 человек только в Кении оказались менее удачливыми. На обширных участках континента малярия остается основной причиной смерти детей младше пяти лет. Поэтому Кадхенги с облегчением узнала, что вскоре может появиться эффективная вакцина.

«Многие люди в этом районе страдают от малярии, — говорит она. «Поэтому я думаю, что это очень хорошо».

Анна Кадхенги держит своего сына Брайтона Ушинди Бараку, который вылечился от малярии.

Ученые из Дженнера Институт Оксфордского университета — родина вакцины AstraZeneca Covid — надеется, что Кадхенги и другим, как она, не придется долго ждать. ВОЗ уже одобрила одну прививку от малярии для широкого использования, и вскоре должна появиться вторая, которую, по словам тех, кто работал над ней, стоит подождать.

Вакцина RTS,S, получившая зеленый свет в прошлом году, имеет умеренный уровень эффективности, предотвращая 39% всех случаев малярии и 29% тяжелых случаев; тем не менее, новый джеб R21 первым превысил целевой показатель ВОЗ в 75%. В ходе испытания, проведенного в Буркина-Фасо в 2019 году, он продемонстрировал высокий уровень эффективности — 77 %.Индийский институт сывороток, крупнейший в мире производитель вакцин, готов поставлять не менее 200 миллионов доз ежегодно — объем, необходимый для победы над малярией. В 2020 г. в Африке было зарегистрировано около 228 млн случаев заболевания, что составляет около 95% от общего числа случаев в мире.

Майнга Хамалуба, руководитель отдела клинических исследований Kemri-Wellcome Trust в Килифи и главный исследователь фазы III, говорит, что наблюдать за развитием R21 было поразительно. В 2017 году, когда она вернулась в Кению после обучения в Великобритании, это был лишь один из нескольких многообещающих кандидатов на вакцину. Это выглядело как «небольшой скачок веры — пока мы не увидели данные испытания Фазы II».

Кенийские ученые работают в лабораториях иммунологии и микробиологии фонда Kemri-Wellcome Trust в Килифи.

Когда результаты были показаны ей и ее коллегам, она вспоминает: «Данные представлялись. И… у тебя мурашки по коже. Это было совершенно необыкновенно. Это все еще так». На тот момент, еще до того, как мир увидел, с какой скоростью разрабатываются и производятся вакцины против Covid, идея одобрения R21 к 2023 году казалась амбициозной. «Тогда вы видите это, — говорит Хамалуба, — и думаете: черт возьми, это может быть возможно».

Если подкрепить адекватным финансированием, джеб может спасти «значительно больше жизней», — говорит Хамалуба. Его нельзя рассматривать как единственное оружие в арсенале: это не означает в ближайшее время конец обработанных инсектицидами надкроватных сеток или противомалярийных препаратов. «Но это довольно удивительно».

Маинга Хамалуба, руководитель отдела клинических исследований Kemri-Wellcome Trust.

Адриан Хилл, директор Института Дженнера, который долгое время выступал за вакцину, считает, что R21 может значительно снизить смертность со следующего года и на целых 75% к 2030 году. от главного убийцы… до более локализованной второстепенной причины смертности», — говорит он. Он считает, что мир может достичь конечной цели — искоренить малярию к 2040 году.

На поиски вакцины ушло целое столетие. Plasmodium falciparum, самый смертоносный малярийный паразит, имеет более чем 5000 генов и умело ускользает от иммунной системы человека. «Определить, что является ахиллесовой пятой, сложнее [чем вирус]», — говорит Джордж Варимве, вакцинолог из Kemri-Wellcome. «Это одна из причин, почему это заняло так много времени».

Варимве подозревает, что есть и другие причины, помимо биологической сложности, за долгим ожиданием укола. «Мы знаем гораздо больше об эпидемиологии малярии, чем о некоторых из этих новых [заболеваний] — я не могу не думать о Covid», — говорит он. «Но малярия продолжает убивать очень много людей, очень много детей в Африке. Он должен быть на том же уровне, что и Covid, с точки зрения приоритетности, но, к сожалению, этого не происходит».

Вакцинолог Джордж Варимве: «Малярия продолжает убивать очень много людей»

Он говорит о вакцине демонстрирующие высокую защитную эффективность, следует рассматривать для получения такого же экстренного разрешения ВОЗ, что и вакцины против Covid. «Это то, что соответствует этим требованиям, так почему же этого не происходит?» — спрашивает он.

Реакция на пандемию озадачила жителей Килифи, сонного прибрежного городка, который в сотрудничестве с Кенийским институтом медицинских исследований (Кемри), фондом Wellcome Trust и Оксфордским университетом в 1989 году получил научно-исследовательское подразделение в области здравоохранения мирового уровня. сотрудники вернулись к работе после карантина в Кении, группа по связям с общественностью подразделения столкнулась с неудобными вопросами, вспоминает Мэри Мвангома, координатор сообщества Kemri-Wellcome Trust.

«Члены сообщества спрашивали… как получилось, что вы получили эту [Covid] вакцину так быстро, когда есть другие болезни, такие как ВИЧ и малярия, которые вы изучали в течение достаточно долгого времени, и у вас нет вакцины?» она сказала. Хотя местные жители ценят работу, проделанную исследователями, «они действительно хотели бы найти постоянное решение» малярии, которая здесь представляет гораздо большую угрозу, чем Covid.

В глубине пышной сельской местности в деревне Джунджу в этом году было зарегистрировано более 5000 случаев малярии. Подсчет ведется на доске за пределами диспансера: 1708 за январь, 655 за февраль, 1283 за март. «Малярия — самая распространенная болезнь, с которой мы здесь сталкиваемся — здесь вы можете увидеть количество случаев», — говорит Стивен Чакая, медицинский работник, который говорит, что пик заболеваемости приходится на конец сезона дождей в июле. «Мы можем увидеть более 50 случаев в день».

Мальчик идет из школы к своему дому в Джунджу, округ Килифи. Тропический прибрежный регион является зоной высокой передачи малярии.

Возле диспансера матери ждут с детьми, чтобы их увидели. Ребенок плачет. Курица ползет в пыли. Облупившейся краской на стенах написано: «Видение: нация, свободная от предотвратимых болезней и недомоганий».

Чунджу, где проживает около 8000 человек, в том числе более 1000 детей младше пяти лет, является районом с высоким уровнем передачи малярии, как и большая часть волнистых тропических земель на побережье Кении.

За последние два десятилетия ситуация значительно улучшилась: большинство детей спят под надкроватными сетками, обработанными инсектицидами, и большинство случаев, которые видит Чакая, являются легкими или умеренными. В диспансере медики используют экспресс-тесты, позволяющие выявить малярию менее чем за 20 минут.

Но любой, кому здесь за 30, может вспомнить, как это было раньше, и ничего не воспринимает как должное. Питер Читсао, который был ребенком в Джунджу в 1980-х, говорит, что смерть от малярии была обычным явлением. «Можно увидеть, как ребенка ведут к знахарю [народному целителю] — так его называли люди. И тогда ребенок умрет».

Мвангома вспоминает кожный зуд, горький привкус и плохие сны, связанные с приемом хлорохина в детстве: «Мы бы назвали это маляриехином».

Опыт Джунджу отражен в статистике: во всем мире смертность от малярии неуклонно снижалась с 2000 по 2019 год, с 896 000 в 2000 году до 558 000 в 2019 году. К 2015 году уровень смертности был вдвое меньше, чем в 2000 году. Более целенаправленное санитарное просвещение а увеличение инвестиций в науку означало, что все больше и больше детей избегали худшего.

Но по состоянию на 2018 год этот прогресс застопорился, а в 2020 году, когда В связи с пандемией Covid смертность от малярии выросла впервые за несколько десятилетий, что свидетельствует о том, как легко можно растратить хрупкие достижения. Есть опасения по поводу растущей устойчивости паразитов к лекарствам и комаров к инсектицидам.

Ученый работает с образцом в лаборатории иммунологии и микробиологии.

Таким образом, вакцина может быть приходит в самый последний момент. Ученые считают, что R21 может изменить правила игры, если будет выделено финансирование. По словам ВОЗ, замедление прогресса в борьбе с малярией сопровождается увеличивающимся разрывом в том, что необходимо, и в том, что инвестируют богатые страны-доноры, такие как Великобритания. К 2020 году разрыв достиг 3,5 млрд долларов США.

Примет ли правительство Бориса Джонсона обязательство обеспечить претворение исследований в жизнь? Решающий знак наступит этой осенью, когда Великобритания возьмет на себя обязательство перед Глобальным фондом, органом, обеспечивающим более половины всего международного финансирования программ борьбы с малярией. Фонд заявил, что для того, чтобы вернуться на правильный путь после пандемии, ему необходимо увеличить финансирование на 30%, что потребует от Великобритании увеличения своего взноса с 1,46 млрд фунтов стерлингов до 1,8 млрд фунтов стерлингов, согласно данным Malaria No More UK. Учитывая план Лиз Трасс почти вдвое сократить бюджет помощи многосторонним организациям, настроение музыки не обнадеживает.

На данный момент ученые Kemri-Wellcome по-прежнему сосредоточены на испытании фазы III, которое в Кении 600 младенцев и малышей — половина из них из Джунджу — получили три дозы вакцины с интервалом в четыре недели. Осенью, через год после первого укола, у них будет бустер. В Танзании, Буркина-Фасо, Мали и Кении участвуют в общей сложности 4800 детей.

По словам Чакайи, проблем с поиском участников для испытания не возникло. «Все настроены оптимистично [в отношении] вакцины против малярии… [Малярия] является высокой причиной заболеваемости среди детей младше пяти лет и беременных женщин, поэтому для общества [возможность появления вакцины] является достаточной мотивацией», — говорит он.

Энтузиазм, по крайней мере, частично связан с Мвангомой и ее командой по связям с общественностью, которые стараются работать, тактично и уважительно, чтобы вовлекать людей в то, что делают исследователи, и объяснять науку. Джонсон Маша, общественный координатор, работающий с Мвангомой, говорит, что, обсуждая судебный процесс, «мы говорим об альтруизме. Что вы стремитесь делать добро на благо общества».

Хилл, посвятивший свою карьеру исследованию малярии, с кратким экскурсом в Covid, за что ему было присвоено почетное рыцарское звание, говорит, что подразделение Кемри в Килифи сыграло важную роль в развитии R21 — от первого объекта в Африке до протестировать вакцину, обнаружив, что «она продемонстрировала превосходную безопасность и сильный иммунный ответ у взрослых и детей», и развить ее на этапе III.

Матери вместе со своими детьми ждут медицинских осмотров в диспансере Джунджу в Килифе, где люди с оптимизмом смотрят на новую вакцину против малярии.

Для Хамалубы нельзя недооценивать важность команды под руководством африканцев, встроенной в африканское сообщество. «Это должны быть ученые под руководством африканцев, [работающие] над важными заболеваниями в тех областях, где они живут и работают. Так должно быть», — говорит она. — Потому что иначе все потеряно. По ее словам, работники Kemri ведут «постоянный диалог» с местным населением.

В Джунджу 32-летняя Хадиджа Мчаро Капитао сидит со своей малышкой Румейсой в ожидании медсестры. Она помнит малярию, перенесенную ею в детстве, которая повторялась два или три раза в год с «ознобом, болями в животе, болями в спине, рвотой». Она не беспокоится о своих троих детях, которые спят под сеткой. Она много слышала о джебе. «Когда появится вакцина, я сделаю прививку своей дочери», — говорит она.

ВОЗ одобряет использование первой в мире вакцины против малярии в Африке. В ручном столбце перечислены все регулярные прививки, на которые могут рассчитывать дети в деревне, от таких болезней, как дифтерия и гепатит А. В правом столбце указаны числа диагностированных трех главных детских убийц: малярии, пневмонии и диареи. Возможно, в недалеком будущем по крайней мере один из них появится и в левой колонке. «Мы надеемся», — говорит Джулиана Вамбуа, менеджер полевых исследований Kemri-Wellcome. «И мы надеемся, что очень скоро».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch — сводку наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли от нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели: