Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. Сладкий как орех: гондурасцы борются с засухой и бедностью с ..

Общество

Сладкий как орех: гондурасцы борются с засухой и бедностью с помощью орехов кешью

Общественная группа, возглавляемая женщинами, на засушливом юге страны диверсифицирует сельскохозяйственные культуры, чтобы адаптироваться к климатическому кризису. Теперь они пожинают плоды

Пять лет назад участок земли Люсии Альварес использовался для выращивания кукурузы, основного продукта питания гондурасцев. Она изо всех сил пыталась выжить. Ее дом находится в 4 км по грунтовой дороге от ближайшего города Эль-Триунфо в департаменте Чолутека на юге Гондураса. Возможностей для работы мало, а месяцы засухи, сменяющиеся каждый год непредсказуемыми дождями, приводили к тому, что урожай снова и снова портился или погибал.

«У нас были огромные проблемы, — сказала она. говорит. «Дождя не было. Затем, в тех редких случаях, когда шел дождь, он лил и уничтожал все посевы».

Теперь, прогуливаясь по тому же участку земли, она объясняет, как он преобразился. «Раньше здесь ничего этого не было», — говорит она, ныряя под ветку одного из деревьев кешью, посаженных ею три года назад. Они начали приносить плоды, и у нее есть три полных мешка семян кешью на продажу, что обеспечивает доход и источник вдохновения для ее семьи.

Поврежденная кукуруза в сельской местности Чолутека, где засуха, эпидемии и непредсказуемые дожди, вызванные климатическим кризисом, часто сказываются на урожае. Фотография: Орландо Сьерра/AFP/Getty Images

Эль-Триунфо находится в сухом коридоре — области Центральной Америки, которая охватывает части Гондураса, а также Сальвадора, Никарагуа, Гватемалы и Коста-Рики. «Сухой коридор имеет большие проблемы с точки зрения уязвимости к изменению климата», — говорит Данило Мансанарес, координатор Mesa Seguridad Alimentaria y Nutricional, руководящей группы, занимающейся поиском решений проблемы засухи на юге Гондураса. «Все затапливает, или наоборот — дождя нет. Это ужасно, и становится только хуже».

В ответ на это все больше людей в регионе переходят на деревья кешью и собирают семена, объясняет Мансанарес. Уроженец Гондураса, наряду с традиционными культурами, такими как кукуруза, фасоль и юка, орехи кешью могут помочь людям в этом районе повысить устойчивость и адаптироваться к последствиям климатического кризиса, добавляет он.

Это подход, который Всемирная продовольственная программа (ВПП) пропагандирует для тех, кто сталкивается с высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности в регионе, — говорит Густаво Табора, полевой наблюдатель ВПП в Чолутеке. «Лучше иметь смесь культур, потому что людям нужно разнообразие. Кукуруза со временем истощает почву [своих питательных веществ]. Вы должны искать и предлагать альтернативы, чтобы люди могли обеспечивать себя и кормить себя».

Деревьям кешью не нужно много воды; они улучшают состояние почвы и обеспечивают среду обитания для флоры и фауны; климат благоприятен для их выращивания; а деревья дают древесину, фрукты и семена — все это можно продать.

Я видел людей, способных купить собственную землю и дать образование своим детям, которые затем стали профессиямиАльми Мартинес, президент компании по производству орехов кешью

Альварес является одним из 38 членов общественного кооператива Caja Rural 15 de Enero, созданного в 2018 году и занимающегося выращиванием деревьев кешью. Деревья уже были в этом районе, но никто не знал, как использовать их потенциал, объясняет президент кооператива Хильда Бетанкур. «Ситуация здесь в 2018 году была ужасной, — говорит она. «Бедность сопровождается небольшим количеством денег, но также и отсутствием знаний. Даже если бы у нас был потенциал, мы не смогли бы реализовать его, не зная как. Мы не смогли воспользоваться теми немногими ресурсами, которые у нас были».

В прошлом году ВПП начала работать с уязвимыми семьями, обучая их тому, как лучше всего использовать землю и выращивать различные фрукты и овощи. Кооператив, состоящий в основном из женщин, увидел потенциал деревьев кешью.

Им требуется около трех лет, чтобы приносить яблоки кешью; орехи, все еще в скорлупе, отделяются от концов плодов и продаются кооперативу, членам которого затем платят за их переработку. Раковины сушат на солнце в течение трех дней, а затем раскалывают вручную или с помощью специального инструмента. Затем их снова ненадолго сушат на солнце, а затем замачивают в воде и запекают в течение трех минут.

На этом этапе кооператив продает их посреднику, который продает сырые орехи более продвинутому производству с оборудованием для переработки их в готовые к употреблению орехи кешью.

Опасения за гондурасских детей, поскольку нищета усугубляет последствия пневмонииЧитать more

Производство кешью кооператива все еще находится в зачаточном состоянии и далеко не является стабильным источником дохода для сообщества. Уже второй год они собирают семена, но их деревья по-прежнему уязвимы к погодным условиям. На последний урожай повлиял сильный ветер.

Betancourt хотела бы купить оборудование, чтобы оптимизировать и управлять всем процессом, но это стоит тысячи фунтов стерлингов. В настоящее время кооператив недоступен без посторонней помощи.

Одна компания в Эль-Триунфо, которая сама управляет всем процессом, — это Etramasot. Она была основана в 2003 году и сейчас имеет сеть из 92 фермеров, которые выращивают деревья кешью и продают семена компании. Компания расширилась до производства сушеных фруктов кешью и напитков со вкусом орехов, в том числе вина.

34-летний Альми Мартинес, нынешний президент, видел, как жизнь компании изменилась. «Я видела людей, которые могли покупать себе землю, животных и обучать своих детей, выбравших профессии», — говорит она.

Альми Мартинес, президент компании по производству кешью Etramasot в El Triunfo. Фотография: Сара Джонсон/The Guardian

Она хочет начать экспорт в Европу и таким образом обеспечить работой молодых людей в регионе, многие из которых выбирают опасный миграционный путь в США. «Некоторым везет, и они попадают туда, а некоторым нет», — говорит она. «Именно это побуждает нас и других продолжать борьбу за помощь».

Бетанкур постоянно думает о том, как расширяться и обеспечивать лучшее будущее для своих детей и сообщества. Кооператив уже изменил отношение к ней окружающих. «У женщин часто меньше возможностей, поэтому, когда вы даете нам возможность, даже маленькую, мы используем ее в полной мере», — говорит она. «Это что-то очень эмоциональное. Мне приятно, что люди больше не рассматривают нас, женщин, как слабый пол, а считают их сильными».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку Global Dispatch, чтобы получить другое представление – сводка наших главных новостей со всего мира, рекомендации к прочтению и мысли нашей команды по ключевым вопросам развития и прав человека, доставляемые на ваш почтовый ящик каждые две недели:

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Культура

МОСКВА, 8 ноя. Президент РФ Владимир Путин прислал венок на церемонию прощания с телеведущим Юрием Николаевым, передает корреспондент . Церемония прощания с народным артистом...