По данным нового исследования, быстрорастущие породы умирают, не дожив до убойного возраста
Согласно новому отчету, более миллиона мясных цыплят умирают каждую неделю в Великобритании, не достигнув убойного веса.
Анализ правительственных данных, проведенный благотворительной организацией по защите животных Open Cages, показывает, что ежегодно в Великобритании преждевременно умирает около 64 миллионов цыплят. Мертвых птиц можно сжечь или превратить в пригодные для использования материалы, такие как белковая мука.
Крис Пэкхэм, телеведущий и защитник природы, сказал: «Я думаю, что потребителям было бы крайне противно узнать что миллионы этих умных, чувствительных птиц каждую неделю умирают, чтобы получить на свои тарелки дешевую курицу.
«Полные страдания, с которыми эти животные ежедневно сталкиваются, не нужны и возмутят даже самых ярых мясоедов, потому что они не служат никакой цели, кроме удовлетворения прибылей наших крупных супермаркетов, которые отказываются им помогать».
< p class="dcr-xry7m2">Борцы за благополучие животных говорят, что уровень смертности можно значительно снизить за счет улучшения стандартов содержания животных. Они призывают розничных продавцов поддержать инициативу Better Chicken Commitment, направленную на поэтапный отказ от быстрорастущих пород и снижение плотности поголовья.
Эксперты по социальному обеспечению говорят, что современная курица генетически устроена так, чтобы расти так быстро, что это может создать нагрузку на ее тело, увеличивая риск остановки сердца.
Исследования показали, что быстро- растущие цыплята, которые достигают своего убойного веса всего за 35 дней, могут иметь более высокую смертность, хромоту и болезни мышц, чем более медленно растущие породы. Одной из наиболее частых причин гибели стад является сердечная недостаточность или синдром внезапной смерти.
Коннор Джексон, исполнительный директор Open Cages, подготовившей новый отчет, сказал: «Супермаркеты продают продукты питания с рекламой животных на зеленых полях, но никогда не показывают цыплят-бройлеров в сараях. Ужасно, что супермаркеты продолжают продавать эти быстрорастущие породы».
Хотя все крупные розничные торговцы во Франции подписали обязательство Better Chicken Commitment, его пока не поддерживают крупнейшие супермаркеты Великобритании. На сегодняшний день его сторонниками являются Marks & Spencer, Waitrose, Pret, KFC и компания общественного питания Compass Group. В апреле компания Sainsbury's объявила, что к марту 2023 года для выращивания свежего цыпленка будет на 20 % больше места, чем в стандарте Великобритании.
Британский совет по птицеводству, торговая группа отрасли, сказал: «Наша птица — самая ценная часть производства, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы свести к минимуму уровень смертности в процессе, который в среднем составляет около 4%.
«Мы используем различные производственные системы, в том числе Better Chicken Commitment, в соответствии с требованиями потребителей. Он оказывает более высокое воздействие на окружающую среду и стоимость производства, поэтому в настоящее время он составляет всего 1% от рынка. Наша отрасль основана на потребительских предпочтениях».
Эндрю Опи, директор по продуктам питания и устойчивому развитию в Британском розничном консорциуме, сказал: «Наши члены берут на себя ответственность за благополучие животных серьезно, и они гарантируют, что это ключевая часть производственных стандартов для всего мяса, которое они продают.
«Розничные продавцы уже предоставляют покупателям возможность выбора способа выращивания их цыплят, в том числе на свободном выгуле и органического выращивания, в дополнение к стандартному ассортименту».
Представитель Defra сказал: «Все сельскохозяйственные животные защищены всеобъемлющим и надежным законодательством о здоровье и благополучии животных. Мы приветствуем тот факт, что многие предприятия уже подписались на обязательство Better Chicken, и призываем других сделать это. Мы изучаем, как правительство может лучше поддерживать эту передовую практику».
Свежие комментарии