Вкусный, дешевый, но часто труднодоступный в дикой природе, этот источник белка все чаще рассматривается как возможный ответ на проблему отсутствия продовольственной безопасности
Посадка на рейс 446 Uganda Airlines из Энтеббе в Дубай была прервана в конце прошлого года, когда двое пассажиров начали торговать сверчками в проходах.
Попутчики не могли поверить своей удаче: нсене — ценный деликатес в Уганде, но, несмотря на то, что ноябрь обычно является пиковым сезоном насекомых, их почти не было.
Видео с самолета стало вирусным; были ворчания по поводу нарушений безопасности, но Uganda Airlines, похоже, сочувствовала и увидела возможность превратить кризис в возможность. «Мы понимаем, что в этом сезоне [нсенене] было мало, отсюда и волнение. Мы рассматриваем возможность добавления нсенене в наше меню для региональных и международных рейсов по запросу», — говорится в заявлении компании.Видео, которое стало вирусным, показывает человека, продающего сверчков на авиалайнере в ноябре прошлого года. Фотография: YouTube
Нсенене — лишь один из 2100 известных видов съедобных насекомых, четверть из которых потребляется в пищу в Африке. Большинство из них высоко ценятся — часто стоят больше, чем говядина или курица по весу — и большинство из них добывается в дикой природе.
Поймать их часто сложно, они сезонные и могут быть недоступны, когда это больше всего необходимо, сказал Дорте Вернер, ведущий экономист по сельскому хозяйству в глобальной практике Всемирного банка по продовольствию и сельскому хозяйству. Они также могут быть чрезмерно собраны или загрязнены пестицидами.
Однако в связи с ростом отсутствия продовольственной безопасности сохранение этого питательного источника белка стало критически важным. «В 2021 году 21% людей в странах, пострадавших от нестабильности, конфликтов и насилия, не имели доступа к питательной пище», — сказал Вернер. «Кроме того, с 2014 года снижается производство продуктов питания на душу населения».
Одним из решений является выращивание насекомых. В недавнем отчете, опубликованном Вернером и его коллегами из Всемирного банка, о потенциале гидропоники и выращивания насекомых в Африке было обнаружено 849 ферм в 10 из 13 опрошенных стран. Несмотря на то, что все еще находится в зачаточном состоянии (большинство ферм было создано в последнее десятилетие), отрасль обладает явным потенциалом: насекомые будут доступны не только круглый год, но и создадут рабочие места, помогут управлять пищевыми отходами, которые используются в качестве корма, и навозом насекомых. или мука могут создавать удобрения.
По оценкам Всемирного банка, в течение года выращивание черной львинки (BSF) может производить сырой протеин на сумму до 2,6 млрд долларов (1,9 млрд фунтов стерлингов) и биоудобрений на сумму до 19,4 млрд долларов. В ходе этого процесса будет переработано 200 млн тонн растительных отходов.
Хотя основная часть существующих ферм выращивает насекомых для потребления человеком, интерес к насекомым в качестве корма для животных растет. Только в Кении за последнее десятилетие спрос утроился, и производители кормов все чаще ищут альтернативы соевой и рыбной муке, которые страдают от неустойчивых цен, непостоянного качества и плохих экологических показателей.
Исследования показывают, что животные, которых кормили белком насекомых, особенно BSF, быстрее росли и получали мясо лучшего качества, чем при кормлении соевой или рыбной мукой. Производственные затраты относительно стабильны и будут снижаться по мере расширения операций, сказал Талаш Хейберс, основатель InsectiPro, одной из крупнейших ферм BSF в Кении. «В условиях пандемии люди начинают ценить местное производство белка», — сказала она.
Идея ошибки стартапа — включить в меню лепешки из сверчка и чипсыПодробнее
Шобхита Сур, глава Legendary Foods, фермы по выращиванию пальмовых долгоносиков в Гане, наблюдает аналогичные тенденции. Многие из ее клиентов хотят есть продукты, сделанные в Гане.
Стремление Сура состоит в том, чтобы «предоставить питательные вещества из мяса по доступной цене и обеспечить устойчивость растений». Эта миссия привела к неустанному поиску путей повышения эффективности. «В прошлом году нам удалось снизить себестоимость продукции на 40%. Если мы хотим быть такими же вездесущими, как курица, мы обязаны проводить исследования и разработки, чтобы продолжать оптимизировать наше производство».
В этом году она собирается привлечь 5 млн долларов на строительство своего первого крупномасштабного завода, а InsectiPro планирует расширение на 11 млн долларов: компания уже открыла еще два объекта BSF в Кении и хочет расшириться в Уганде и Руанде.
В Африке выращивают только 16 видов, но Международный центр физиологии и экологии насекомых в Кения занимается разведением различных видов насекомых с 2014 года и обучила тысячи потенциальных «предпринимателей».
Публикации, такие как отчет Всемирного банка, жизненно важны для белок насекомых находится в поле зрения правительств – насекомые не фигурируют ни в одной национальной продовольственной стратегии. Другие крупные финансовые институты развития, такие как Международная финансовая корпорация и Агентство США по международному развитию, также изучают возможности выращивания насекомых. Между тем, Всемирный банк планирует пилотные инвестиции в Южный Судан, Малави, Кению и Зимбабве.
«Судя по количеству запросов на встречи, которые я получил после публикации отчета, Я могу сказать вам, что [люди] действительно заинтересованы», — сказал Вернер.
Свежие комментарии