5. Некролог Сонни Баргера

Новости США

Некролог Сонни Баргера

Давний президент Hells Angels, который культивировал свой имидж вне закона и превратил мотоклуб в глобальный бренд

Будучи давним президентом мотоклуба «Ангелы ада», Сонни Баргер, умерший в возрасте 83 лет, был воплощением байкера-преступника. Это было то, что он заработал, но также и имидж, который он культивировал с харизмой и проницательностью, превратив «Ангелов ада» во всемирный бренд. Хотя правоохранительные органы видели в «Ангелах» больше банду, чем клуб, в 1960-х годах средства массовой информации ухватились за Баргера (произносится «Бар-гурр»), продав миру образ преступника как форму контркультурного протеста, которая приняла целлулоидную форму в фильмах. такие как «Беспечный ездок» (1969).

Это неудивительно. Послевоенный образ мотоциклетных банд закрепил фильм 1953 года «Дикий». Когда Марлона Брандо, как лидера Черных повстанцев, спрашивают, против чего он восстает, он отвечает: «Что получил?». В начале своей велосипедной карьеры, после того как полиция проломила ему череп, Баргер добавил на одежду Ангелов нашивку «1%» в ответ на заявление главы Американской ассоциации мотоциклистов о том, что «99% мотоциклистов были законопослушными».

Законопослушным Баргером не был.

В октябре 1965 года несколько Ангелов напали на антивоенную демонстрацию в Беркли, Калифорния; шесть были арестованы. Делегация Ангелов и их главная конкурирующая банда мотоциклистов, Gypsy Jokers, встретились с активистом Джерри Рубином и поэтом Алленом Гинзбергом перед 1000 человек в Государственном колледже Сан-Хосе, чтобы договориться о «разрешении» на ноябрьский марш, запланированный в Окленде. Это ни к чему не привело, но за день до марша Баргер объявил, что Ангелы будут держаться подальше из «патриотических соображений», что антиамериканские марши могут «спровоцировать насильственные действия с нашей стороны… и вызвать только симпатию к этой толпе предателей». Он также отправил телеграмму тогдашнему президенту Линдону Джонсону, предлагая услуги «Ангелов ада» по предоставлению «обученной группы первоклассных горилл [sic] для деморализации Вьетконга и продвижения дела свободы».

В декабре 1969 года Rolling Stones наняли Ангелов для обеспечения безопасности на бесплатном фестивале в Альтамонте. Во время драки между байкерами и толпой темнокожая зрительница Мередит Хантер была зарезана ангелом Аланом Пассаро. Пассаро был оправдан по соображениям самообороны.

Баргер утверждал, что зрители спровоцировали насилие, повредив велосипеды Ангелов; но он также утверждал, что толпа стала беспокойной, поскольку «Стоунз» опоздали, и он приставил пистолет к лицу Кита Ричардса, чтобы заставить их начать. Это утверждение было изменено на использование пистолета, чтобы группа продолжала играть после того, как началось насилие, которое можно увидеть в документальном фильме 1970 года Gimme Shelter. С тех пор многие утверждают, что концепция мира и любви Вудстока 60-х закончилась в тот день.

Сонни, родившийся Ральфом Баргером-младшим в Модесто, Калифорния, вырос в суровом портовом районе. Окленда, где его отец, Ральф-старший, работал докером. Его мать, Кэтрин (урожденная Ритч), сбежала с водителем автобуса, когда Сонни было четыре года; его воспитывали бабушка и отец, алкоголик, который брал с собой маленького сына на ползание по барам моряков.

Безразличный ученик, Баргер бросил школу в 16 лет и пошел в армию. Четырнадцать месяцев спустя его с честью уволили, так как он солгал о своем возрасте, чтобы поступить без разрешения родителей. Вернувшись в Окленд, живя между семьей своего отца и старшей сестры и работая в доках, он познакомился с товарищами-ветеранами и в 1956 году вступил в мотоклуб Oakland Panthers.

Год спустя он и Дон «Бутс» Ривз основали оклендское отделение «Ангелов ада», используя логотип, позаимствованный у клуба в Сакраменто. Апостроф, который вы ожидаете в аду, не поместился бы на их новом патче.

Они присоединились к материнскому отделению Ангелов в Сан-Бернардино; клубы, объединенные в первую очередь битвами с Джокерами. Когда в 1958 году главного президента отправили в тюрьму, 20-летний Сонни заменил его и перевел материнское отделение в Окленд. К настоящему времени его регулярно арестовывали за хранение марихуаны или нападение с применением смертоносного оружия.

Баргер привлекал к себе внимание, и в 1966 году вышла первая книга Хантера С. Томпсона «Ангелы ада: странная и ужасная сага о мотоциклетных бандах вне закона»; хотя это было менее «гонзо», чем его более поздние работы, изображение Баргера во многом повлияло на собственный будущий образ Томпсона. Два года спустя Баргер появился в книге Тома Вулфа «Электрический прохладительный кислотный тест», когда писатель и деятель контркультуры Кен Кизи пригласил «Оклендских ангелов» на вечеринку; Кизи познакомил байкеров с ЛСД.

К настоящему времени Баргер бросил работу машиниста и воспользовался известностью, чтобы работать техническим консультантом в фильмах о байкерах, начиная с фильма Роджера Кормана «Дикие ангелы» (1966). В главных ролях Питер Фонда и Нэнси Синатра. В 1967 году он был консультантом и сыграл эпизодическую роль в фильме Ричарда Раша «Ангелы ада на колесах» с Джеком Николсоном в главной роли, а затем перешел к выступлению в роли самого себя в фильме «Ангелы ада '69» (1969).

< класс p="dcr-xry7m2">Это подготовило почву для актерского прорыва Николсона и Фонды с Деннисом Хоппером в фильме «Беспечный ездок», романтическом изображении байкеров как контркультурных преступников. А мечта Баргера о патриотичных байкерах-партизанах воплотилась в фильме «Неудачники» (1970), где члены «Адвокатов дьявола» берут бронированные вертолеты, чтобы спасти агента ЦРУ, задержанного в Камбодже.

Несмотря на установление отношений с полицией, которые привели к тому, что «Ангелы» обменивали оружие на арестованных членов, список обвинений Баргера рос. Он избежал обвинений в торговле наркотиками, похищении людей и убийстве, но был окончательно осужден в 1973 году за хранение героина и огнестрельного оружия. Поскольку он был бывшим преступником, оба были незаконными. Приговоренный к 10 годам жизни, он отсидел четыре с половиной года в тюрьме Фолсом и, по общему мнению, продолжал управлять Ангелами из своей камеры и женился там на своей второй жене Шэрон. Его первая жена, Элси Мэй (в девичестве Джордж), умерла от эмболии в 1967 году после незаконного аборта.

В 1979 году Баргер был одним из 33 человек, обвиненных в рэкете в соответствии с федеральными законами Rico (Закон об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров и коррумпированных организациях). Хотя исход большинства дел был ошибочным, он и Шэрон были единственными, кого полностью оправдали.

В 1983 году Баргер заболел раком горла; его голосовые связки были удалены, и он научился говорить через вокализатор в пищеводе. В 1987 году он был снова арестован по обвинению в федеральном заговоре в торговле наркотиками и оружием в Калифорнии, но оказался перед судом в Луисвилле, штат Кентукки, по обвинению в поставках взрывчатых веществ для уничтожения банды мотоциклистов Outlaws в территориальном споре. Он был осужден и отбыл три с половиной года из четырехлетнего срока; он утверждал, что попал в ловушку ФБР.

Баргер отказался от публичного руководства Ангелами и к 1998 году жил в Аризоне. Полюбовно развевшись с Шэрон, он женился на Бет Ноэль (в девичестве Блэк). Они развелись после домашнего спора, в котором она была госпитализирована из-за сломанного ребра и разрыва селезенки. Он был осужден за нападение при отягчающих обстоятельствах, но отсидел в тюрьме всего восемь дней.

В 2002 году, когда война между бандами усилилась, он попытался организовать мирную конференцию в Лафлин-Ривер-Ран. митинг в Неваде, но битва между Ангелами Ада и монголами привела к гибели трех человек, и конференция была отменена.

Он продавал различные предметы Сонни Баргера, в том числе свою собственную сальсу, и начал писать книги, в том числе биографию Hells Angel (2001), написанную с братьями-близнецами Китом и Кентом Циммерманами. Вместе с Циммерманами он также написал мемуары с рассказами о байкерах и два романа о байкере по имени Патч Кинкейд, по одному из которых, «Умереть за 5 ударов сердца», в 2013 году был снят фильм, который он продюсировал вместе со своей четвертой женой Зораной (урожд. Кацакян); они оба играли в нем эпизодические роли. В период с 2010 по 2012 год он трижды появлялся в байкерской телевизионной драме «Сыны анархии».

Зорана и Сонни поженились в 2005 году, когда он написал «Свобода: кредо с дороги». сборник его мудрости и руководство к жизни. А в 2010 году вместе с Дарвином Холмстромом он выпустил руководство по безопасному езде на мотоцикле Let’s Ride, как будто теперь он полностью превратился в одного из 99%.

Зорана переживает его.

Сонни (Ральф Хьюберт) Баргер, лидер мотоклуба, родился 8 октября 1938 года; умер 29 июня 2022 г.