Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Культура
  4. /
  5. Большой Брат возвращается, но нужно ли?

Культура

Большой Брат возвращается, но нужно ли?

Джейд Гуди выходит из дома Большого Брата в Elstree Studios, 2002 г. Фото: PA

Большой Брат, пожалуйста, пройди в комнату дневника, чтобы обсудить ваше скорое возвращение. Некоторые обрадовались, а другие закатили глаза, услышав в понедельник вечером новость о том, что, возможно, самое известное реалити-шоу возвращается в 2023 году. 

Новаторская франшиза «Большой брат», запущенная в Великобритании в 2023 году. Канал 4 в 2000 году перешел на канал 5 десятилетие спустя, но был закрыт четыре года назад — ITV2 должен возродить его.

Долгожданный шаг был подтвержден рекламным роликом, показанным во время живого финала Love Island. Удачное время, потому что, по словам инсайдеров, это будет «Большой брат для поколения Острова любви».

Пол Мортимер, директор ITV2 по вводу в действие реалити-шоу, сказал: «Этот обновленный, современный новый сериал будет содержать все знакомые элементы формата, которые привлекали и развлекали зрителей в первый раз, но с совершенно новым внешним видом и дополнительными поворотами, которые говорят сегодняшней аудитории».

Но прошло ли время фирменной смеси романов, соперничества и пылких скандалов Большого Брата? Мы спросили двух инсайдеров о том, как шоу будет работать в сегодняшней среде вещания и какие изменения в него могут потребоваться. Соседи по дому, вы в прямом эфире на ITV2. Пожалуйста, не ругайтесь…

Крейг Филлипс напрягает бицепс возле дома Большого Брата, 2000 г. Фото: Reuters Должен ли Большой Брат уйти вернуться к основам? <р>Телеведущий Джейми Ист, бывший ведущий дополнительного шоу Big Brother’s Bit on the Side, считает, что возрожденный сериал должен быть урезанным и без уловок. «Все реалити-шоу начинают немного шататься, когда они нарушают формат», — говорит Ист, который сейчас ведет ежедневный новостной подкаст Smart 7. «Помните провальный конкурс «Шесть стульев» на The X Factor? Большой Брат должен помнить суть того, что сделало его великим в первую очередь. Я был большим поклонником, когда там были цыплята, когда вы видели, как соседи по дому пытались выиграть продовольственные пайки, писали список покупок на доске, стирали сами. Это было более хардкорно и медленнее».

Уроженец Шотландии Пол Осборн — опытный шоураннер, который в настоящее время живет в Лос-Анджелесе, где работает над реалити-шоу ABC «Претензия на славу». Он набил себе зубы, выполняя задания для дебютного сериала «Большой брат», и проработал там почти десять лет, дослужившись до должности креативного директора. Он согласен, что меньше значит больше. «Когда я взялся за более позднюю серию, одной из первых вещей, которую я сделал, было восстановление задачи покупки», — вспоминает он. «Это диктовало, что ели соседи по дому и насколько комфортно они себя чувствовали. Так получилось хорошее телевидение».

Версия для Великобритании, по словам Осборна, отличается от зарубежных изданий. «Это более конкурентоспособно в Америке и Австралии. Там много стратегических игр. Но в конечном итоге британцы не хотят играть в игры. Они хотят просто быть собой, налаживать отношения и позволять публике решать, остаться им или уйти. Идея Большого Брата — быть подлинным, настоящим и живым. Вам просто нужен классический набор соседей по дому».

Ведущая «Большого брата» Давина МакКолл с участником конкурса Полом Кларком, 2001 г. Предоставлено: Пенсильвания. Должны ли меры безопасности быть более строгими? <р>С тех пор, как ведущая Кэролайн Флэк и двое бывших жителей островов любви покончили с собой в течение трагического 20-месячного периода, защита благополучия участников реалити-шоу стала серьезной проблемой. Ист говорит, что меры по охране психического здоровья Большого Брата строгие. «По моему опыту, они всегда были на высоте», — говорит он. «Я общаюсь с бывшими соседями по дому, которым до сих пор регулярно звонит психиатр BB, чтобы узнать, как они себя чувствуют спустя годы».

Ист считает, что психологический скрининг не может зайти слишком далеко. «При всем желании невозможно предсказать, кому придется тяжело. Один человек справится, другой нет. Вы можете принять меры заранее, но то, что вы делаете во время и после, свидетельствует о том, как все изменилось. Продюсеры внимательно следят, и если у кого-то проблемы, они очень быстро их вытаскивают. Прошли те времена, когда агенты стояли рядом с Давиной [Макколл], хватали участниц, когда они выходили из дома, и предлагали им 50 тысяч за то, чтобы они позировали в бикини для Daily Star».

Осборн говорит, что производство гордилось тем, что защищало соседей по дому. «Охрана была надежной», — говорит он. «У нас постоянно были психологи, и мы постоянно следили за психическим здоровьем. После того, как они вышли из дома, у нас, возможно, была самая строгая система ухода на британском телевидении, потому что это такой интенсивный опыт».

Должен ли кастинг быть более разнообразным? <р>Товарищ по конюшне ITV2 Love Island подвергся критике за отсутствие разнообразия с точки зрения расы, сексуальности и формы тела. Ист считает, что Большой Брат должен сломать эту форму. «Соседи по дому не обязательно должны быть молодыми и красивыми, — говорит он. «Остров любви достаточно хорошо охватывает миллениалов и поколение Z. Были серии «Большого брата», где все были подростками, а потом продюсеры добавляли случайных бабушек. Это пошло немного не так, когда он повернулся к символизму. Такое шоу, как Bake Off, отлично подходит для нескольких поколений, мультикультурного кастинга, но это все еще довольно средний класс. У нас давно не было реалити-шоу, которое бы представляло собой настоящий срез Британии».

Пол Осборн согласен с тем, что разнообразие придает жизни остроту. «У Большого Брата всегда была политика открытых дверей, — говорит он. «Вы должны представлять. Это не обязательно означает отмечать все различные варианты возраста, расы, региона, сексуальной ориентации и пола — хотя это может быть бонусом. Это просто должен быть снимок общества. Или немного опередил свое время, что и сделал Большой Брат с точки зрения подбора трансгендеров и соседей по дому с ограниченными возможностями». Покойная Никки Грэм в дневниковой комнате, 2010 г. Фото: WENN.com Следует ли запретить влиятельных лиц? <р>Остров любви, как правило, привлекает влиятельных лиц в социальных сетях, стремящихся повысить свой профиль. Было высказано предположение, что новый Большой Брат должен избегать таких жаждущих славы типов, но Осборн говорит, что это вопрос баланса. «Я бы не стал снимать их целую кучу, но они могли бы стать частью микса», — говорит он. «В седьмом сезоне три женщины в доме — Грейс [Адамс-Шорт], Никки [Грэм] и Эйслин [Хорган-Уоллес] — были типажами лондонской клубной сцены. Поначалу все были ошеломлены, но они оказались тремя самыми большими персонажами того года. Таким образом, вы никогда не должны исключать людей. Мое личное мнение: если вы уже участвовали в реалити-шоу, вы нам не нужны».

Ист считает влиятельных лиц слишком фотороботами. «Я скучаю по реальным историям. Остров любви, вероятно, исключение, но я лично считаю, что подписчики в Instagram никогда не должны влиять на то, кого вы прослушиваете. Такие люди, как Морин [Риз] из автошколы и Джереми [Спейк] из аэропорта, были настоящими великими людьми всех времен. Так же, как и [любимица третьего сезона] Джейд Гуди. Если бы они делали это сейчас, у них было бы 60 подписчиков в социальных сетях. Это просто не показатель смотрибельности».

Он также указывает, что кастинг подражателей может иметь и другие ловушки. «Проблема психического здоровья связана с тем, как вы находите участников», — говорит Ист. «Если вы выбираете людей, которые уже имеют известность на вершине своего списка желаний и делают все возможное, чтобы стать влиятельными людьми, это может вызвать проблемы, если колеса оторвутся на телевидении и сорвут их карьерные планы. Совсем другая история с Крейгом [Филлипсом, первым победителем конкурса «Большой брат») — каменщиком, который просто хотел прекрасно провести лето и выиграть несколько фунтов для своей племянницы-инвалида».

Стоит ли пить меньше? <р>Раньше пиво, сидр и вино лились рекой, смазывая общение соседей по дому. Учитывая, что молодое поколение все чаще выбирает трезвость, не будет ли пьяный Большой Брат чувствовать себя не в ногу с обществом? «Сейчас мы живем в другую эпоху, но я не думаю, что вам нужно нянчиться с людьми через это», — говорит Ист. «Реалити-шоу — это раскрытие истинной природы людей. Fight Night [печально известный инцидент 2004 года, закончившийся насилием] — один из величайших телевизионных моментов, но он также был и одним из самых неполиткорректных. Он показал худшее, что есть в человечестве. Я бы не хотел, чтобы что-то подобное не попало в эфир только потому, что люди плохо себя вели».

Осборн считает, что роль выпивки преувеличена. «После Fight Night очень внимательно следили за алкоголем, — говорит он. «Как и язык. Выпивка не должна быть инструментом, и производители не должны на нее полагаться».

Хелен Адамс и Пол Кларк лежат вместе в постели, 2001 г. Фото: PA А как насчет секса? <р>Могут ли потенциальные сцены с рейтингом X быть проблематичными в эпоху после MeToo? Осборн говорит, что разговоры о сексуальном содержании не являются чем-то новым для франшизы. «Это был разговор с дневной точки», — говорит он. «В оригинальной голландской версии они все ходили голыми и занимались сексом. Люди были одержимы тем, произойдет ли это здесь. Получилось не совсем так. Я бы не назвал нас ханжами, у нас просто другая культура. Британцы не хотят идти по телевизору и расстраивать свою маму. Время от времени случались недомолвки, но когда вы разговариваете с фанатами Большого Брата, они никогда не упоминают ничего сексуального».

Ист согласен с тем, что секс не должен быть коммерческим аргументом Большого Брата. «Шоу о сексе и свиданиях более чем достаточно. Не только «Остров любви», но и «Любовь слепа», «Слишком жарко, чтобы с ней справиться», «Под палубой», «Женаты с первого взгляда»… Все они издают одинаковый звук. На другом конце спектра уютные, полезные шоу, такие как Bake Off и The Repair Shop. Посередине есть возможность для умного, интересного, аутентичного реалити-шоу».

Должен ли вернуться прямой эфир? <р>Первоначально у Большого Брата была круглосуточная прямая трансляция, поэтому фанаты могли в любое время следить за событиями внутри дома. Должен ли он вернуться? «Абсолютно», — говорит Осборн. «Это была оригинальная инновация. Прямая трансляция в Интернете была важной частью ДНК шоу. Вы можете посмотреть основные моменты по телевизору, но если у вас есть время, желание или рвение, вы можете выйти в интернет, чтобы увидеть соседей по дому во всей их красе и прочее, что не вошло в монтаж для телевидения».

Позже в этом году ITV2 запустит потоковый сервис ITVX и будет использовать прямую трансляцию Big Brother для увеличения числа подписчиков. «Это умный ход, — говорит Осборн. «У нас все еще есть прямая трансляция здесь, в Америке. За это нужно платить, но не так много. Британские фанаты все еще требуют, чтобы его вернули».

Ист говорит, что прямая трансляция будет дорогой, но она того стоит. «Эксплуатация недешева, потому что вам нужен кто-то с юридическим образованием и комплаенс-подготовкой, который круглосуточно и без выходных будет следить за этим», — объясняет он. «Помнишь птичье пение, которое то включалось, то исчезало? Но если ITV сможет заставить его работать с учетом бюджета, прямая трансляция будет очень веселой. Это вуайеристски увлекательно с точки зрения социального эксперимента. День расплаты против Насти Ника [Ник Бейтман в первом сериале разоблачен за нарушение правил] наступил исключительно из-за прямой трансляции. Это было лучшее реалити-шоу. Теперь, когда есть социальные сети, это было бы просто феноменально».

Пит Беннетт празднует победу в Большом Брате Финал, 2006 г. Фото: PA Подходящее ли время для возрождения? <р>Когда Большой Брат вернется в 2023 году, это будет означать пятилетний перерыв. Отдых так же хорош, как и смена на Восток. «Я думаю, что у него было достаточно перерыва», — говорит он. «Как доказали все, от The X Factor до Britain’s Got Talent, некоторым шоу нужен отдых. ITV2 отлично справляется с Love Island, но это уже не модный молодой стрелок, а признанный бренд. Так что это хорошая возможность вернуть оригинал».

Он считает, что это может быть именно то, что нужно реалити-шоу. «Сейчас жизнь довольно несчастна, но Большой Брат умеет находить в людях хорошее», — говорит Ист. «Мы влюбились в соседей по дому, таких как Джейд и два Брайана [Даулинг и Бело, победители второй и восьмой серий]. С тех пор не так много звезд реалити-шоу, в которых мы влюблялись».

Осборн в восторге от новости о возвращении. «К черту пора!» он смеется. «Есть шанс, что он может стать таким же большим, как и прежде, но ITV2 должен дать ему немного любви. Они должны показывать его в прайм-тайм, а не в 22:00 или 23:00, и продвигать его, чтобы молодые зрители знали, где его найти. Когда «Большой брат» поднимает шум и попадает в заголовки газет, люди настраиваются на него из любопытства. Обязательно буду».

Стоит посмотреть

Новости по датам

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...