Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Участник кампании бойкота автобусов в Бристоле Рой Хэкетт скончался в ..

    News

    Участник кампании бойкота автобусов в Бристоле Рой Хэкетт скончался в возрасте 93 лет

    Активист за гражданские права возглавил протесты 1963 года, проложившие путь к принятию в Великобритании Закона о межрасовых отношениях

    01:39Рой Хэкетт: активист бойкота автобусов в Бристоле умер в возрасте 93 лет – видео-некролог

    Гражданские Правозащитник Рой Хэкетт, один из главных организаторов бойкота автобусов в Бристоле, умер в возрасте 93 лет.

    Кампания 1963 года, длившаяся четыре месяца, мобилизовала людей по всему городу, чтобы они перестали пользоваться автобусами Bristol Omnibus Company из-за отказа нанимать чернокожих и азиатов. В то время «цветная полоса» в Британии означала, что людям из этнических меньшинств можно было по закону запретить жилье, работу и общественные места.

    Последовавшие за этим протесты не только вынудили компанию изменить свою политику, но проложили путь к принятию Закона о расовых отношениях 1965 и 1968 годов. Хакетт был назначен OBE в 2009 году и MBE в 2020 году.

    Лорд-мэр Бристоля Паула О'Рурк воздала должное борцу за гражданские права, сказав: «Очень грустно слышать, что легенда бристольских гражданских прав Рой Хэкетт, организатор бойкота автобусов в Бристоле в 1963 году и основатель карнавала Святого Павла, скончался. В это трудное время я думаю о семье и друзьях Роя».

    Рой Хакетт: герой борьбы за гражданские права, который встал перед автобусом и навсегда изменил ВеликобританиюПодробнее

    Хакетт, который однажды сказал, что он «прирожденный активист», вырос в Тренч-Тауне в Кингстоне, Ямайка. Он переехал в Великобританию в 1952 году, жил в Ливерпуле, Лондоне и Вулверхэмптоне, а затем поселился в Бристоле.

    Он описал свои первые годы в Великобритании как «собачью жизнь» из-за трудности с поиском работы и жилья. «Жилье было самой большой проблемой, потому что они были категорически против нас», — ранее сказал Хэкетт Guardian.

    Фреска в Бристоле, посвященная Рою Хакетту. Фотография: Olumedia/The Guardian

    Хэкетт вместе с Оуэном Генри, Одли Эвансом, Принцем Брауном и Полом Стефенсоном помог организовать автобусный бойкот. Частично вдохновленная движением за гражданские права в США и успешным бойкотом автобусов в Монтгомери, штат Алабама, в ходе которого Роза Паркс отказалась уступить свое место, группа призвала к действию трехтысячное карибское сообщество города.

    Бойкот, о котором участники кампании объявили на пресс-конференции 29 апреля 1963 года, считается первым в своем роде в Великобритании.

    Хэкетт стал соучредителем Содружества. Координационный комитет, который учредил Бристольский карнавал Святого Павла в 1968 году. Кампании группы оказали давление на местный совет, чтобы тот принял меры в отношении жилья и занятости. Комитет по-прежнему работает сегодня как Бристольская ассоциация родителей и друзей Вест-Индии.

    В 1959 году Хакетт женился на возлюбленной своего детства Эне, которая приехала в Бристоль в 1958 году. У него осталось трое детей.

    Джордж Фергюсон, бывший мэр Бристоля, также прислал свои соболезнования. , говоря: “Бристоль чествует храброго борца за гражданские права 1960-х годов, который повлиял на британское законодательство о расовой дискриминации”.

    Заместитель мэра Бристоля Ашер Крейг сказал: «Смена г-на Хакетта очень сильно ударила по многим из нас. Скромный, принципиальный борец за свободу – бойкот автобусов в Бристоле, карнавал в Сент-Поле, Bristol West Indian Parents & Ассоциация друзей, Бристольский совет по расовому равенству — его наследие будет жить».

    Кехинде Эндрюс, профессор изучения чернокожих в Бирмингемском городском университете и писатель, который брал интервью у Хакетта в 2020 году, : «Жизнь Хакетта является свидетельством сильной истории активности чернокожих в Британии и того, насколько лучше мы ее помним. Он был сильным, вдумчивым и веселым человеком. Его сила воли проявлялась даже тогда, когда я разговаривал с ним, когда ему было за 90. Мы потеряли легенду».

    Организации также отдали дань уважения: аналитический центр Runnymede Trust, занимающийся вопросами расового равенства, написал в Твиттере, что «глубоко опечален известием о кончине Роя Хакетта, гражданина Великобритании». значок гражданских прав», в то время как Объединенный совет по благосостоянию иммигрантов заявил: «Очень печальные новости. Рой Хакетт был одним из лидеров бойкота автобусов в Бристоле в 1963 году, который отменил цветную полосу и помог принять первый Закон о расовых отношениях.

    “Мы боролись за то, что мы есть сейчас. Продвинем дальше. Покойся с силами, Рой».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...