Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. Поддерживаемый Китаем покупатель британского завода по производству микрочипов изготовил компоненты ..

    Business

    Поддерживаемый Китаем покупатель британского завода по производству микрочипов изготовил компоненты российских ракет

    Newport Wafer Fab (на фото) была продана в июле прошлого года Nexperia, голландской компании, принадлежащей поддерживаемому государством китайскому бизнесу Wingtech. Мэтью Хорвуд/Getty Images

    Компоненты, изготовленные китайским покупателем крупнейшего в Великобритании завода по производству микрочипов, были обнаружены внутри российских ракет, способных нести ядерное оружие, запущенных по Украине.

    Крылатая ракета Х-101, обнаруженная на поле боя в Украине , содержала детали, изготовленные Nexperia, технологической компанией, пытающейся купить завод Newport Wafer Fab в Южном Уэльсе.

    Находка, сделанная исследователями из Королевского института объединенных служб (Руси), вызвало немедленные призывы заблокировать продажу по соображениям национальной безопасности.

    Том Тугендхат, председатель парламентского комитета по иностранным делам, сказал, что раскрытие информации «напоминает нам о важности защиты нашей отрасли от эксплуатации нашими врагами».

    Он добавил: «Сегодняшний план Nexperia по покупке Newport Wafer Fab также показывает, почему нам необходимо защищать наши ключевые стратегические активы от тех, кто может использовать их против нас».

    Newport Wafer Fab был продан в В июле прошлого года Nexperia, голландской компании, принадлежащей поддерживаемому государством китайскому бизнесу Wingtech, несмотря на опасения, что в результате сделки контроль над поставками жизненно важной электроники будет передан иностранной державе.

    Секретарь по делам бизнеса Кваси Квартенг приостановил приобретение в размере 63 млн фунтов стерлингов в мае в ожидании результатов официального расследования в соответствии с Законом о национальной безопасности и инвестициях. Представитель правительства отказался от комментариев.

    После февральского вторжения в Украину Великобритания возглавила западный мир, ужесточив торговые санкции, чтобы перекрыть российские поставки передовых технологий. Так называемые товары «двойного назначения» были запрещены к экспорту в Россию с момента незаконной оккупации Крыма в 2014 году, а в этом году жесткие меры были направлены на полезную в военном отношении электронику.

    Тем не менее Руси указал, что российская оборонная промышленность создала секретные запасы жизненно важных компонентов, чтобы попытаться обойти санкции.

    Научный сотрудник Джо Бирн сказал, что инженеры-ракетчики прочесывают мир в поисках «конкретных микроэлектроники для конкретных систем», жизненно важной для российских систем вооружения. По его словам, самые передовые британские, американские и японские компоненты представляют особый интерес из-за их высокой точности.

    Одним из компонентов, обнаруженных исследователями Rusi, был шинный трансивер производства Nexperia, который представляет собой тип микросхемы цифровой обработки сигналов. Приемопередатчик был встроен в процессор BR-33, используемый как часть системы наведения крылатой ракеты Х-101.

    1408 Российская крылатая ракета Х-101 В отчете RUSI говорится, что Россия и Советский Союз до этого долгое время использовали промышленность в более развитых странах для обеспечения военных программ.

    Объясняя, как российские шпионские агентства создали секретные сети подставных компаний, чтобы избежать западных санкций, доктор Солсбери сказал: «Продукция, которую они ищут, часто имеет как гражданское, так и военное применение».

    "Это может создать некоторую двусмысленность. для тех, кто пытается остановить незаконные закупки, а также предоставляет возможность агентам по закупкам, которые могут указывать фиктивное конечное использование в любых [экспортных] документах».

    Nexperia заявила, что ни один из предметов, обнаруженных в исследовании RUSI, не был сделано в Великобритании. У компании также есть завод по производству микросхем в Манчестере.

    Представитель сказал: «Nexperia категорически осуждает незаконное вторжение России в Украину, и мы соблюдаем все британские и международные санкции, которые мы полностью поддерживаем. Поэтому у нас нет российских клиентов, и мы не продаем в Россию».

    Добавив, что ни один из 100 млн производимых ежегодно чипов не предназначен для использования в военных целях, представитель сказал: «Если мы обнаружим, что кто-либо из наших клиентов нарушил эти санкции, мы немедленно прекратим все дальнейшие поставки и никогда больше не будем работать с этой организацией».

    Руси установил, что аналогичные чипы, произведенные другими британскими компаниями, были в некоторых из 27 трофейных российских единиц оружия, которые он исследовал.

    Крис Гарри, исполнительный директор Essex’s CML Microcircuits, сказал, что продукты его компании в основном полезны для обработки радиосигналов. Чип CML был обнаружен в российской машине-разведчике, которая использовалась для прослушивания украинских радиосигналов.

    CML прекратил экспорт в Россию в марте. Точно так же компания Golledge Electronics из Сомерсета сообщила Telegraph, что прекратила весь свой экспорт в Россию в день вторжения. В российской машине радиотехнической разведки Torn-MDM был обнаружен кварцевый генератор Golledge HC49.

    Как путинские шпионы крадут западные микрочипы, чтобы подпитывать военные усилия Кремля Спецслужбы Владимира Путина создали подставные компании, чтобы уклоняться от западных санкций. Фото: Михаил Климентьев, Sputnik, Кремлевский пул Фото через AP

    По всему Западу микрочипы покупают десятки мелких компаний. Компании с безобидными названиями, по-видимому, работающие на поставщиков сельскохозяйственной техники или в сети заводов автомобильной промышленности, занимаются поиском основных транзисторов и схем, которые управляют современными вещами.

    Но проследите владельцев и клиенты этих операторов, следуя за сетью дочерних компаний, таких как США и Великобритания, в Восточную Европу или Азию, и вы в конечном итоге обнаружите, что они существуют для гораздо более зловещей цели.

    Эксперты полагают, что в связи с введением санкций в России Кремль повторно активировал таинственное шпионское подразделение, известное как «Линия X», чтобы захватить технологии, жизненно важные для систем вооружений, и переправить их в страну.

    «Анализ показывает, что перевалочные узлы и подпольные сети третьих стран, управляемые российскими спецслужбами, в настоящее время работают над созданием новых маршрутов для безопасного доступа к западной микроэлектронике», — говорится в новом отчете Королевского объединенного института служб (Rusi) аналитического центра Silicon Lifeline. : Западная электроника в сердце российской военной машины.

    Россия уже в значительной степени использует западные комплекты оружия, которое она использует против Украины. Исследователи Rusi взломали оборудование, извлеченное с поля боя, и обнаружили, что оно заполнено европейскими и американскими компонентами, не имеющими явного военного назначения.

    Такие предметы, как цифровые генераторы сигналов и кварцевые генераторы, были обнаружены в зенитных системах Tor и даже крылатые ракеты, такие как Х-101, способная нести ядерное оружие.

    Около 450 чипов западного производства были обнаружены в общей сложности в 27 отработанных ракетах, выброшенных радиостанциях и разбитых беспилотниках.
    Некоторые из этих компонентов попали под санкции сразу после вторжения в Украину, в то время как экспортный контроль применялся к другим для несколько лет.

    «Во многих случаях российские военные заранее закупали компоненты для критически важных систем на десятилетие именно для защиты производства от санкций», — говорится в отчете Rusi.

    Западные компоненты, обнаруженные в российских системах вооружения

    Гэри Сомервиль, один из авторов исследования, говорит, что исследовательская группа в основном сталкивалась с предметами, которые «просто не подпадали» под экспортные эмбарго.

    Одним из примеров является британский компонент российского производства «Торн-МДМ», используемый для захвата и анализа голосовых и информационных радиопередач. К печатной плате внутри электроники автомобиля был припаян полудюймовый кварцевый генератор Golledge Electronics HC49.

    Он содержит кусок кварца, который генерирует ритмичный электрический импульс. Такие элементы полезны для цифровых часов, а также в радиоприемниках, таких как те, которые используются в Torn-MDM для перехвата украинских военных передач.

    Точно так же невольный вклад компании CML Microcircuits из Эссекса в войну Владимира Путина был чипом с фазовой автоподстройкой частоты, который использовался, среди прочего, для помощи в декодировании FM-радиосигналов или для увеличения рабочей частоты существующей электроники.

    По словам Сомервилля, эти низкоуровневые компоненты не фигурируют в списках экспортного контроля, потому что они слишком просты.

    Юридическая фирма Norton Rose Fulbright заявила в июньском анализе, что передача американской электроники в Власти США будут рассматривать Россию («с некоторыми ограниченными исключениями») как «политику отрицания», направленную на предотвращение накопления запасов.

    Аналогичным образом в марте Европейский Союз заблокировал экспорт в Россию оборудование, используемое для изготовления и тестирования микросхем.

    Но в то время как правительства Великобритании, США и других стран континента ввели экономические санкции и экспортный контроль, чтобы предотвратить попадание определенных типов микросхем в Россию, Руси раскрыл неприглядную правду.

    Несмотря на санкции, западные микросхемы все еще находят применение в российских системах вооружения.

    Ни Golledge, ни CML не производят чипы для военных или даже так называемых целей «двойного назначения». Управляющий директор CML Крис Гарри говорит, что прекратил поставки российским клиентам в феврале, добавив, что продукты CML являются «строительными блоками» для более сложных электронных устройств: «Мы действительно занимаемся продуктами для обработки голоса. Таким образом, преобразование аналоговых сигналов в цифровые и обратно».

    Точно так же представитель Golledge говорит: «Мы не котируем для российского бизнеса и не отправляем в Россию с 24 февраля 2022 года. Мы глубоко обеспокоены этим. выводы и не поддерживать использование наших компонентов для нарушения прав человека».

    Вопрос в том, как эти безобидные маленькие устройства попали в российскую военную технику.

    Схема управляющего компьютера «Заря», используемого на крылатой ракете 9М727, содержит детали американского производства. раз и навсегда устранили своих извечных врагов.

    Джо Бирн, научный сотрудник Rusi, который работал над отчетом на этой неделе, говорит, что Россия создала сложную международную сеть по нарушению санкций.

    Он выделяет одного российского агента, который контролирует «несметное число компаний в Великобритании, в Испании, на Мальте» и в других местах со всеми этими подставными предприятиями, тайно импортирующими микроэлектронику в Россию.

    Корни этой промышленной кражи технологий и операции по обходу санкций лежат в советской шпионской операции под названием «Линия». Х.

    Подчиняясь Первому главному управлению КГБ — ответу Советского Союза МИ-6 — агентам «Линии Икс» было поручено выявить и украсть передовые технологии, которые можно было бы использовать против их создателей.

    Организация добилась ошеломительного успеха за 50 лет своего существования. Журнал Air Force Magazine, американское издание, сообщил в 1997 году: «Перебежчики из КГБ говорят, что должностные лица Line X неоднократно хвастались, что Line X не только расходы; стоимость того, что она приносила, иногда превышала годовой бюджет всего КГБ».

    Работа Line X принесла жизненно важные военные и промышленные исследования в советские учреждения, позволив ученым и инженерам идти ленивым путем к инновациям.

    Вместо того, чтобы проводить дорогостоящие и трудоемкие исследования, как это делается на Западе, Советы просто реконструировали все, до чего могли дотянуться, или применяли результаты этих ресурсоемких исследований непосредственно к собственному оружию.

    Сегодня такое мышление сохраняется. В ответ на международные санкции министерство иностранных дел России сняло юридическую ответственность с «импортеров в обход официальных каналов сбыта» для ввоза западных товаров в Россию. Запасные части, в том числе электроника, подпадали под это освобождение, открывая еще один небольшой, но жизненно важный путь для российской оборонной промышленности.

    Реакция правительства на это уклонение пока приглушена. Хотя эмбарго на электронику неуклонно ужесточались до и после вторжения в Украину, разоблачения Руси на этой неделе лишь подкрепили растущую картину, а не вызвали немедленную реакцию.

    Уайтхолл уверен, что нынешние санкции работают. ну, что-то отражалось в том факте, что единственными британскими компонентами, найденными в российском оружии, до сих пор были очень простые предметы.

    В то время как Министерство иностранных дел, по делам Содружества и Развития отказалось от комментариев, представитель Министерства международной торговли заявил: «Мы уже ввели самые большие и самые суровые экономические санкции, с которыми когда-либо сталкивалась Россия, и значительно расширили сферу действия санкций после вторжения, что означает многие единицы оборудования и комплектующих, ранее имевшиеся в наличии, уже не могут быть проданы в Россию. Мы будем продолжать работать с международными партнерами, чтобы сделать закупку этих товаров более сложной».

    Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, заявил в июле, что санкции блока в отношении полупроводников «ограничивают возможности России производить высокоточные ракеты», указывая на то, что, по его словам, относительно небольшое количество этого оружия используется русскими «не из умеренности, а по необходимости, так как их не хватает».

    Британские официальные лица выясняют, как Россия получает в свои руки компоненты британского производства, используемые в военной технике, с целью использования будущих санкций для закрытия этих каналов закупок.

    Шпионы управляют сетями подставных компаний, подобных этой. подчеркнул Руси, дни кражи западной электроники сочтены, если чиновники все сделают правильно.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Culture

    MOSCOW, January 16, Yulia Zachetova. Stately, charismatic, talented – moviegoers have always admired them. What were the standards of male beauty and style –...

    Politics

    The government of the Republic of Kazakhstan resigned in its entirety Photo primeminister.kz The President of Kazakhstan Kassym-Jomart Tokayev accepted the resignation of Prime...

    Technology

    MOSCOW, February 5 Dutch Yandex N.V. has concluded a deal to sell the Russian business of Yandex for 475 billion rubles to a consortium...

    Culture

    WASHINGTON, Feb. 5 Three-Grammy-winning rapper Killer Mike was detained at the ceremony site and led away in handcuffs due to a fight. Los Angeles...