Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Общество
  4. /
  5. ООН критикует Великобританию за неспособность компенсировать захват земель колониальной эпохи ..

Общество

ООН критикует Великобританию за неспособность компенсировать захват земель колониальной эпохи в Кении

Два клана, жестоко выселенных, чтобы освободить место для чайных плантаций, принадлежащих белым поселенцам, требуют возмещения ущерба за нарушение прав

A человек, пострадавший от выселения британской армией из уезда Керичо общин кипсигис и тулай, вспоминает своих родственников, которые были вынуждены покинуть свою землю. Фотография: Луис Тато/The Guardian

Правительство Великобритании подверглось критике со стороны ООН за отсутствие решения в отношении преступлений колониальной эпохи, совершенных в Кении.

Шесть специальных докладчиков ООН обратились к правительству с письмом, в котором выразили озабоченность по поводу его неспособности предоставить «эффективные средства правовой защиты и возмещения ущерба» народам кипсиги и талай.

Кланы Кипсигис и Талаи из графства Керичо, Кения, были жестоко выселены британской армией между 1895 и 1963 годами, чтобы освободить место для прибыльных чайных плантаций, принадлежавших белым поселенцам.

Так и не получив любой форме возмещения ущерба за нарушения прав человека, от которых они пострадали, они подали жалобу в ООН с призывом к расследованию в 2019 году.

Юристы говорят, что Великобритания проводила преднамеренную политику насильственного перемещения после того, как осознала, что земля в округе Керичо подходит для выращивания чая, и заявили, что обращение с этими кенийцами равносильно грубому нарушению прав человека.

Фрагменты артефакта, обнаруженные в одном из мест округа Керичо. Фотография: Тони Карумба/AFP/Getty

Начиная с Постановления о земле короны от 1902 года, 36 000 гектаров (90 000 акров) земли в Керичо, как утверждается, были отобраны у Кипсиги и Талаи, и отдано белым европейцам. В настоящее время эта земля занята различными британскими и многонациональными чайными корпорациями.

Британскому правительству было дано 60 дней, чтобы отреагировать на обвинения, и его призвали принять необходимые меры для прекращения нарушений и предотвращения их повторения до того, как сообщение будет обнародовано, но оно не ответило.

В новом отчете ООН потребовала, чтобы британское правительство дало ответы и урегулировало вопрос с пострадавшими, многие из которых все еще живы. Докладчики особо выразили обеспокоенность по поводу непринятия мер по установлению фактов и правды об обстоятельствах, принесению публичных извинений, включая официальное признание их бедственного положения, а также по поводу отсутствия возмещения ущерба жертвам и их потомкам.

Докладчики ООН заявили британскому правительству, что возмещение должно включать «меры в области реституции, компенсации, реабилитации».

Диксон Ситиеней, одна из жертв захвата земли, сказал, что его люди много лет боролись за то, чтобы их голоса были услышаны.

«Если британское правительство думает, что мы забудьте, что они сделали, они были неправы», — сказал он. «Было очень трудно чувствовать себя так долго игнорируемым из-за ужасных вещей, которые они сделали с нами. Мы не можем чувствовать себя свободными, пока они не признают, что сделали, это единственный путь вперед».

Дети несут дрова в округе Керичо, Кения, где чайные плантации простираются до самого горизонта. Фотография: Томас Мукойя/Reuters

Родни Диксон, королевский адвокат, и Джоэл Кимутай Босек, представляющие интересы потерпевших, заявили, что выводы, содержащиеся в отчете, являются положительным шагом в правильном направлении.

«Наши клиенты страдали всю свою жизнь из-за ужасных преступлений, совершенных десятилетия назад, и продолжают страдать сегодня», — говорится в заявлении. «Они заслуживают справедливости, ответственности, извинений и репараций, как рекомендовано — пришло время решить этот вопрос конструктивно в интересах всех сторон».

«Самоуважение было низким. Взгляните на них сейчас: схема возвращения кенийских девочек в школуПодробнее

Губернатор округа Керичо Пол Чепквони, который годами боролся за компенсацию, сказал, что доволен решением.< /p>

«Я надеюсь, что эта ужасная общая история между Кенией и Великобританией не будет забыта или переписана. Британское правительство должно принести извинения за совершенные преступления и встретиться с нами, чтобы обсудить возмещение ущерба», — сказал он.

Когда The Guardian связалась с Министерством иностранных дел, по делам Содружества и развития (FCDO) представитель сказал, что правительство Великобритании уже признало, что некоторые кенийцы подвергались пыткам и другим формам жестокого обращения со стороны колониальной администрации, как это было указано в 2013 году тогдашним министром иностранных дел Уильямом Хейгом.

< класс p="dcr-xry7m2">Они сослались на это заявление, которое, по их словам, было частью урегулирования претензий кенийских граждан, которые пережили «чрезвычайный период» и восстание Мау-Мау с октября 1952 года по декабрь 1963 года.

В 2013 году после поселения Мау-Мау правительство Великобритании согласилось построить в Найроби мемориал в память о жертвах пыток и жестокого обращения.

Этот мемориал, открытый в Сентябрь 2015 года в парке Ухуру, Уголок свободы, стал результатом тесного сотрудничества между Высшей комиссией Великобритании, Ассоциацией ветеранов войны Мау-Мау, правительством Кении, Комиссией по правам человека Кении, канцелярией губернатора Найроби и Национальными музеями Кении. — сказали они.

В заявлении представителя FCDO говорится, что поощрение и защита прав человека во всем мире является краеугольным камнем внешней политики Великобритании.

«Мы сожалеем, что эти нарушения имели место и что они омрачили Кени. прогресс на пути к независимости», — добавили они.

Стоит посмотреть

Новости по датам

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...