Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. Как ультраправая Италия стала экономической бомбой замедленного действия

Бизнес

Как ультраправая Италия стала экономической бомбой замедленного действия

Как и многие другие руководители, Анжелика Донати не может понять, как ее бизнес будет вести себя этой зимой, когда счета за электроэнергию резко вырастут.

«Мы очень беспокоимся о будущем, — говорит исполнительный директор Donati Immobiliare Group, строительной компании со штаб-квартирой в Риме. Преодоление кризиса «не зависит от нас», говорит она.

«От инфляции и стоимости материалов и энергии, а также от средств, которые примет правительство. Это полностью вне нашего контроля… [Это] похоже на лодку, у руля которой никого нет, в том смысле, что мы не можем контролировать эти элементы».

Опасения Донати далеко не уникальны, как и Европа. ждет суровая зима без российского газа. Однако ее бизнес находится в одном из эпицентров разворачивающегося кризиса.

Италия входит в число стран ЕС, наиболее зависящих от российского газа, и в результате сталкивается с одной из самых глубоких рецессий. До вторжения в Украину 40% поставок страны импортировалось из России.

Россия поставляла 30-40% газа в Европу

Рост цен на газ и сокращение поставок после войны привели к огромное давление на итальянский бизнес, особенно в таких энергоемких секторах, как строительство.

В последние недели цены на газ на европейских рынках упали, но многое по-прежнему зависит от стратегии России по вытеснению континента. Еще один взрыв, подобный тому, который разрушил злосчастный газопровод «Северный поток — 2», может привести к новому скачку цен.

Необузданные цены на газ и электроэнергию подпитывают инфляцию, которая в прошлом месяце достигла 9,4% в Италии и подрывает экономику. промышленной базы страны.

В то время как соседняя Франция может рассчитывать на свои атомные электростанции, Италия сильно пострадала от санкций, наложенных на Россию после войны на Украине.

С тех пор, как Владимир Путин выключил краны, Рим спешил обеспечить поставки из других стран, в основном из Алжира, Конго и Египта.

Тем не менее, существует риск разрыва между спросом и предложением этой зимой. До пандемии газ составлял 42% энергетического баланса Италии.

Газовые фьючерсы 2110 TTF

В этот водоворот вступило новое крайне правое правительство, которое, как опасаются многие наблюдатели, может быть слишком неопытным, чтобы справиться с проблемой, или просто слишком враждебно настроены по отношению к ЕС.

Джорджия Мелони вступила в должность премьер-министра в субботу, возглавив трехпартийную коалицию, победившую на всеобщих выборах в прошлом месяце.

Она вошла в историю как первая женщина-премьер-министр Италии, а также глава первого ультраправого правительства страны со времен диктатуры Бенито Муссолини.

Партия Мелони, Fratelli d'Italia (Братья Италии), получила только 4% голосов. голосов в 2018 году, но на всеобщих выборах в сентябре набрал 26% голосов. Она сформировала коалицию с партией Forza Italia бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони и партией Lega Маттео Сальвини, каждая из которых получила менее 9% голосов.

Недоброжелатели говорят, что 45-летней Мелони не хватает опыта и международного веса ее предшественника Марио Драги.

Драги, технократ, бывший президент Европейского центрального банка, стал премьер-министром Италии в феврале прошлого года и был именно такой проевропейский лидер, проводящий рыночные реформы, нужен стране в глазах Брюсселя и финансовых рынков.

Драги проводил реформу умирающей экономики, начиная от способа налогообложения и заканчивая ускорением процесса банкротства предприятий, находящихся в затруднительном положении. Но потребуются годы, чтобы такого рода изменения подстегнули долгосрочные темпы роста экономики, а Драги не успел завершить свою программу.

Мелони — совсем другой лидер, и он сталкивается с немедленными трудностями на нескольких фронтах. . Процентные ставки растут, создавая реальную угрозу для правительства, погрязшего в долгах.

Валовые долги Рима составляют около 150% ВВП, по оценке Международного валютного фонда, что более чем в два раза превышает уровень Германии и на треть больше, чем в Германии. во Франции.

Это могло казаться устойчивым, когда процентные ставки были низкими, но сейчас они быстро растут.

В прошлом году Италия могла взять кредит на 10 лет по процентной ставке менее 1%. Сейчас ставка, взимаемая на рынке облигаций, составляет 4,4%, а стоимость заимствования в последний раз наблюдалась в 2012 году во время суверенного долгового и банковского кризиса еврозоны.

Рост в еврозоне хуже, чем во время долгового кризиса в Европе

Это ограничивает возможности Meloni решать проблемы, стоящие перед домохозяйствами и предприятиями, посредством займов и расходов. Альтернативой является либо повышение налогов, либо обращение в Брюссель.

Драги помог Италии подключиться к Национальному плану восстановления и устойчивости ЕС (NRRP), смягчив путь своей программой реформ. В прошлом году Европейский союз выделил Италии около 221 млрд евро (193 млрд фунтов стерлингов) в рамках NRRP, которые должны быть израсходованы к 2026 году.

Мелони должна продемонстрировать готовность продолжать реформы и держаться ближе к ЕС, если она чтобы продолжать получать деньги, в которых нуждается Рим.

Однако Мелони и ее заместитель премьер-министра, Сальвини из Лиги, выразили свое несогласие с планом NRRP, заявив, что средства направляются не в те места. NRRP не допускает радикальных изменений, но коалиция Мелони обещала небольшие, но расплывчатые поправки во время своей кампании.

Братья Италии и Лига исторически критиковали Брюссель, и многие считали их противниками ЕС. Однако инсайдеры утверждают, что новое правительство просто опирается на подход Драги к усилению позиции в Брюсселе, выражая обеспокоенность по поводу решений, принятых на европейском уровне.

«По моему мнению, многие прошлые правительства были очень неглубоки в своих отношениях с Европарламентом и в процессе принятия решений, потому что, знаете, они говорят… Мы со всеми согласны, поэтому мы выглядим проевропейскими, а потом подумаем, что делать дальше», — говорит Пьетро Фиокки, член Европейского парламента от имени братьев Италии.

Фиокки говорит, что проводится большая работа, чтобы убедить своих европейских коллег в том, что правительство под руководством Мелони будет сотрудничать в рамках блока.

«Fratelli d’Italia убеждены, что нам нужно оставаться в Европе», — сказал он. говорит. «С экономической точки зрения без Европы мы мертвы, потому что не можем воевать с США, Индией или Китаем.

«Мы много работали над этим, чтобы показать, что у них нет чего бояться правительства Джорджии Мелони. Я думаю, что у нас и так достаточно проблем».

Самая насущная проблема – это счета за электроэнергию. Meloni, возможно, придется подумать о сокращении потребления или даже о нормировании, поскольку счета продолжают расти.

Зависимость от российского трубопроводного импорта в Европу

«Это проблема… она работает очень быстро, — говорит Мауро Касалес, глава исполнительный директор GLM Group.

Его компания, базирующаяся в центральном регионе Абруццо, производит стальные элементы для автомобильной промышленности. В отличие от других компаний, работающих с металлом, она не потребляет большого количества газа, потому что материал можно обрабатывать в холодном состоянии, а это означает, что векселя исторически имели скромный вес в балансе GLM. В прошлом году они составили 1 млн евро при выручке в 45 млн евро, но в 2022 году ожидается, что они вырастут как минимум вдвое.

«Это неустойчиво, особенно в долгосрочной перспективе, — говорит Касалес. «Объективно итальянской компании становится трудно оставаться на рынке, потому что динамика роста цен в Европе неодинакова».

GLM, основанная в Италии, имеет другие представительства в Сербии и Мексике. где затраты на электроэнергию выросли всего на 10%.

По мнению Казалеса, если правительство не предпримет никаких действий, «единственное решение» состоит в том, чтобы просить больше денег у своих клиентов, что в конечном итоге приведет к росту инфляции и, в конечном итоге, к удорожанию автомобилей.

В крайнем случае, можно было бы перенести больше операций в Сербию и Мексику, хотя Казалес говорит, что «это было бы позором».

«Мы никогда не переезжали из-за затрат, и мы надеемся, что нас не заставят это сделать», — сказал он. добавляет.

Решение может прийти скоро, но Касалес полон надежд. «Я совершенно убежден, что у этой страны есть ресурсы и навыки, чтобы найти решение».

Незадолго до истечения срока полномочий правительство Драги приняло указ о «высвобождении энергии», в соответствии с которым цена на газ не зависеть от цены на электроэнергию. Около 18 тераватт будут продаваться по цене 210 евро за мегаватт/час по сравнению с текущими рыночными ценами в 450 евро. Эти специальные контракты будут присуждены на аукционе компаниям, которые потребляют много энергии.

Правительство Драги также протолкнуло пакет в размере 17 миллиардов евро для борьбы с ростом цен на энергию, бензин и газ. Но неясно, будет ли этого достаточно, чтобы поддержать компании в трудную зиму, поскольку они выходят из и без того трудного лета.

Последние прогнозы Международного валютного фонда (МВФ), опубликованные ранее в этом месяце, показывают, что Италия ВВП сократится на 0,2% в следующем году, что является худшим показателем для любой страны G7, кроме Германии.

1510 Слабый рост

Для Донати это одна проблема за другой.

Строительный сектор в Италии находится в стагнации уже более десяти лет, все еще не оправившись от финансового кризиса 2008 года. Стремительный рост цен на энергию накладывается на кредиты, которые необходимо погасить из-за пандемии, инфляцию и нехватку рабочей силы.

«Это очень напряжно. Но это не только я… Я каждый день разговариваю со своими коллегами, и мы все в ужасе, потому что не знаем, что произойдет», — говорит Донати.

«И это не критика итальянского правительство или текущая политическая ситуация. Это не критика Европы. Просто факт, что сейчас нет четкого решения проблемы».

По словам руководителя строительства, Италия нуждается в четком направлении на будущее.

« Самый большой грех, который совершили лидеры этой страны за последние десятилетия, заключается в том, что они не могли планировать на долгосрочную перспективу. ЕС, любите вы его или ненавидите, имеет планы на 30-60 лет. У нас даже нет плана на пять лет, — говорит она.

— Мы заслуживаем четкой долгосрочной стратегии. Нам надоело жить в условиях чрезвычайного положения».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...