Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Бизнес
  4. /
  5. «Ули-нож»: человек, которому поручено спасти Credit Suisse

Бизнес

«Ули-нож»: человек, которому поручено спасти Credit Suisse

Генеральный директор Ульрих Кернер представил трехлетний план восстановления. Фото: CREDIT SUISSE/via REUTERS

Ульрих Кернер, новый финансовый директор Credit Suisse исполнительный директор, имеет репутацию, которую нужно поддерживать.

Известный как «нож Ули», гражданин Германии и Швейцарии имеет склонность к жесткому сокращению расходов.

В четверг он начал свое последнее наступление на швейцарского кредитора, находящегося в боевой готовности, который почти два года метался от одного кризиса к другому.

Кернер сменил Томаса Готтштейна в Credit Suisse в августе, после того как в прошлом году он был переброшен из UBS, чтобы восстановить свой поврежденный бизнес по управлению активами. 60-летний мужчина ранее занимал должность финансового директора банка в конце 1990-х годов.

Однако его попытка подвести черту под серией скандалов, охвативших Credit Suisse в последние годы, началась не так, как планировалось.

В конце сентября Кернер сказал сотрудникам, что банк находится в «критическом моменте», но призвал их не путать «повседневную» динамику цен на акции с «сильной капитальной базой и ликвидностью» швейцарской фирмы.

Вместо того, чтобы успокоить, его заявление встревожило инвесторов на фоне более широких потрясений на финансовых рынках.

Стоимость свопов кредитного дефолта, которые инвесторы покупают, чтобы защитить себя от дефолта компаний по своим долгам, подскочила до самого высокого значения со времен финансового кризиса 2009 года.

Кернер надеялся на лучшую реакцию после того, как на прошлой неделе он обнародовал свой трехлетний план восстановления, согласно которому 166-летний кредитор сократит около 9000 рабочих мест и сместит акцент с инвестиционно-банковских услуг на управление состоянием своих богатых клиентов. швейцарский банкинг на хлеб с маслом — и получить инвестиции в размере 1,5 млрд швейцарских франков (1,3 млрд фунтов стерлингов) от крупнейшего банка Саудовской Аравии.

«Мы создаем новый Credit Suisse с более простой, более стабильной и более целенаправленной бизнес-моделью», — сказал Аксель Леманн, председатель Credit Suisse, добавив, что план «восстановит Credit Suisse как сильную .. … берег с прочным основанием, незыблемым, как наши швейцарские горы».

Инвесторы не были сразу убеждены. Акции кредитора упали почти на одну пятую после объявления в четверг, когда аналитики раскритиковали руководство за непредоставление достаточной информации.

«Вы уходите с ощущением, что они поторопились… с глубоко незавершенным планом», — сообщали клиентам аналитики Goldman Sachs, добавляя, что новая стратегия банка «недостаточна в деталях». <р>Аналитики Morningstar заявили, что план сопряжен с «высоким риском исполнения», и заявили, что сложный экономический и геополитический фон затруднит свертывание некоторых непрофильных активов.

Эндрю Кумбс, аналитик Citigroup, согласен с этим. «Акции кажутся дешевыми даже после разводнения, но в ближайшие месяцы, вероятно, возникнет значительный риск исполнения, поэтому это остается инвестицией с высоким риском», — сказал он.

В рамках стратегии Credit Suisse выделит свой бутик-инвестиционный банк для создания CS First Boston, который сосредоточится на консультационной работе, такой как слияния и поглощения и заключение сделок на рынках капитала. Он также продаст свои нестратегические предприятия с более высоким риском.

Фоном радикальной перестройки стал убыток в размере 4 млрд долларов (3,5 млрд фунтов стерлингов), который банк понес в период с июля по сентябрь, что подчеркнуло масштабы падения Credit Suisse и необходимость кардинальных изменений. В четверг его рыночная стоимость упала ниже 10 миллиардов долларов, тогда как всего пять лет назад он стоил более 50 миллиардов долларов.

Когда-то считавшийся символом швейцарской надежности, репутация банка была запятнана серией скандалов и дорогостоящих происшествий. Цена ее акций с января упала более чем на 60%. Список оплошностей обширен и местами замечателен.

В прошлом году банк пережил два громких двойных удара после краха группы финансирования цепочки поставок Greensill Capital и семейного офиса Archegos. Скандалы привели к замороженным активам клиентов на сумму 10 миллиардов долларов (8 миллиардов фунтов стерлингов) и торговым убыткам в размере 5,5 миллиардов долларов.

Он был добавлен в список компаний, требующих более жесткого надзора. Добавление в список наблюдения Управления по финансовому надзору и надзору указывает на то, что у регулятора есть серьезные опасения, поскольку только около 20 компаний из 60 000, которые он регулирует, находятся в списке в любой момент.

Бывший председатель Credit Suisse сэр Антонио Орта-Озорио покинул кредитора в январе. Фото: Джейсон Олден/Bloomberg

В январе сэр Антонио Орта-Озорио, бывший глава Lloyds Banking Group, ушел с поста председателя кредитора после того, как выяснилось, что он нарушил многочисленные карантинные правила Covid, чтобы посетить Уимблдонский теннисный чемпионат и футбольный финал Евро.

В июне Федеральный уголовный суд Швейцарии признал кредитора виновным в том, что он не заморозил банковский счет болгарского борца, ставшего контрабандистом кокаина, после того, как он был арестован по подозрению в отмывании денег. Внеочередное судебное разбирательство включало в себя свидетельские показания об убийствах и деньги, запихнутые в чемоданы.

Между тем, в июле он выплатил 22,6 млн долларов инвесторам, которых обманули, когда они купили долг, чтобы помочь финансировать проект по ловле тунца в Мозамбике, уже согласившись выплатить 475 млн долларов штрафов регулирующим органам США, Великобритании и Швейцарии в связи со скандалом. /p>

И только на прошлой неделе он согласился выплатить Франции 238 миллионов евро для урегулирования дела о налоговом мошенничестве и отмывании денег, в ходе которого его обвинили в нарушении законов об отмывании денег путем заманивания богатых клиентов в Швейцарию.

< р>Инвестиции в размере 1,3 млрд фунтов стерлингов от Национального банка Саудовской Аравии (SNB), контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Саудовской Аравии, также сделают его крупнейшим акционером Credit Suisse с долей в 9,9%.

Этот шаг подчеркивает растущий интерес Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана (MBS) к скупке иностранных активов и даст государству Персидского залива значительное влияние на одного из самых известных кредиторов Швейцарии.

Qatar Investment Authority и Olayan Group, инвестиционная фирма, управляемая богатой саудовской семьей, уже являются крупными акционерами Credit Suisse, которым принадлежит около 5% бизнеса.

Несмотря на свои планы резко сократить численность персонала в Европе, в прошлом месяце банк заявил, что будет расширяться на Ближнем Востоке, запустив новый технологический центр в Дохе и создав 100 рабочих мест.

План оздоровления получил некоторую поддержку со стороны текущей базы инвесторов банка. Дэвид Херро, директор по инвестициям чикагской инвестиционной компании Harris Associates и крупнейший в настоящее время акционер банка, сказал: «Мы приветствуем агрессивный подход, который Credit Suisse использует для стабилизации и повышения эффективности как инвестиционного банка, так и группы по мере того, как в целом».

Тысячи сотрудников, готовых к волне сокращения рабочих мест, не испытают того же энтузиазма. К концу 2025 года численность персонала группы сократится на 9000 человек и составит примерно 43000 человек, а к концу года ожидается сокращение 2700 должностей. У кредитора работает около 5500 человек в лондонском Сити, а это означает, что на Квадратной миле будет ощущаться много боли.

Один городской банкир из конкурирующего кредитора говорит: «Я бы точно не хотел работать там прямо сейчас».

Кренер в свое время получил прозвище «Ули-нож». в UBS, где он правил железной рукой после мошеннического торгового скандала. Хотя это стоило банку 2 млрд долларов и одного исполнительного директора, это меркнет по сравнению с недавними волнениями в Credit Suisse.

Он делает большую ставку на то, что еще одно использование ножа восстановит порядок в самом известном, но проблемном кредиторе Швейцарии.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит посмотреть

Новости по датам

Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Возможно Вас заинтересует:

Культура

Вместе с дьяволом: Пол Уолтер Хаузер в роли серийного убийцы Ларри Холла и Тэрон Эгертон в роли крота ФБР Джеймса Кина. Гэвин Бонд «Больше...

Политика

Полина Ковалева, 26 лет, дочь Светланы Поляковой Война на Украине — избранные статьи Дочь любовницы Сергея Лаврова должна быть среди Члены семей приспешников Владимира...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Авто

16 сентября 2021 года в г. Казань состоялась конференция «Высшая Передача», посвященная обзору текущей ситуации на автомобильном рынке России. Представители Авито Авто совместно с...