Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. «Французская МИ-6 обвинила меня в краже их миллионов… и угрожала ..

    News

    «Французская МИ-6 обвинила меня в краже их миллионов… и угрожала сломать мне ноги»

    Алену Дюменилю было доверено управление финансами DGSE в 2002 году, но позже его обвинили в растрате 13 миллионов евро. Фото: Лоран Benhamou/SIPA/Shutterstock

    В 2016 году два агента французских спецслужб поймали бизнесмена в угол в парижском аэропорту.

    Они утверждали, что он растратил 13 миллионов евро (11,5 миллиона фунтов стерлингов), доверенных ему французской версией МИ-6, и сказали, что у него есть один месяц, чтобы вернуть их.

    Чтобы доказать свою точку зрения, два агента показали Алену Дюменилю, магнату предметов роскоши и недвижимости, фотографии его семьи, доказывая, что он находится под наблюдением.

    Потом, по его словам, ему пригрозили сломать ноги.

    «Вы украли у государства 13 миллионов евро [11,5 миллионов фунтов стерлингов], что с учетом процентов на сегодняшний день составляет 15 миллионов евро [13,2 миллиона фунтов стерлингов]. Вы должны вернуть их», – сказал г-н Дюмениль.

    «Они очень угрожали, говоря, что я окажусь в инвалидном кресле или того хуже».

    Этот инцидент лежит в основе экстраординарного дела, по которому бывший глава французской разведки был обвинен в «соучастии в попытке вымогательства» и «произвольном нарушении личных свобод представителем государственной власти».

    Бернар Бажоле, который возглавлял Главное управление внешней безопасности (DGSE) с 2013 по 2017 год, признался, что обращался к агентам с просьбой заставить своих адвокатов возобновить «контакт с агентством», но отрицал правонарушения или какие-либо угрозы физической расправы. <р>«Мои агенты в DGSE известны своей вежливостью», — сказал он, как сообщается, судье.

    Бернар Бажоле отвечал за это DGSE, когда произошла предполагаемая ссора с г-ном Дюменилем. Фото: Людовик Марин/AFP через Getty Images

    Обвинения стали последним ударом по службе, получившей известность в популярном телесериале «Бюро», разобраться с чередой неловких споров.

    Это дело привлекло внимание к решению DGSE разместить около 23 миллионов евро (20,3 миллиона фунтов стерлингов) из секретного военного сундука, который он накопил со времен Первой мировой войны, в инвестиционные фонды, в основном в секторе предметов роскоши, которые накопили огромные средства. убытки.

    Во время допроса г-н Бажоле сообщил следственному судье, что коллекция была первоначально создана для хранения «ущерба, нанесенного предку DGSE во время Первой мировой войны, полученного французским государством».

    Он также служил котенком для центрального бюро разведки и операций французского Сопротивления, BCRA, во время Второй мировой войны.

    Он сказал, что с тех пор фонд поддерживается, чтобы «позволить французскому государству выжить в случае краха, подобного краху 1940 года [когда режим Виши во Франции сотрудничал с нацистской Германией]».

    Это «частное наследие, находящееся в ведении службы», по словам генерала Жан-Пьера Палассе, бывшего правой руки г-на Бажоле, затем «инвестировалось в различные компании, которые подвергались внешней и внутренней проверке», настаивал он.

    Это долгое время было прибыльным, заявил судьям Бернар Эми, нынешний глава DGSE, согласно Le Monde.

    Однако, хотя человеческий интеллект агентства, возможно, был непревзойденным, финансовые полномочия DGSE в конечном итоге оказался гораздо более любительским.

    Чувствуя себя в плюсе от своих первоначальных доходов, сервис опрометчиво решил инвестировать в сектор предметов роскоши в 90-х годах через компанию под названием EKF на сумму около 23 миллиона евро сегодня.

    В девяностых DGSE приняло опрометчивое решение инвестировать в сектор предметов роскоши. Фото: Martin Bureau/AFP через Getty Images < p> Франсуа Барт, бывший босс EKF, сказал Le Monde, что он понятия не имел, что деньги поступили от шпионской службы, добавив: «DGSE должно было инвестировать в недвижимость, а не в маленькие трусики. Роскошь находится в нескольких световых годах от их культуры».

    Когда EKF начала накапливать долги, DGSE поручило своему будущему директору разведки Алену Жюйе найти способ незаметно вернуть деньги.

    В 2002 году он обратился к г-ну Дюменилю. В то время бывший банкир входил в число 500 богатейших людей Франции и владел Smalto, французским дизайнером роскошных костюмов.

    Этот шаг оказался еще худшим инвестиционным решением.

    В то время г-н Дюмениль согласился взять под контроль убыточную компанию и передать DGSE долю в Smalto через холдинг Alliance Designers.

    Позже он согласился разместить компанию на парижской фондовой бирже, тем самым позволив шпионской службе продать акции и возместить потерянные средства.

    Однако Alliance Designers быстро лишилась своего капитала и была ликвидирована. Оставшаяся часть капитала Smalto была передана другим деловым интересам г-на Дюмениля.

    «Он украл все», — цитирует Барта Le Monde. «Он подал заявление о банкротстве после того, как лишил компании их активов. После себя он оставил только пустые раковины».

    У бизнесмена ряд судимостей: в 2012 году он был осужден на шесть месяцев лишения свободы за соучастие в банкротстве, а в 2017 году – на год условно за уклонение от уплаты налогов. В 2014 году президент Франции лишил его национального ордена за заслуги.

    Бернар Эми, нынешний глава DGSE, описал Ален Дюмениль в роли «отъявленного мошенника». Фото: Томас Келер/Photothek/BND

    В 2014 году г-ну Дюменилю, который отрицал свою вину, было предъявлено обвинение в банкротстве из-за растраты. Два года спустя коммерческий суд обязал его выплатить DGSE 300 000 евро (265 000 фунтов стерлингов), что составляет небольшую часть потерянной суммы.

    Представители агентства возбудили уголовное дело на сумму 18–28 млн евро (16–17,9 млн фунтов стерлингов). Но в 2021 году апелляционный суд отклонил жалобу из-за отсутствия доказательств «прямого ущерба от банкротства».

    Разъяренный отсутствием прогресса, г-н Эми назвал г-на Дюмениля «отъявленным мошенником», а генерал Палассе назвал его «аферистом».

    После инцидента в аэропорту первоначальная юридическая жалоба г-на Дюмениля была отклонена, но его адвокаты упорствовали и в конце концов получили компрометирующую записку DGSE, которая подкрепляла его заявления о давлении с помощью фотографий, что привело к тому, что судьи выдвинули обвинения против г-на Бажоле в ноябре прошлого года. Об этом стало известно только на этой неделе.

    Разъяренный обвинениями, г-н Бажоле, как сообщается, сказал судье: «Это хвост виляет собакой. Дюмениль грабит государство. Это было простое приглашение связаться через его адвокатов.

    «Для человека, который проработал на государстве 45 лет, как и я, на весьма разоблаченных постах, некоторые из которых физически разоблачены, я не не ожидайте, что когда-нибудь вам придется отвечать на такие обвинения».

    Однако г-н Дюмениль настаивал: «Угрозы действительно были. Как можно согласиться с тем, что французское государство соглашается подстрекать одного из своих граждан перевести 15 миллионов евро на секретный счет на Багамах, как это сделали они?»

    Дело продолжается.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Politics

    Zelensky said for the first time that he is ready to negotiate with Russia before reaching the 1991 borders Photo: Global Look Press Ukrainian...

    Society

    A Russian citizen was arrested in Phuket and charged with illegal vehicle rental business and working in Thailand without official permission PHOTO: SAKHU POLICE...

    Culture

    MOSCOW, March 19 Deputy director of the Imperial Russian Ballet Vytautas Taranda died on March 18, said the executive director of the Imperial Russian...

    News

    Chioma Okoli asked her subscribers what they thought of Nagiko tomato mix Pregnant Nigerian businesswoman faces up to seven years in prison In custody,...