Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. News
    4. /
    5. Новое западное оружие Украины может помочь переломить ход войны

    News

    Новое западное оружие Украины может помочь переломить ход войны

    Франция согласилась отправить Украине свои AMX-10 RC, чтобы помочь вернуть оккупированную территорию. Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP via Getty Images

    Десять с половиной месяцев ждешь танк, а потом приходят сразу три.

    С начала войны на Украине официальные лица в Киеве выпрашивают у западных союзников современную бронетехнику, чтобы помочь им сдержать наступление. Российское наступление и отвоевание оккупированной территории.

    На прошлой неделе Франция, Германия и США согласились отправить свою версию оружия — AMX-10 RC, Marder и Bradley соответственно.

    Вскоре украинские солдаты будут переправляться на высокой скорости через линию фронта на этих легких транспортных средствах, которые затем смогут обеспечить огневую поддержку, когда войска будут сгущаться над окопавшимися российскими позициями.

    Во-первых, предостережения: с технической точки зрения эти машины не являются настоящими танками. Им не хватает брони или огневой мощи, чтобы играть роль прорыва этих машин.

    Германия по-прежнему игнорирует требования Украины выпустить Leopard II, 63-тонный основной боевой танк стандарта НАТО, который, по мнению некоторых, превратит ход войны.

    Тем не менее, эта неделя знаменует собой поворотный момент в западной политике.

    Брэдли из США — самый продвинутый из трех. Представленный в начале 1980-х годов, он отличился во время войны в Персидском заливе в 1991 году и вторжения в Ирак в 2003 году.

    Американский «Брэдли» был представлен в начале 1980-х годов, он отличился в войне в Персидском заливе 1991 года и вторжении в Ирак в 2003 году. Фото: ЭНДРЮ. CABALLERO-REYNOLDS/AFP via Getty Images

    В башне установлена ​​25-мм пушка, стреляющая из цепной пушки, и боковая гондола, стреляющая противотанковыми ракетами TOW, легко способными уничтожить российские боевые танки.

    < р>Marder, примерно на десять лет старше, был предметом зависти британской и американской армий во время холодной войны, но так и не участвовал в боевых действиях. Он хорошо защищен и имеет репутацию исключительно надежного автомобиля. Его 20-мм пушка обладает серьезной мощью.

    Бен Барри, старший научный сотрудник по наземным боевым действиям в Международном институте стратегических исследований, научно-исследовательском центре обороны, называет его «респектабельной, но старой» боевой машиной.

    >

    AMX-10 RC, который французы классифицируют как «легкий танк», — странный зверь.

    Его броня слишком тонкая, чтобы служить настоящим танком, и ему не хватает грузоподъемности боевой машины пехоты. Но он очень быстр, обладает исключительной проходимостью и имеет встроенные водометы для форсирования рек.

    А его 105-мм пушка была разработана для уничтожения именно старых танков времен холодной войны, таких как Т-64, которые Россия все чаще ставит на поле боя.

    «В Боснии они, как правило, использовали их как легкие танки. Но если бы была перспектива много стрелять, они бы попросили британских воинов, которые были лучше бронированы, даже если у них была меньшая огневая мощь», — сказал г-н Барри, который сам служил в Боснии в 1990-х годах и имел несколько машин под охраной. его командование там.

    “Но если бы кто-то сказал мне: “Бен, я хочу, чтобы ты построил бронетанковую бригаду, тебе бы это понравилось?” Я бы сказал “абсолютно”. Они как раз то, что нужно для разведывательного эшелона или сил быстрого реагирования».

    Французские, американские и немецкие заявления имеют как политический, так и военный смысл. Они сигнализируют Кремлю, что решимость и единство Запада укрепляются, а не рушатся, и призваны подорвать уверенность г-на Путина в том, что он может победить, дожидаясь, пока союзники Украины наскучат.

    Танки — новое оружие Киева

    И это также предполагает, что сейчас на Западе существует консенсус в отношении того, что Украина может победить на поле боя. бронетехника предназначена для наступления, имеет решающее значение для защиты пехоты от артиллерии и прямой наводки в общевойсковых наступлениях против окопавшегося противника.

    Но это не чудо-оружие для победы в войне. Все они либо уже выведены из эксплуатации, либо скоро будут заменены их родными странами.

    Их преимущества перед БМП и БТР советского образца, которые используются как в России, так и в Украине, значительны, но не подавляющи.

    И их недостаточно.

    Главком ВСУ Валерий Залужный заявил, что ему нужно 300 танков, от 600 до 700 БМП и 500 гаубиц, чтобы оттеснить русских до строк от 23 февраля.

    Франция не сообщила, сколько AMX-10 RC она пошлет. Der Speigel сообщил, что партия Marder может состоять из около 40 машин — примерно на батальон — хотя это не было подтверждено правительством Германии.

    Официальные лица США сообщили Рейтер, что следующий пакет помощи будет включать «около 50» Bradleys. .

    Недостаток может отражать разногласия. Западные чиновники в частном порядке часто выражают раздражение украинскими списками покупок, жалуясь, что они часто не соответствуют реальным потребностям поля боя и что Киев часто не разделяет причин таких требований.

    Но это не тот случай. Список генерала Залужного, по словам Джека Уотлинга из Королевского института объединенных вооружений, британского оборонного аналитического центра, «вполне обоснован». Проблема просто в поставках.

    «Было бы здорово, если бы у них были такие вещи. Но флоты такого размера не доступны без передачи передовой техники из формирований НАТО», — сказал г-н Уотлинг.

    ukraine pod 060123

    Обходной путь — несколько десятков Marder здесь, 50 американских Bradley там — усугубит и без того острую головную боль украинских логистов, управляющих многочисленными цепочками обучения, обслуживания и поставки запчастей для каждой системы.

    И никакое украинское наступление не увенчается успехом. без “настоящих” танков. Украинские правительственные чиновники с прошлого лета публично выпрашивали у НАТО ОБТ, такие как Leopard, американские Abrams и британские Challenger II.

    Они окажут значительное влияние на поле боя, сказал г-н Барри.

    Из этих трех «Леопард» будет самым простым для украинского арсенала: он эксплуатируется в нескольких европейских странах, кроме Германии, и не требует специализированных боеприпасов, как «Челленджер», и не потребляет безумных объемов топлива, как «Абрамс».

    Некоторые западные источники выразили озабоченность по поводу логистики доставки танков НАТО в Киев, заявив, что они слишком тяжелы для мостов или для буксировки по стране без специальных погрузчиков.

    По словам г-на Барри, Leopard можно купить в комплекте с собственными эвакуационными машинами, низкими бездельниками и рельсами.

    «С точки зрения военной науки Украина вполне может выиграть войну в этом году», — сказал г-н Уотлинг. «Есть и другие вероятные сценарии — что, если российская военная промышленность соберется и нарастит производство вооружений? Что, если русские разберутся со своей подготовкой?

    «Вопрос для Запада: у вас есть большая свобода действий в отношении будущего. Победа возможна. Если вы хотите такого результата, вы можете его добиться».

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Business

    Simon Roberts says Sainsbury's will not give up cashiers in stores. Photo: Henry Nicholls/Reuters Sainsbury's boss insists shoppers love self-service checkouts as other supermarkets...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...