Connect with us

    Hi, what are you looking for?

    The Times On Ru
    1. The Times On RU
    2. /
    3. Business
    4. /
    5. «Сигнализация добродетели» Unilever возвращается к основам

    Business

    «Сигнализация добродетели» Unilever возвращается к основам

    Unilever обвиняют в том, что она «сигнализирует о добродетели», а не фокусируется на финансовых показателях. Фото: The Telegraph

    При уходящем боссе Алане Джоупе , критики утверждали, что Unilever забыла о своей истинной цели: зарабатывать деньги.

    Последние четыре года гигант потребительских товаров боролся за то, чтобы найти социальную цель для каждого из своих 400 брендов — даже для майонеза Hellmann. и Мармайт.

    Один рассерженный управляющий фондом пожаловался, что Unilever «потерял план», а недомогание привлекло миллиардера Нельсона Пельтца, активиста с Уолл-Стрит, который приобрел значительную долю в гиганте FTSE 100 и требует улучшений.

    Теперь, похоже, что совет директоров Unilever согласен с этим. В понедельник компания объявила, что ее следующим исполнительным директором станет Хайн Шумахер, голландец, который прежде занимался финансами, прежде чем возглавил транснациональную молочную компанию Royal FrieslandCampina. Он приступит к работе в июле.

    Назначение относительно неизвестной фигуры руководить бизнесом стоимостью 103 млрд фунтов стерлингов удивило аналитиков.

    Но наем непритязательного 51-летнего сотрудника может сигнализировать о возвращении Unilever к основам после нескольких лет тусклых результатов.

    Этот шаг сразу же приветствовал 80-летний Пельтц, который знает Шумахера со времен последнего. поднимаясь по карьерной лестнице в Heinz.

    «Я впервые встретил Хайна, когда работал директором в HJ Heinz с 2006 по 2013 год, и был впечатлен его лидерскими качествами и деловой хваткой, — сказал Пельц в заявление, выпущенное быстро в понедельник утром.

    «Как и все мои коллеги-директора Unilever, я решительно поддерживаю Хайна в качестве нашего нового исполнительного директора и рассчитываю на тесное сотрудничество с ним». jpg” /> Шумахер стремится «повысить эффективность бизнеса». Фото: Unilever/Reuters

    В Heinz Шумахер занимал различные должности с 2003 по 2014 год в Азии, США и Европе, сильно склоняясь к финансам. Ранее он также работал в Unilever в качестве финансового менеджера в Германии и Нидерландах с 1997 по 2001 год.

    О Шумахере мало что известно. в 2019 году написал для голландских и немецких газет авторскую статью в поддержку ЕС, призывающую к более объединенной внешней политике.

    «Он не совсем то, что вы бы назвали кассовым кандидатом, — говорит один аналитик.< /p>

    Но Мартин Дебу, аналитик Jefferies, говорит, что Шумахер обладает «передовым опытом работы в крупных публичных компаниях с голубыми фишками и, по-видимому, произвел благоприятное и немедленное впечатление на совет директоров Unilever», в котором он работает с октября.

    Сосредоточение внимания на финансах в его резюме может также дать представление о том, где его усилия будут направлены на Unilever. В заявлении председателя компании Нильса Андерсена высоко оцениваются «операционная эффективность» Шумахера и «отличный послужной список».

    «Я буду очень сосредоточен на работе с командой Unilever, чтобы повысить эффективность бизнеса, поскольку мы обслуживаем миллиарды людей во всем мире, которые используют ее продукты каждый день», — сказал Шумахер.

    Встряска происходит, когда Unilever все еще зализывает раны от череды неудач при Джоупе.

    В чем-то вроде annus horribilis 2022 год ознаменовался тем, что компания сделала неудачную заявку на 50 миллиардов фунтов стерлингов на потребительский бизнес GSK. ; выпустить предупреждение о прибыли в связи с сокращением размера прибыли; и оказаться втянутым в громкую драку с одной из своих дочерних компаний Ben & Джерри.

    Ben & Jerry's нанесла ответный удар своему владельцу Unilever за насильственное прекращение бойкота Израиля. Фото: Ronen Zvulun/Reuters

    Схема обратного выкупа акций также, похоже, мало что сделала для цены акций, которая опустилась ниже того уровня, который был, когда Джоуп возглавил управление. Январь 2019 г., результаты хуже, чем у FTSE 100.

    Его пребывание в должности вызывает споры: критики обвиняют его в том, что «сигнализация добродетели» достигается за счет более приземленных, но жизненно важных фундаментальных показателей, таких как продажи и прибыль.

    Судьба Jope была решена неудачной заявкой на приобретение потребительского подразделения GlaxoSmithKline Haleon год назад, что вызвало шквал критики со стороны инвесторов и подняло вопросы о будущем направлении Unilever.

    Это произошло вскоре после этого. что Пельц — известный активист, который успешно агитировал за перемены в других гигантах потребительских товаров — стал крупным акционером и получил место в совете директоров Unilever.

    Миллиардер, чья дочь Никола замужем за Бруклином Бекхэмом, с тех пор дает о себе знать, играя роль в поиске нового генерального директора и помогая разрядить скандал вокруг продажи Ben & Мороженое Jerry’s в Израиле путем посредничества в продаже местного бизнес-подразделения.

    По словам председателя Андерсена, окончательный выбор Шумахера стал результатом «обширного глобального поиска».

    В биографии, опубликованной Unilever, рассказывается о «трансформации» Шумахера (деловой жаргон для сокращения расходов) в Royal FrieslandCampina и его успехах в пересмотре ее портфеля и структуры. Компания работает в 40 странах, а ее годовой оборот составляет всего 11 млрд евро, что делает его последнее место работы значительным шагом вперед.

    И женатый отец троих детей, скорее всего, с самого начала столкнется с трудным выбором. -иди, говорит Дебу из Jefferies.

    Помимо ужасного провала среди акционеров, заявка Jope на потребительский бизнес GSK высветила растущую путаницу в отношении того, какой компанией хочет быть Unilever, и вызвала новые призывы к потенциальному разделению пищевого и непродовольственного бизнеса.

    «Наш тезис относительно Unilever заключается в том, что бизнес должен разделиться, — говорит Дебу.

    «Я сильно подозреваю, что Нельсон Пельтц будет настаивать на этом, поэтому Шумахеру придется занять позицию довольно рано».

    Джеффрис утверждает, что эти два бизнеса будут переданы гораздо более высокие значения для инвесторов по отдельности, чем при объединении в Unilever.

    Кроме того, рекорд Пельца по агитации за перемены огромен.

    Его хедж-фонд Trian Fund Management успешно завоевал место за столом в некоторых из крупнейших компаний по производству потребительских товаров на планете, включая Heinz, Mondelez и Procter & Азартная игра.

    Что бы ни решил Шумахер, инвесторы с нетерпением ждут лучших результатов после нескольких лет вялого роста как при Джоупе, так и при бывшем исполнительном директоре Поле Полмане.

    Продажи выросли на 17,8% в третьем квартале 2022 года по сравнению с прошлым годом, но во многом это произошло из-за роста цен, которые компания увеличила на 12,5%. Объемы — количество фактически проданной продукции — упали на 1,6%.

    Unilever все еще зализывает раны от череды грязных -UPS под управлением Jope. Фото: Риккардо Сави/Getty Images.

    Это лишь одна из причин, по которой внимание Jope к социальным целям для таких брендов, как Hellmann, которое участвовало в PR-кампании по сокращению пищевых отходов, оставило кислый привкус.<р>«Компания, которая чувствует, что должна определить цель майонеза Хеллманна, с нашей точки зрения, явно потеряла сюжет», — написал управляющий звездным фондом Терри Смит в письме своим клиентам от 2021 года.

    Дебу из Jefferies отвергает эту идею. идея о том, что Unilever откажется от своей этической и экологической политики в ближайшее время, но полагает, что это может сократить поиск смысла в вещах из кладовой.

    «Мы можем увидеть некоторые изменения в этом, но я не думаю, что Unilever отойдите от того, чтобы открыто сосредоточиться на цели и устойчивости. Это заложено в ДНК компании и в какой-то мере является реальностью ведения бизнеса в современную эпоху», — добавляет он.

    Монтейн из Bernstein, тем временем, считает, что смена генерального директора может предвещать дальнейшие изменения в компании. Unilever, в том числе на верхнем этаже.

    «Мы ожидаем дальнейших существенных изменений в составе совета директоров и руководителей высшего звена в ближайшие 12 месяцев», — добавляет он.

    По прошествии многих лет из-за поглаживания подбородка по поводу назначения мороженого, майонеза, чая и моющих средств директорам вскоре придется объяснять свое собственное предназначение.

    Click to comment

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    Take A Look

    You may be interested in:

    Business

    Eurostar hopes to serve 30 million passengers a year Photo: Gareth Fuller/PA Wire Eurostar to order 50 new trains as rail tunnel operator Channel...

    Auto

    BMW is trying to restructure the designation of its models in order to avoid confusion between their “hydrocarbon” and electric versions, which will still...

    Auto

    LUKOIL motor oils and technical fluids were selected by KAI Rus, official distributor of the Kaiyi brand in Russia, for car servicing. Cars of...

    Culture

    MOSCOW, May 1. The official representative of the Russian Foreign Ministry Maria Zakharova on radio Sputnik suggested studying in schools that the prototype of...