Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Анонсировано поступление в продажу искусственного мяса, выращенного с помощью клеток

Технологии

Анонсировано поступление в продажу искусственного мяса, выращенного с помощью клеток

Новый продукт вызывает серьезные споры среди экспертов и политиков

В ближайшие несколько лет в Великобритании может начаться продажа мяса, выращенного в лабораторных условиях, сообщает регулятор пищевой промышленности. Агентство по пищевым стандартам сообщает, что заявки уже поданы на выращенные в лабораторных условиях стейки, курицу и фуа-гра.

Новый продукт вызывает серьезные споры среди экспертов и политиков

Мясо, выращенное в клетках, может поступить в продажу в Великобритании в течение нескольких лет, заявляет регулятор продуктов питания. Уже поданы заявки на выращенные в лаборатории стейк, говядину, курицу и фуа-гра, и ожидается еще 15 заявок в течение следующих двух лет.

The Guardian сообщает, что во вторник Агентство по стандартам пищевых продуктов Великобритании (FSA) получило 1,6 млн фунтов стерлингов государственного финансирования на разработку эффективного процесса оценки безопасности новых продуктов питания. В нем говорится, что Великобритания является привлекательным рынком, поскольку в ней много веганов, вегетарианцев и флекситарианцев, она более открыта для новых продуктов, чем многие другие европейские страны, и имеет большой финансовый сектор для поддержки стартапов.

Культивированное мясо производится путем выращивания клеток и не требует разведения или убоя животных. Культивированная курица была одобрена для продажи потребителям в Сингапуре в 2020 году и в США в 2023 году, а культивированный стейк был одобрен в Израиле в 2024 году. Десятки компаний по всему миру разрабатывают аналогичные продукты, в том числе с использованием свинины и рыбы.

Животноводство является основной причиной загрязнения воздуха и разрушения окружающей среды. Фермерское мясо требует гораздо меньше земли и воды для производства и позволяет избежать проблем с благополучием животных, утверждает The Guardian.

Несмотря на то, что культивируемое мясо содержит те же клетки, что и мясо на бойнях, обеспечение его безопасности для потребления человеком по-прежнему жизненно важно, говорит профессор Робин Мэй, главный научный консультант FSA.

&ld;Очевидно, что компании стремятся получать продукты, неотличимые от своих аналогов на основе животных, но способ, которым они этого достигают, принципиально отличается&rd;, – отмечает профессор.

Клетки выращиваются в жидкости, после чего они трансформируются в мышцы, кровь и жировую ткань. &ld;Обычно для этого используется очень сложный коктейль из питательных сред и факторов роста, — сказал эксперт. — Все ли они безопасны?? Потому что в конечном продукте может что-то остаться. Также, есть ли какие-либо генетические изменения в клетках, которые могут сделать их опасными в некотором роде??”

Но Робин Мэй говорит, что эти разработки были захватывающими: &ld;Здесь есть огромный потенциал для всевозможных преимуществ с точки зрения благосостояния, устойчивости, здоровья и просто выбора потребителя.”

Проект FSA по разработке критериев оценки займет два года и будет включать обсуждения с академическими экспертами и компаниями. Ожидается, что это приведет к эффективному процессу одобрения, который, как ожидается, займет у компаний два года. Однако заявки, уже поданные в FSA, в настоящее время анализируются.

«Это первый в своем роде проект за пределами Южной Кореи. &ld;Многие методы, используемые для производства продуктов из культивированных клеток, ранее применялись для производства лекарств из культивированных клеток», — сказал профессор Мэй. &rd;Так что для нас огромное преимущество иметь возможность опираться на такое огромное количество доказательств.&rd;

Он сказал, что FSA иногда критиковали за задержки в принятии решений о новых продуктах питания: «Но самое главное — вы можете доверять продуктам, которые покупаете. Поэтому я думаю, что люди ожидают, что мы сделаем все возможное, чтобы сохранить безопасность продуктов питания».

Производители культивированного мяса утверждают, что оно во многих отношениях безопаснее обычного мяса, поскольку оно избегает заражения бактериями с ферм, такими как кишечная палочка и сальмонелла, а также антибиотиками, которые дают многим сельскохозяйственным животным.

Линус Пардо из Европейского института качественной пищи, который поддерживает развитие мясоперерабатывающей промышленности, сказал: «Новое правительство явно хочет извлечь выгоду из значительных инвестиций, сделанных в мясную промышленность Великобритании в последние годы путем вывода на рынок продуктов, соответствующих стандартам безопасности Великобритании. Но для того, чтобы реализовать весь потенциал культивированного мяса, министры также должны обеспечить долгосрочное увеличение бюджета FSA, чтобы оно могло провести тщательную оценку риска в установленные законом сроки.»

В июле Великобритания стала первой страной в Европе, одобрившей использование культивированного мяса в кормах для домашних животных, после того как Департамент по охране окружающей среды, продовольствия и сельских районов и Агентство по охране здоровья животных и растений одобрили культивированную курицу Meatly.

Италия и два штата США запретили продажу культивированного мяса. В мае губернатор Флориды Рон ДеСантис сказал: «Флорида сопротивляется плану мировой элиты заставить мир есть мясо, выращенное в чашке Петри.»

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вам может быть интересно:

Общество

ZenДОНЕЦК, 3 ноября. Число раненых в результате атаки украинского беспилотника на станцию ​​Никитовка в Горловке в ДНР возросло до двух человек, сообщил мэр города...

Бизнес

В третьем квартале 2024 года более 70% особо критических киберинцидентов были связаны с компрометацией учетных записей сотрудников. По данным центра противодействия кибератакам Solar JSOC...

Спорт

ZenМОСКВА, 13 октября Ирландский боец ​​смешанных единоборств Конор Макгрегор рассказал, кто проведет свой следующий бой в феврале 2025 года. Макгрегор должен был сразиться с...

Культура

ZenМОСКВА, 28 октября Актёр кино, сериалов и дубляжа Михаил Демчук скончался в возрасте 40 лет, сообщает сайт «Кино-Театр.ру».Согласно информации в профиле, актёр скончался 16...