Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Ученые Ставрополья разработали технологию создания умной еды

Технологии

Ученые Ставрополья разработали технологию создания умной еды

Дзен
МОСКВА, 13 января Ученые СКФУ разработали метод микрокапсулирования, позволяющий доставлять витамины, пробиотики и другие полезные вещества непосредственно в кишечник. Это позволит обогатить продукты питания полезными компонентами и микроэлементами, сообщает пресс-служба вуза.
Современные привычки питания зачастую приводят к недостаточному поступлению в организм необходимых питательных веществ, считают ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ). Для решения этой проблемы разрабатываются различные методы обогащения продуктов питания, одним из которых является микрокапсулирование полезных компонентов.

«Капсулированные формы пищевых добавок пользуются высоким потребительским спросом и интересом у российских производителей. По сути, капсула — это уникальная оболочка, внутрь которой можно поместить либо биологически активный экстракт, либо молочнокислые организмы, либо лактоферментирующие дрожжи для доставки полезных веществ в организм», — пояснил член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов факультета пищевой инженерии и биотехнологии Северо-Кавказского федерального университета Иван Евдокимов.
Ученые университета разработали методы извлечения и микрокапсулирования биологически активных веществ из растительного сырья, микроводорослей, молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу. Созданный ими пилотный инкапсулятор производит микрокапсулы размером 100-300 микрометров, что сопоставимо с манной крупой и удобно для употребления. В качестве оболочки специалисты использовали хитозан — природный полисахарид, получаемый из панцирей ракообразных, таких как креветки и крабы.

Как пояснили ученые, хитозан обладает выраженными антибактериальными свойствами, защищая продукты от порчи, а также способностью образовывать прочные пленки, пригодные для создания микрокапсул. Внутри таких капсул молочные дрожжи сохраняют свою активность. При достижении определенной кислотности и концентрации веществ происходит их высвобождение из продукта.

По мнению специалистов, доставка лекарственных и биологически активных веществ в капсулах имеет ряд преимуществ перед другими способами. К ним относятся точность дозирования и защита содержимого от агрессивной среды желудка с последующим высвобождением в кишечнике.

«Команда из 30 ученых работала над проектом в течение трех лет. «В СКФУ в партнерстве с зарубежными учеными создана научно-исследовательская лаборатория пищевой и промышленной биотехнологии международного уровня», — отметил Евдокимов.
Проект реализован в партнерстве с Люблянским университетом (Словения) и Белорусским государственным университетом (Минск).

Исследования выполнены в рамках международного мегагранта «Изучение механизмов взаимодействия молочнокислых микроорганизмов, лактозоферментирующих дрожжей и биологически активных веществ при микрокапсулировании различных фракций микробиоты».

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Вам может быть интересно:

Спорт

Бывшая первая ракетка России Дарья Касаткина объявила о решении выступать за Австралию. Она не первая теннисистка, решившая переехать на Зеленый континент. Тот же путь...

Спорт

Алина Загитова опять изменила внешность. Что за ненависть к самой себе? Так отреагировали многие поклонники. Спорт разбирается, почему красавица-фигуристка никак не определится с собственным...

Спорт

Апрель 2001 года. Защитник «Магнитки» Александр Сычев поднял над головой кубок чемпионов Суперлиги. За 12 лет до триумфа он мог погибнуть в крупнейшей в...

Спорт

Группа туристов в 1993 году погибла буквально за считаные минуты на горном хребте Хамар-Дабан. Спорт рассказывает жуткую историю, которую часто сравнивают с трагедией перевала...