Connect with us

Привет, что-то ищете?

The Times On Ru
  1. The Times On RU
  2. /
  3. Технологии
  4. /
  5. Российские ученые нашли у фазанов полезные бактерии для создания пробиотиков

Технологии

Российские ученые нашли у фазанов полезные бактерии для создания пробиотиков

В кишечнике фазанов нашли полезные бактерии для создания пробиотиков

Бактерии, которые могут стать основой полезных пробиотиков, выделили из кишечника фазанов ученые Тимирязевской академии. Об этом сообщает РНФ со ссылкой на статью в научном журнале.

В кишечнике фазанов нашли полезные бактерии для создания пробиотиков

тестовый баннер под заглавное изображение

На птицеводческих фермах в последнее время стремятся к сокращению использования антибиотиков. Вместо них продуктивность птиц поднимают в основном за счет укрепления их иммунитета. Источником полезных бактерий, повышающих иммунитет, является кишечник самих птиц,  но если баланс их родной микрофлоры нарушается, птицам нужны добавки-биопрепараты с такими микроорганизмами.

    Чтобы найти их, ученые Тимирязевской академии и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т.Трубилина исследовали популяцию бактерий, у двух видов одомашненных фазанов — румынского и кавказского. Внимание обращали на виды, населяющие слепые отростки кишечника — отделы, отвечающие за переваривание клетчатки.

 Выяснилось, что у обоих видов птиц преобладают бактерии из отряда Pseudomonadales, правда, у кавказского фазана они составляли 93% всех микроорганизмов, а у румынского — только 55%. Помимо них в кишечнике фазанов присутствовали представители Bacillales (4% и 9% соответственно) и лактобактерии Lactobacillales (0,4% и 36,8% соответственно). Последние как раз и представляют особую ценность для создания пробиотиков для птицы.

Биологи выделили среди всех представителей фазаньих лактобактерий два доминирующих вида, – Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii. Они содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов – природных антимикробных веществ, которые способны подавлять рост патогенных бактерий, не вызывая привыкания к ним организма. 

  Следующим шагом исследователей будет изучение безопасности выделенных культур, а затем – разработка из них микробных составов, которые можно будет добавлять в качестве пробиотиков в корм сельскохозяйственной птицы.

Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стоит Посмотреть

Стоит Посмотреть

Новости По Дате

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Вам может быть интересно:

Общество

Фото: pexels.com тестовый баннер под заглавное изображение В многоэтажном жилом доме в Волгограде, расположенном на улице Маршала Ерёменко, произошел мощный взрыв, который, по предварительным...

Бизнес

На прошлой неделе волатильность на внутреннем валютном рынке заметно снизилась. По итогам пятничных торгов курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,85 руб./$, что...

Технологии

МОСКВА, 7 ноя. Новое устройство для безопасного управления электросетью с участием возобновляемых источников энергии создали ученые ТПУ. По их данным, разработка поможет почти вдвое...

Общество

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео. МОСКВА, 9 ноя. В Тульской области задержали мужчину, подозреваемого в поджоге газа в жилом доме в Куркино,...