Служба еды на вынос могла казаться спасательным кругом во время изоляции, но ее амбициозное видение кардинально изменит то, как мы едим
Shukran Best Kebab — лучший турецкий ресторан в районе Семи сестер на севере Лондона, по мнению некоторых (хотя он и окружен яростными соперниками за трон), присоединился к Deliveroo два года назад, и тогда это казалось несложным делом. . «Жизнь небольшого независимого ресторана трудна, а размер прибыли невелик, — говорит Хусейн Курт, владелец Shukran. «Мы хотели, чтобы приходило больше клиентов и денег, и Deliveroo, казалось, предлагала это. Я не думал, что есть обратная сторона. Через несколько дней после подписания контракта с компанией прибыл новый блестящий планшетный компьютер, на котором заказы, размещенные через Deliveroo, появлялись из эфира с удовлетворительным пингом.
Постепенно возникло ощущение, что что-то не так. Курт, общительный бородатый мужчина в возрасте около 40 лет, который покинул свой родной город в центральной Анатолии в 1995 году и использовал свою любовь к еде, чтобы построить новую жизнь в Великобритании, провел подсчеты: с комиссией Deliveroo в размере 35% плюс НДС на Каждый заказ он был вынужден повышать цены, чтобы не терять деньги при каждой продаже. Это означало, что любой, кто покупал свою огромную адана кофте или смешанные шашлыки через приложение Deliveroo, фактически платил три доплаты за удобство, поскольку Deliveroo также взимал с них плату за доставку и обслуживание. Это плохо сказалось на ранее лояльных клиентах, которым при использовании приложения приходилось сталкиваться с огромным количеством конкурентов, которые часто получали большие скидки.
Чем больше Курт думал об этом, тем больше он задавался вопросом, что его ресторан должен получить от этого соглашения. Когда дела шли наперекосяк, например, не появлялся водитель службы доставки или кто-то жаловался на пропавший предмет, он мог получить финансовый штраф, и было почти невозможно связаться с человеком в Деливеру, чтобы решить эту проблему. И с течением времени Деливеру все больше и больше узнавал о своей клиентуре, в то время как его клиенты все больше отдалялись от него. «Просто казалось, что Deliveroo получает деньги и информацию со всех сторон, в то время как другие люди — мы в ресторане, водители, которые приехали забирать заказы — делали всю работу», — говорит он.
Именно тогда в местных ресторанах впервые распространились странные слухи. Ходили слухи, что Deliveroo начала строить собственные кухни на куске пустыря у дороги, на другой стороне железнодорожной линии Хорнси; По словам людей, в недавно установленных блоках не было окон, а у дверей стоял охранник. Курт не мог этого понять. «Как вы думаете, что там происходит?» — спросил он коллег-рестораторов. «Что Deliveroo знает о кулинарии?»
Если вы живете в одном из 150 британских городов и городов, которые сейчас обслуживаются Deliveroo, бирюзовый логотип компании, вероятно, в наши дни кажется повсеместным: наклеен на стикеры внутри окон для еды на вынос, покачивается на спинах велосипедистов и мотоциклистов, мигает по телевизорам во время вечерние новости. В заголовках заголовков доминировало разрекламированное размещение акций Deliveroo на фондовом рынке в прошлом месяце, равно как и резкое падение цен на его акции после того, как основные институциональные инвесторы предпочли держаться подальше. Многие выразили обеспокоенность по поводу корпоративного управления компании и потенциальных юридических проблем со стороны ее 50 000 сотрудников по доставке, которые в настоящее время классифицируются как самозанятые подрядчики, а не как наемные работники.
Бюро журналистских расследований недавно заявило, что значительная часть опрошенных гонщиков зарабатывает меньше минимальной заработной платы, в том числе тех, кому платят всего 2 фунта стерлингов в час; Deliveroo утверждает, что гонщики зарабатывают в среднем 13 фунтов стерлингов в час в самое загруженное время (хотя это не учитывает периоды, когда поступает мало заказов или вообще нет заказов) и что гонорары, выплачиваемые гонщикам, растут из года в год.
Среди этих противоречий один важный факт о Deliveroo остался относительно незамеченным: компания, которую канцлер Риши Сунак называет «истинной британской историей технического успеха», никогда не приносила прибыли — даже во время карантина Covid. Трудно представить себе более удачный стечение обстоятельств для бизнес-модели Deliveroo, чем пандемия, которая привела к тому, что большинство людей фактически провело несколько месяцев под домашним арестом, в то время как пабы и рестораны закрывали свои двери. Но, несмотря на резкий рост спроса (общий объем заказов за первый квартал 2021 года более чем вдвое превысил показатель за тот же период прошлого года), в 2020 году компания сократила четверть своих сотрудников и рассчитывала на крупные денежные вливания. от Амазонки, чтобы предотвратить разорение; В этом году он потеряет почти 300 миллионов фунтов стерлингов. И все же финансовые рынки по-прежнему оценивают фирму почти в 5 миллиардов фунтов стерлингов.
«В мире, где потребители хотят большего, лучшего и быстрого, мы думаем, что Deliveroo делает хорошую работу», — заключил отчет частного инвестиционного банка Berenberg в начале этого месяца. Множество людей, которые зарабатывают деньги на деньгах, делают ставку на то, что Deliveroo находится на долгосрочном пути к прибыльности, даже если его нынешняя структура подталкивает компанию все дальше в убыток с каждым заказом. «Мы искренне верим, что еще только начинаем», — заявил основатель Deliveroo Уилл Шу в письме к потенциальным акционерам. «Присоединяйтесь к нам в путешествии». Но какова конечная цель этого путешествия? И каковы будут последствия — для того, как мы едим, для средств к существованию тех, кто нас кормит, и для будущего наших соседей — когда мы приедем?
Уэст-Грин-роуд, где готовят лучший кебаб Shukran, тянется более чем на милю через северо-восток Лондона — от Дакеттс Коммон на западе до рынка Тоттенхэма Latin Village на востоке. Выйдите влево или вправо от дверей Курта, и вы окажетесь в одном из самых насыщенных и разнообразных независимых ресторанов столицы. Нигерийские закусочные упираются в корейские закусочные; Польские кафе совпадают с ганскими пекарнями, карибскими ресторанами на вынос и угандийскими благотворительными кухнями. Почти все они находятся в семейном управлении или принадлежат одному или двум людям, живущим поблизости.
«Вся планета здесь», — говорит Жоау Кастро, владелец Bom Pecado, португальского ресторана, название которого означает «Good Sin», который славится своими сытными рагу и пастельной выпечкой. Кастро говорит, что слияние кулинарных культур на этом пути способствует случайному взаимодействию. «Это особенное, социальное место», — говорит он. «В конце концов люди садятся рядом с незнакомцами и узнают, кто они такие».
До того, как большинство из нас ходило со смартфонами в карманах, рестораны West Green Road, предлагавшие услуги на вынос, сами занимались доставкой. В середине 2000-х годов Just Eat, на сегодняшний день крупнейший игрок на рынке доставки еды в Великобритании, начал объединять местные варианты еды на вынос, позволяя клиентам просматривать ряд ближайших вариантов еды на одном веб-сайте, вместо того, чтобы бороться с проблемой. выпуклая папка с бумажными меню, которая была забита почтовым ящиком. Но доставка по-прежнему в значительной степени контролировалась собственными силами, по крайней мере, до 2013 года, когда Deliveroo запустила новое поколение высококонкурентных «платформ доставки еды», которые предоставили ресторанам полный набор инструментов логистики доставки — от терминалов заказов до сети водителей. потребность. Дни зернистой кинорекламы местного карри-хауса закончились; Вскоре Снуп Догг продвигал ваш ближайший цыпленок по-балтийски на телевидении в прайм-тайм.
Поначалу многие торговые точки на Уэст-Грин-роуд избегали Deliveroo и его конкурента Uber Eats. Во-первых, Deliveroo был ориентирован на более состоятельный сегмент рынка — «Waitrose ресторанов, тогда как здесь мы больше Tesco или Aldi», — говорит один владелец ресторана Tottenham. Во-вторых, многие были счастливы сосредоточиться на постоянных клиентах, отправляя еду на такси только в случае необходимости. Но пандемия изменила все: в мгновение ока доступ к надежной инфраструктуре доставки и готовый пул клиентов, занимающихся доставкой, превратились из нишевой роскоши в жизненно важный механизм выживания. Почти все точки питания в этом районе теперь подписаны на платформу, в том числе несколько не лицензированных и бакалейных лавок, что является важной новой целью для компании в ее стремлении к постоянному росту. «Deliveroo здесь, чтобы доставлять товары для ресторанов, которые хотят и дальше предлагать свою удивительную еду семьям в это трудное время», — сказал Шу, когда в стране вступили в силу первые ограничения.
Однако поговорите с рестораторами об их опыте работы с Deliveroo за последний год, и вы увидите более сложную картину. The Observer поговорил с несколькими владельцами кафе и ресторанов по соседству, и, за одним исключением, которое в целом нейтрально, все они критически относятся к компании. Все настаивают на том, что уровень комиссионных слишком высок и что местные независимые компании платят больше, чем национальные сети и престижные бренды. Также есть недовольство тем, что рестораны находятся во власти способа Deliveroo ранжировать их в приложении, при этом мало прозрачно, почему одни заведения находятся наверху, а другие теряются в тени внизу.
«Они ухаживают за вами сладкими словами и вначале подталкивают пользователей к вам, так что кажется, что это работает, а затем вы падаете, как камень», — утверждает один из них. «Они воруют наших клиентов, и с нас достаточно — мы сказали им прийти и убрать свои машины», — говорит другой, имея в виду тот факт, что, когда ресторан присоединяется к платформе, он может принести с собой множество преданных фанаты, которые Deliveroo могут продавать в других ресторанах. «Это просто грабеж».
Ни один из респондентов не пожалел, что Deliveroo имеет право взимать плату с ресторанов за оказываемые услуги. Их недовольство вращается вокруг того факта, что, взяв на себя роль привратника рынка, компания обязана действовать честно и что в этом отношении она не справляется. Существует множество предположений о том, что популярные названия ресторанов, которые редко можно встретить в этой части города, могут заключать более выгодные сделки, чем более мелкие заведения, основанные в их общинах, но не имеющие экономического влияния, когда речь идет о переговорах о сборах. Многие ссылаются на тот факт, что, в отличие от своих собственных фирм, Deliveroo не платит корпоративного налога в Великобритании, и владельцы ресторанов подозревают, что чистый эффект от деятельности компании заключается в том, что деньги уходят из бедного района — уровень безработицы в Тоттенхэме в настоящее время является самым быстрорастущим в мире. Страна и ее уровень детской бедности почти вдвое выше среднего по стране — и попадают в карманы разрозненных глобальных инвесторов.
Но, несмотря на эти жалобы, почти каждый владелец ресторана говорит, что у него нет другого выбора, кроме как остаться на платформе, потому что там сейчас клиенты. В этой статье почти все просили сохранить анонимность, опасаясь, что, выступая против Деливеро, они понизят рейтинг приложения в поисковой выдаче. The Observer запросил интервью у представителя Deliveroo, чтобы обсудить критику со стороны его ресторанных партнеров, но ему сказали, что никто не доступен.
В заявлении компании говорится, что она горда работать с более чем 50 000 пассажиров и 46 000 партнеров по ресторанам в Великобритании и что это помогло последним ускорить их рост во время пандемии. «Они лежат в основе нашего бизнеса, и их благополучие и успех — наш приоритет номер один», — говорится в сообщении. «Мы также ввели широкий спектр мер поддержки, чтобы помочь нашему сообществу, от благотворительного фонда Rider в размере 16 миллионов фунтов стерлингов до нового фонда сообщества в размере 50 миллионов фунтов стерлингов, который будет напрямую поддерживать райдеров и партнеров по ресторанам».
В основе беспокойства многих ресторанов лежит нечто более нематериальное: страх перед тем, что по мере того, как многие из нас привыкают выбирать обед или ужин с помощью смартфона, меняется наше отношение к самой еде и социальному контексту, который ее окружает. Курт родом из региона Кайсери в Турции, как и владельцы нескольких ocakbaşı или «гриль-ресторанов» в этом районе; для него местная еда на вынос — это богатая карта культурных ориентиров — нечто, тесно связанное с физической географией страны, из которой возникла его кухня, и мест, где она теперь готовится здесь. Для клиентов еда в маленьких ресторанах дает некоторое представление об этой реальности; Напротив, заказ еды через платформу доставки еды, где идентично выглядящие варианты, вероятно, будут отсортированы по размеру предлагаемых скидок или по тому, насколько быстро сторонний мотоциклист может доставить вам, является абстрактным процессом.
«Интерфейс такого приложения, как Deliveroo, кажется совершенно плоским, даже несмотря на то, что он построен на данных, которые генерируются в реальных местах реальными людьми», — говорит Адам Бэджер, академик Лондонского университета Royal Holloway, который специализируется на этом. предмет, а также работал курьером. «Рестораны становятся записями данных; райдеры доставки — это просто полоса загрузки, перемещающаяся слева направо по экрану ». Однако, как и у всех, казалось бы, плоских поверхностей, у Deliveroo есть острые углы — вам просто нужно знать, где искать.
Сайт Deliveroo Editions на Крэнфорд-Уэй, на севере Лондона, находится по адресу задняя часть электрической подстанции, зажатая между боксерским залом с одной стороны и заросшим кустарником с другой. Несмотря на грохот двигателей мотоциклов, движущихся к входу и обратно, и звуковые сигналы грузовиков, выезжающих задним ходом из соседнего складского и складского комплекса, он кажется устрашающе тихим. Здесь можно сидеть часами и почти никогда не слышать человеческого голоса.
Как и большинство «темных кухонь», он занимает край земли: пространства, которые не являются ни тем, ни другим, городские обрезки, которые легко не заметить. Другие сайты Deliveroo Editions в Великобритании можно найти позади промышленных зон или ниже транспортных развязок. Обычно они состоят из до 16 металлических ящиков размером примерно с транспортный контейнер, упакованных на участок асфальта с гудящими между ними генераторами. По сравнению с Вест-Грин-роуд, Крэнфорд-Уэй кажется другой вселенной, и все же он находится всего в полумиле от одного конца улицы. Отсюда в город выкачиваются предложения от Pizza Express, Shake Shack и «Cluckleberry Finn Fried Chicken» — одежды, предназначенной только для доставки, которую вы не найдете нигде за пределами приложения Deliveroo. Тысячи людей живут в зоне обслуживания Deliveroo в ресторане Shukran Best Kebab. Большинство из них сейчас, по незнанию, также находятся в зоне обслуживания Deliveroo Editions.
«Темные кухни» — это места, где блюда полностью готовятся к доставке. Они десятилетиями использовались в таких сферах, как организация массовых мероприятий, но идея использовать их для приготовления еды на вынос появилась сравнительно недавно. Это скачок, который стал возможен только благодаря росту платформ доставки еды, и глобальным лидером этой концепции является Deliveroo, открывшая свою первую темную кухню в Лондоне в 2016 году. Сегодня компания может похвастаться 250 в восьми странах, каждая из которых в них проживает множество арендаторов, включая международные сетевые рестораны, предварительные стартапы и виртуальные бренды, некоторые из которых могут «существовать» в приложении всего несколько недель.
Многих тревожит идея о том, что на одной и той же кухне появляется целый ряд различных кухонь — с поваром, одновременно готовящим пиццу на одной рабочей поверхности и сычуаньским горячим горшком — на другой, — но она отражает логику абстрактного цифрового рынка. ; Житель Нью-Йорка недавно назвал темные кухни «кулинарным эквивалентом разноцветной выдвижной ручки». Чтобы операция была успешной, вам нужно знать, какой цвет использовать, и именно здесь на первый план выходят обширные хранилища данных Deliveroo. «Используя наши собственные технологии, мы можем определить конкретные местные кухни, отсутствующие в том или ином районе, определить покупательский спрос на эти недостающие блюда и выбрать бренды, которые с наибольшей вероятностью понравятся клиентам в этом районе», — говорит бывший менеджер Deliveroo по приобретению недвижимости Патрик Вайс. в 2017 году, сказал.
Как видно из проспекта компании по размещению, Editions лежат в основе видения будущего Deliveroo и ее плана по победе в войне приложений для доставки. «Обладая беспрецедентным глобальным опытом, мы имеем уникальные возможности для масштабирования этой концепции», — заявляет компания, и многие инвесторы соглашаются. «У Deliveroo уже есть отличная база данных о предпочтениях потребителей», — говорит Иоаннис Понтикис, аналитик по акциям финансовой компании Morningstar. «И как только вы создадите темную кухню, очень легко опробовать новые идеи бренда, новые концепции питания, новый маркетинг и рекламные акции». Понтикис отмечает, что темные кухни не только имеют преимущество перед обычными ресторанами, когда дело доходит до создания спроса: они также получают выгоду от лучшей экономики единицы, то есть более низкой стоимости каждой приготовленной еды.
Традиционные рестораны на Вест-Грин-роуд, возможно, потратили годы на создание фиксированной инфраструктуры, заслуженную репутацию и место для себя в этом районе. Но когда дело доходит до возможности адаптивно прогнозировать, производить, рекламировать и дешево доставлять любые блюда, которые требуются по ближайшим почтовым индексам в любой конкретный момент, — например, гамбургеры и крылышки в субботу днем во время футбольного матча в Англии или утешительные тарелки с едой. макароны дождливым будним вечером — Крэнфорд Уэй выдувает их всех из воды.
Как для существующих ресторанов, так и для начинающих рестораторов есть некоторые преимущества темных кухонь. В городах, страдающих от низкой арендной платы, открытие магазина на одном из сайтов Deliveroo Editions вместо того, чтобы брать дорогостоящую и негибкую аренду на главной улице, является относительно дешевым способом проверки спроса. Некоторые из самых инновационных заведений общественного питания в Великобритании начинали свою жизнь как всплывающие кафе или мобильные трейлеры на фестивалях; для многих темные кухни — это следующий шаг к тому, чтобы их еда стала доступной для широкой аудитории. А в контексте пандемии, во время которой почти каждый ресторан в какой-то момент превратился в темную кухню, производственные площадки с доставкой, возможно, стали спасательным кругом.
Rosa’s Thai Cafe, ресторан, который начинал как предприятие мужа и жены, а с тех пор превратился в небольшую сеть из 24 заведений в Великобритании, открыл четыре темные кухни в эпоху Covid, в том числе одну в Cranford Way. Его генеральный директор Гэвин Адэр считает, что эта концепция может помочь снизить входные барьеры как для уже существующих, так и для молодых ресторанов и не должна рассматриваться исключительно как угроза для существующего бизнеса. «У вас нет долгосрочных обязательств, а это одна из причин, которая мешала некоторым компаниям, которые пытались вырасти в прошлом», — говорит он. «Эти кухни могут в конечном итоге помочь нам доказать, что наш продукт проявляет достаточный интерес к нашему продукту в конкретном районе, чтобы мы в конечном итоге открыли там полноценный ресторан. По сути, мы совершенно ясно представляем, что мы ресторанный бизнес с дополнительной операцией по доставке. Это не вариант «или/или».
Деливеру также настаивает на том, что модель Editions предназначена для поддержки существующих ресторанов на главной улице, а не для замены этих помещений, и говорит, что ее Кухни Editions спасли некоторые рестораны от разорения, позволили местным брендам расшириться на национальном уровне и помогли небольшим компаниям стать известными брендами.
Но все более широкий выбор ресторанов для потребителей не обязательно является хорошей новостью, если игровое поле не является равным. Deliveroo отказывается разглашать комиссионные, которые он взимает с разных партнеров по ресторанам, но Адэр признает, что когда дело доходит до экономики доставки через приложения, его компания находится в удачном положении из-за ее «прочных отношений» с платформой; немногие рестораны на Вест-Грин-роуд могут сказать то же самое. А стремительное будущее преходящих одноразовых виртуальных брендов и скачки сайтов по промышленным паркам не обещает особого успеха, если ваш ресторан вплетен в ткань реального места, особенно если данные, используемые для построения этого будущего, уже собраны. от тяжелого взяточничества предприятий, подобных вашему. Понтикис убежден, что, не говоря уже о блокировке коронавируса, всегда будет здоровый спрос на некоторые рестораны, где можно поесть в ресторане, особенно на те, что находятся в верхнем сегменте рынка. Но он говорит, что небольшие семейные блюда на вынос, которые традиционно зависели от осведомленности и доступности местных жителей, могут оказаться труднее выделиться на рынке, полностью ориентированном на удобство. Их долгосрочная судьба, по его словам, остается «вопросом на миллион долларов».
Курт настаивает, что если на темных кухнях когда-нибудь начнут предлагать блюда, которые напрямую конкурируют с его собственной, он сорвет наклейку Deliveroo со своего окна и выбросит ее в мусорное ведро. Но, возможно, он уже опоздал. Deliveroo больше не единственный игрок на рынке темных кухонь: Foodstars, недавно выкупленная бывшим боссом Uber Трэвисом Калаником, уже работает к востоку от Shukran Best Kebab, на окраине завода по переработке отходов; В прошлом году компания Karma Kitchen, которая только что получила новые инвестиции в размере 250 млн фунтов стерлингов, открыла собственную кухню, предназначенную только для доставки товаров, менее чем в двух милях к северу.
В марте Reef, американская компания, которая покупает автостоянки с целью превратить их в «центры для экономики по требованию», предлагая пространство для всего: от вертикальных фермерских хозяйств до всплывающих складов сортировки посылок и, конечно же, , темные кухни — объявили, что работают с владельцами торгового центра Wood Green, в 10 минутах езды на мотоцикле от парадной двери Курта. В Майами Reef экспериментирует с использованием роботов для доставки еды — шаг, который, по мнению некоторых аналитиков, Deliveroo обязательно скопирует в ближайшие годы. В Китае, где взаимосвязь между платформами доставки еды и темными кухнями более развита и рынок был зашит двумя крупнейшими технологическими гигантами страны, Alibaba и Tencent, данные и автоматизация объединились, чтобы создать специализированные производственные площадки. спроектирован так, чтобы приготовить одно популярное блюдо без какого-либо участия человека. Большинство людей в настоящее время думают о Deliveroo как о приложении, которое связывает местные рестораны с водителями доставки. Но, стоя на Уэст-Грин-роуд, где быстро смыкаются темные кухни, трудно не подозревать, что конечная цель индустрии пищевых технологий, субсидируемой венчурным капиталистом, может заключаться в том, чтобы покончить с обоими.
Тем временем, однако, Деливеру все еще приходится бороться с настоящими людьми и ресторанами, многие из которых все больше не боятся поднимать шум. Ранее в этом месяце бастующие пассажиры Deliveroo в центре Лондона протестовали против получения прожиточного минимума в день открытия компании на фондовом рынке. По прибытии в штаб-квартиру Deliveroo, двери которой охраняли полицейские лондонского Сити, к толпе обратился президент профсоюза независимых рабочих Великобритании, который представляет некоторых курьеров. «Пока продолжается пандемия, и вы рискуете своими жизнями и жизнями своих семей, доставляя еду, — кричал Алекс Маршалл через мегафон, — эта компания становилась все богаче и богаче, даже если вы сами платите. и условия ухудшились! » Обещается больше забастовок, протестов и судебных исков от гонщиков. Согласно Deliveroo, внутренний опрос показывает, что 89% райдеров удовлетворены или очень довольны существующим положением дел и что компания и ее гибкая модель труда пользуются «подавляющей» поддержкой.
Это не помешало появлению в последние годы множества массовых альтернатив ведущим платформам доставки еды — от региональных курьерских коллективов до онлайн-сервисов, которые позволяют небольшим ресторанам предлагать варианты доставки напрямую клиентам, без использования Just Eat, Uber Eats. или Deliveroo. Один из пассажиров Deliveroo помогает создать платформу для этичной доставки еды, которая вскоре будет запущена в северном Лондоне, обещая гарантированный прожиточный минимум для водителей, автомобили с нулевым уровнем выбросов и отказ от работы с крупными торговыми сетями или темными кухнями; теперь в дело вступают и владельцы некоторых ресторанов. Хенал Чотай, владелец Red Cup Cafe в Харроу, на северо-западе Лондона, вместе со своей женой Риной совместно разрабатывают экологичную службу доставки под названием FoodeBikes; он считает, что по мере выхода Великобритании из режима изоляции общественный интерес к платформам, которые лучше поддерживают независимые рестораны, быстро растет.
«Независимые рестораны в этой стране сейчас стоят на коленях, но в то же время ценность того, что мы приносим обществу, — важность настоящего человеческого гостеприимства, мест, куда вы приходите и формируете счастливые воспоминания, — возросла», — говорит Чотай. «Мы избиты и в синяках, но мы готовы бороться за свое будущее. Поэтому я прошу всех, когда у вас будет возможность: сходите и посетите свой местный ресторанчик, найдите способ покупать у них напрямую. Мы были здесь для наших местных сообществ, и нам нужно, чтобы наши местные сообщества помогли нам — и стране в целом — снова встать на ноги ».
Другие технологические гиганты — Uber для такси и Airbnb для домов отдыха — в конечном итоге столкнулись с негативной реакцией со стороны общественности и регулирующих органов, хотя во многих случаях это мало что помогло им подрезать крылья. После недавнего решения суда, требующего от Uber реклассифицировать своих водителей как рабочих, а не независимых подрядчиков, Deliveroo вскоре может двигаться в том же направлении. В конце концов, однако, ни незначительных законодательных изменений, ни выбора отдельных потребителей будет недостаточно, чтобы переломить ситуацию, если только мы не решим как общество, что модель платформы доставки еды в ее нынешнем виде нанесет ущерб тому, что нас волнует, например, местным ресторанам. или права работников.
Бэджер утверждает, что Deliveroo — продукт экономических и политических систем, которые поддерживают его; если мы хотим, чтобы он функционировал по-другому, мы должны начать с этого. «Это компания, которая отражает и воспроизводит структуры монополистического венчурного капитала», — говорит он. «На протяжении десятилетий у нас был рынок еды на вынос, который не был монополистическим — он был наоборот, фрагментированным и локальным. Затем пришли спекулятивные финансовые интересы, чтобы изменить это. Да, есть существующие правила, особенно в отношении трудовых прав, которых следует заставить Deliveroo соблюдать, и новые, которые должны быть введены. Но в более широком смысле, если мы хотим, чтобы Deliveroo имел лучшие приоритеты, мы все должны бороться за лучшее общество. Сами по себе Deliveroo не является проблемой ».
Deliveroo продолжает расширяться: компания планирует открыть в этом году еще 100 британских городов и надеется в конечном итоге стать первым, о чем каждый из нас думает, когда думает о еде. «Наша миссия — быть ведущей онлайн-компанией по производству продуктов питания», — заявила недавно компания. «Мы думаем об этом просто: есть 21 случай приема пищи в неделю — завтрак, обед и ужин, семь дней в неделю. Прямо сейчас менее одной из этих 21 транзакций происходит онлайн. Мы работаем над тем, чтобы это изменить ».
В каком-то смысле компания права: изменения в том, как мы едим, неизбежны. История еды на вынос развивалась с тех пор, как Римская империя продавала чечевицу на ходу в термополии, а торговцы на ацтекском рынке пороли тамалес; Было бы ошибкой романтизировать кулинарное прошлое, в котором повсеместно присутствовали различные формы эксплуатации. Но стоит помнить, что каждая реконфигурация нашего образа жизни и ресурсов, на которые мы полагаемся, включая рестораны, блюда и людей, которые их производят и доставляют, включает в себя реконфигурацию власти, создавая победителей и проигравших. Глобальные инвесторы вкладывают миллиарды в азартные игры в будущее, управляемое приложениями, где доминирует темная кухня, и ясно, кто победит, если это будущее материализуется.
«Мы, эта улица, все здесь… мы помогли сделать Деливеру богатым, — говорит Курт. «Но разве то, что для них хорошо, хорошо и для нас?» Ответ на этот вопрос — для Shukran Best Kebab и тысяч других небольших ресторанчиков, подобных ему, — находится в наших руках.
В эту статью 27 апреля 2021 года были внесены поправки, уточняющие, что Патрик Вайс является бывшим менеджером по приобретению собственности Deliveroo. .
Свежие комментарии