Блюдо является основным в Испании, но многие рестораны переименовали его в результате войны в Украине
Поскольку лидеры НАТО собираются в Мадриде на саммит, разыгравшийся в тени вторжения России в Украину, все внимание приковано к повсеместно распространенному продукту, который можно найти в барах и ресторанах по всей Испании: русскому салату.
Международные чиновники и журналисты были ошеломлены, обнаружив, что салат — сочетание картофеля, майонеза и овощей, известный как энсаладилья Руса, — продается в месте проведения саммита как «картофельный салат по-русски».
«Русский салат на саммите НАТО? Я немного удивлен таким выбором блюда», — сказал журналист Иньяки Лопес испанскому изданию la Sexta.
Хотя название мало повлияло на его популярность — блюдо, как сообщается, было распродано за считанные часы — в течение дня он был переименован, и теперь в меню он указан как «традиционный салат».
Испанский шеф-повар Хосе Андрес пошел еще дальше, добавив томатные клецки и назвав блюдо украинского салата в знак солидарности на ужине, который он координировал для посещения министров обороны и иностранных дел во вторник.
Это было продолжением ребрендинга, который начался в прошлом месяце, когда Андрес объявил, что изменит название блюда во всех своих ресторанах, присоединившись к волне баров и ресторанов, которые сделали это в последние месяцы.
И с завтрашнего дня я официально объявляю, что культовая испанская тапа: Ensaladilla Rusa…..изменит свое название на Ensaladilla Kiev или Ensaladilla Ucraniana….во всех моих ресторанах!!! https://t.co/NSb8HKcUaY
– Хосе Андрес (@chefjoseandres) 14 мая 2022 г.
Среди первых был Mesón Martín, ресторан с трехдесятилетней историей в северном городе Сарагоса. «Друзья, мы решили изменить название знаменитого салата», — сообщил ресторан в социальных сетях в конце февраля. «С сегодняшнего дня в нашем меню вы найдете киевский салат в знак солидарности с народом Украины».
Это не первый испанский основной продукт – это подтверждают многие итало-британскому повару Чарльзу Элме Франкателли – стал жертвой политики. Во время диктатуры Франсиско Франко бары и рестораны часто меняли название на ensaladilla nacional, или национальный салат, чтобы не ассоциироваться с распространением прокоммунистической пропаганды.
Это это также не первый раз, когда еда становится дипломатической пешкой. В 2003 г. республиканцы, возмущенные противодействием Франции вторжению в Ирак, переименовали картофель фри и французские тосты в кафетериях Конгресса США как «картофель фри» и «тост свободы».
Свежие комментарии