Zen
МОСКВА, 9 декабря. Эффективность ранее разработанного метода замены инородных компонентов кормов для рыб подтвердили ученые ДГТУ. По словам авторов, подход основан на использовании продуктов переработки насекомых и позволяет сократить расходы на ферме до десяти процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале AgriEngineering.
Корма для аквакультуры содержат много белка и жира, основным источником которых является дорогостоящая импортная рыбная мука, рассказали ученые ДГТУ. В 2022 году специалисты университета разработали метод получения кормовых веществ из личинок черной львинки (Hermetia illucens), что позволяет снизить зависимость от этого дорогостоящего компонента.
Как сообщили ученые, Новое исследование успешно подтвердило эффективность ранее предложенной модели.
«»В основе метода лежит использование шнекового пресса. За счет изменения влажности сырья, скорости вращения шнека, степени отжима, а также специальной «Предварительная подготовка биомассы насекомых позволила добиться максимального выхода высококачественного жира и белка», — прокомментировала доцент кафедры технологии и оборудования переработки сельскохозяйственной продукции ДГТУ Татьяна Мальцева.
По ее словам, сегодня производители рыбы столкнулись с серьезной проблемой из-за дефицита качественной рыбной муки из-за ее высокой стоимости и трудностей с поставками. Насекомые давно рассматриваются научным сообществом как перспективный источник высококачественного белка и жиров для кормов.
60~br />Благодаря способности быстро размножаться на органических субстратах личинки черной львинки могут не только решить проблему нехватки сырья, но и помочь в переработке пищевых отходов.
Полученные результаты легли в основу разработки специализированной технологии получения высокоценного кормового белка и жира из насекомых. Его можно использовать как на крупных комбикормовых заводах, так и в небольших крестьянских хозяйствах, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных и выращиванием рыбы, считают ученые ДГТУ.
«Предварительные расчеты показали, что экономия составит в среднем десять процентов, или около 650 тысяч рублей в год для малых и средних хозяйств, производящих до 20 тонн форели в год. Это достигается в том числе за счет повышения выживаемости и увеличения привесов рыбы при том же объеме корма», — рассказала Мальцева.
На данном этапе перед учеными стоит задача комплексного анализа экономической эффективности использования жира личинок черной львинки в различных отраслях промышленности, включая кормопроизводство, фармацевтику и косметологию.
Свежие комментарии