Палеодиеты пропускают мясную точку
Диета пещерного человека, также известная как палеодиета, — это мода на потерю веса, в которой подсчетчики калорий выбирают продукты, которые, по их мнению, могли есть древние люди. Для большинства последователей это означает диету с обилием мяса. Но новые исследования показывают, что если вы действительно хотите питаться как пещерный человек, вам следует избегать красного мяса.
Фото: ru.freepik.com
Вопреки распространенному мнению, исследователи из Университета Бар-Илан утверждают, что древние люди не были сосредоточены исключительно на животном белке, пишет Daily Mail. Вместо этого пещерные люди были в основном вегетарианцами, в рацион которых входила растительная пища, включая желуди, зерновые, бобовые и водные растения.
«Это открытие подчеркивает важность растительной пищи в эволюции наших предков», — сказал доктор Хадар Ахитув, ведущий автор исследования. «Теперь мы понимаем, что древние гоминиды собирали самые разные растения в течение года, которые они обрабатывали с помощью инструментов, сделанных из базальта. Это открытие открывает новую главу в изучении рациона древних людей и их глубокой связи с растительной пищей».
Пещерные люди долгое время изображались как прожорливые мясоеды, отмечает Daily Mail. Но в своем новом исследовании группа ученых решила понять, что на самом деле ели древние люди. Исследователи сосредоточились на базальтовых орудиях, найденных на месте древнего поселения недалеко от Гешер Бенот Яаков. Это поселение, расположенное на берегу древнего озера Хула, включает в себя более 20 слоев поселений, окаменелые останки животных и останки растений. В ходе анализа исследователи обнаружили зерна крахмала на базальтовых орудиях, которым было около 780 000 лет.
«К ним относятся желуди, зерна злаков, водяные орехи, корневища желтой кувшинки и семена бобовых», — написали исследователи в своем исследовании, опубликованном в PNAS.
Это указывает на то, что растения играли центральную роль в рационе пещерных людей, говорят эксперты. Что касается того, почему наши древние предки предпочитали эту пищу, исследователи предполагают, что это может быть как-то связано с эволюцией человеческого мозга. «Крахмалистые клубни, орехи и корнеплоды богаты углеводами, которые необходимы для удовлетворения энергетических потребностей человеческого мозга», — добавили ученые.
Исследование также подчеркивает сложные методы, которые древние люди использовали для обработки растительных материалов. Зерна крахмала были найдены на базальтовых булавах и наковальнях — инструментах, используемых для измельчения различных растений, включая желуди, злаки, бобовые и водные растения.
Исследователи также обнаружили микроскопические останки, такие как зерна пыльцы, шерсть и перья грызунов, которые, по их словам, подтверждают выводы о крахмале. Исследователи надеются, что результаты исследования помогут изменить стереотип о мясоедении пещерных людей.
«Наши результаты еще раз подтверждают важность растительной пищи в нашей эволюционной истории и подчеркивают развитие сложного пищевого поведения», — добавили они.
Свежие комментарии