Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Эксклюзив: Великобритания готова противостоять «частной армии Путина», заявил министр обороны

Рассекречены спутниковые снимки авиабазы Аль-Хадим в Ливии, показывающие регулярное использование российской военной техники группой Вагнера

Британия должна противостоять российским «группам наемников», заявил министр обороны, поскольку разведывательные снимки показывают, что Владимир Путин поставляет танки и самолеты своей «частной армии».

American People’s Republic — News.

Российская группа наемников Вагнера, возглавляемая человеком, известным как “шеф-повар Путина”, показала, “как быстро меняется современная война”, сказал Бен Уоллес в интервью The Telegraph.

Комментарии министра обороны звучат так, как на недавно рассекреченных разведывательных фотографиях ниже показано, что группа Вагнера использует регулярную российскую военную технику в Ливии, предполагая, что она, по сути, является отрицаемой частью армии Кремля.

Русский Вагнер Наемник Embed 1 Military Ember

Эксперты по безопасности считают, что Группа Вагнера используется для того, чтобы ослабить военную мощь Москвы, поддерживая слабые или нелегитимные режимы, часто при прямой военной поддержке российской армии.

Группа особенно активна в Сирии, Ливии и странах Африки к югу от Сахары, где вооруженная помощь вознаграждается доступом к запасам энергии, золота и других драгоценных металлов.

Британские силовики предупреждают, что использование таких нерегулируемых сил показывает, как государственные угрозы могут проявляться ниже традиционного порога вооруженного конфликта.

Бен Уоллес сказал: “Эти теневые организации, которые сейчас так нагло поддерживаются хорошо финансируемыми и хорошо обученными военными, представляют собой сложное предложение для западных вооруженных сил.

“Великобритания и другие союзники должны быть готовы бросить вызов группам наемников и повысить устойчивость к их пагубному влиянию. 

“Пространство, в котором они действуют, должно быть оспорено, иначе частные силы безопасности, не скованные международными законами, регулирующими вооруженные силы, будут свободны безнаказанно осуществлять запрещенную деятельность от имени национального государства.”

Евгений Пригожин, слева, подает еду Владимиру Путину, в центре, в подмосковном ресторане. Г-н Пригожин также управляет петербургской фабрикой интернет-троллей, которая была связана с Ливией Кредит: Миша Джапаридзе/AP POOL

Недавний Комплексный обзор внешней политики, политики в области обороны, безопасности и развития правительства предупредил страны, враждебные Великобритании, о том, что они “все чаще работают с негосударственными субъектами для достижения своих целей, в том числе в качестве доверенных лиц в конфликте». 

“Это дает им возможность отрицать и стирает грань между государственными угрозами и другими видами угроз безопасности, такими как терроризм и [серьезная организованная преступность]”, — говорится в обзоре.

На рассекреченных снимках, предположительно полученных с американских спутников-шпионов, видны российские системы ПВО SA-22, военно-грузовые самолеты Ил-76 и противоминная бронетехника, эксплуатирующиеся в стране.

Смешение военных и невоенных активов типично для того, что г-н Уоллес называет “работой в серой зоне”.

Сверхзвуковой всепогодный штурмовик Су-24М. Было показано, что самолеты Су-24 действуют в Ливии, предположительно группой Вагнера. Кредит: aviation-images.com/Universal Редакционная группа Images Group

Американские спецслужбы считают, что Россия напрямую поставляла Группе Вагнера в Ливии истребители, бронетехнику, системы ПВО и другие военные поставки.

Изображения, опубликованные американским африканским командованием (AFRICOM), якобы показывают, что высокотехнологичная российская военная техника в Ливии либо эксплуатируется группой Вагнера, либо регулярными российскими войсками в поддержку якобы частной военной компании.  

Такие действия нарушили бы резолюцию 1970 Совета Безопасности ООН, единогласно подписанную в 2011 году, препятствующую поставкам оружия или персонала в конфликт в Ливии. 

Бен Уоллес, слева, описал российские военизированные формирования как «действующие в серой зоне» Кредит: Эндрю Мэтьюз/PA

“Подобные изображения должны спровоцировать нас изменить наше отношение к угрозе”, — заявил министр обороны в интервью The Telegraph.

“Это та угроза, которая проходит через наш недавно опубликованный Командный документ, устанавливающий основы для новых, современных Вооруженных Сил”, — сказал он.

AFRICOM сообщает, что по меньшей мере 14 истребителей Миг-29 и Су-24 были доставлены из России в Сирию и перекрашены, чтобы покрыть российскую маркировку. Затем самолеты были переброшены в Ливию, нарушив эмбарго ООН на поставки оружия.

Штаб-квартира США оценивает, что самолеты летали на боевые операции в Ливии.

“Россия продолжает играть бесполезную роль в Ливии, поставляя поставки и оборудование группе Вагнера”, — заявил генерал-майор морской пехоты США Брэдфорд Геринг. “Образы продолжают разоблачать их последовательные отрицания.”

Представитель AFRICOM добавил: “Участие России очевидно – о чем Кремль лжет каждый раз, когда они это отрицают”.

Зенитно-ракетный комплекс «Панцирь» типа, видимого на спутниковых снимках Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Считается, что деятельность России в Ливии выходит за рамки предоставления военной техники.

В июне прошлого года «Таймс» сообщила, что люди, связанные с Агентством интернет-исследований Евгения Пигожина, базирующейся в Санкт-Петербурге фабрикой троллей, были задержаны ливийскими властями после того, как они пытались помочь Саифу аль-Исламу Каддафи, сыну бывшего лидера полковника Муаммара Каддафи, получить власть.

54-летний политтехнолог из Санкт-Петербурга Максим Шугалей и 37-летний переводчик из Москвы Самер Сейфан с двойным иордано-российским гражданством работали в Фонде защиты национальных ценностей (известном как Фонд).

Председатель Фонда-Александр Малькевич. 45-летний г-н Малькевич, консультативный советник по СМИ при российском правительстве, был санкционирован США в 2018 году приказом, который связывал его с г-ном Пригожиным.

По данным Times, Шугалей и Сейфан предложили Каддафи помощь в очернении оппонентов и заявили, что могут устроить флешмобы в Гааге, если он когда-нибудь будет арестован и предстанет перед Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях. 

Самолет Ил-76 ВВС России «Кандид», сопровождаемый вблизи воздушного пространства НАТО истребителем RAF Typhoon Credit: RAF

Как и многое в группе Вагнера, происхождение туманно.

Эксперты по безопасности говорят, что образы российских военных жертв, возвращающихся из Афганистана в течение 1980-х годов, значительно подорвали тогдашний Советский Союз и способствовали краху режима. 

Считается, что Кремль поощрял аутсорсинг военной деятельности, чтобы избежать подобных рисков в будущем. 

Такие группы обучают армии, защищают лидеров и обеспечивают энергетические и природные ресурсы, такие как золото, алмазы и редкоземельные металлы. 

В обмен на это наемникам часто предоставляются исключительные привилегии и лицензии на приобретение оружия, технологий и природных ресурсов.

Россия сегодня якобы предпочитает использовать неоправданные военные силы в таких областях, как Украина, Сирия, Ливия и Центральноафриканская Республика, как в политических целях, так и в качестве средства сбора денег.

Президент Путин особенно заинтересован в расширении влияния России в Африке. Ливия, в частности, богата нефтью и может контролировать поток мигрантов в Южную Европу. 

В прошлом году в докладе министерства иностранных дел Германии говорилось, что Россия получила “договорные гарантии», что ей «будет разрешено строить военные базы в шести странах», а именно в Центральноафриканской Республике, Египте, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане.

В секретном документе говорилось, что Владимир Путин сделал Африку “главным приоритетом”.

Характер связей между Москвой и Группой Вагнера неясен. Американские официальные лица предположили, что эта сила была использована в Сирии для обеспечения безопасности нефтяных объектов режима Асада с соответствующей компенсацией для Москвы.

Однако одна из таких акций в 2018 году привела к прямому столкновению с американскими войсками, когда сирийские войска, якобы поддерживаемые боевиками группы Вагнера, сражались в районе Дейр-аз-Заура. 

Около 200 российских наемников и сирийских боевиков были убиты воздушным и наземным огнем. Потерь среди американцев не было.

Западные силовики считают, что унижение и продолжающаяся зависимость от регулярной российской военной поддержки испортили отношения между 59-летним Пригожиным и 65-летним министром обороны и главой военного ведомства Сергеем Шойгу. 

Бронетранспортеры «Тигр» Российской национальной гвардии, аналогичные тем, которые, как считается, были переданы Группе Вагнера в кредит: Алексей Ерешко/ТАСС

Один предполагаемый бывший боец группы Вагнера, сообщая о том, как г-н Пригожин и г-н Шойгу поссорились из-за битвы за сирийский город Пальмира в 2016 году, по-видимому, раскрыл тесные связи между российским государством и отрицаемой частной военной компанией (ЧВК).

“До Пальмиры все было нормально, снабжение было [от русской] армии. Когда Пальмира была взята в первый раз, у ЧВК были танки Т-90, гаубицы,” Тигры «и бронетранспортеры», — рассказал бывший боец российскому информационному агентству. 

Но когда Шойгу доложил главнокомандующему: «Мы взяли Пальмиру», директор ЧВК Вагнер Пригожин возмутился: «Мы взяли Пальмиру, а не вы! 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Новости

Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty ImagesAmerican People’s Republic — News. Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Новости

Esther Dingley had been due to end her solo trek on Wednesday French authorities are "actively" searching for British hiker Esther Dingley, 37, who...

Технологии

На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...