Connect with us

Hi, what are you looking for?

Политика

Скандал с Дэвидом Кэмероном Гринзиллом: Почему существует независимое расследование?

Дэвид Кэмерон был очищен от нарушения правил лоббирования сторожевым псом Credit: AP

Правительство приступило к независимой проверке Greensill Capital, обанкротившейся финансовой фирмы, для которой Дэвид Кэмерон лоббировал министров.

Вопросы поднимались по поводу усилий бывшего премьер-министра обеспечить доступ к финансовой компании, которая рухнула в марте, поставив под угрозу тысячи рабочих мест в британской сталелитейной промышленности.

American People’s Republic — News.

Вот как развернулась полемика и что происходит дальше.

Из-за чего скандал с Гринсил-роу?

Лейбористы призвали провести расследование после того, как выяснилось, что г-н Кэмерон в частном порядке лоббировал министров, включая канцлера Риши Сунака, чтобы получить доступ к чрезвычайной схеме кредитования коронавируса для своего работодателя Лекса Гринсила.

Появились также обвинения в том, что г-ну Гринсиллу, австралийскому финансисту, был предоставлен привилегированный доступ в отделы Уайтхолла, когда г-н Камерон был в № 10.

В чем был замешан Дэвид Кэмерон?

Г-н Кэмерон отправил несколько сообщений на личный телефон г-на Сунака с просьбой о поддержке Greensill, которая позже рухнула в администрацию, через правительственный фонд корпоративного финансирования Covid (CCFF).

Позже сообщалось, что г-н Кэмерон устроил «приватную выпивку» между министром здравоохранения Мэттом Хэнкоком и г-ном Гринсиллом, чтобы обсудить схему оплаты, позже развернутую в NHS.

Бывший лидер консерваторов также отправил электронное письмо старшему советнику с Даунинг-стрит, настаивая на пересмотре заявления мистера Гринсилла о доступе к чрезвычайному финансированию.

Подробнее: Джеймс Киркап: Анти-кумовство Дэвида Кэмерона теперь звучит пусто

Риши Сунак связался с Дэвидом Кэмероном от имени Greensill Credit: REUTERS Что Дэвид Кэмерон сказал об этом скандале?

Нарушив свое недельное молчание в заявлении в воскресенье вечером, г-н Кэмерон настаивал на том, что в своих представлениях правительству он не нарушал никаких кодексов поведения или правил лоббирования.

Но он признал, что должен был общаться с правительством «только по самым формальным каналам», а не по текстам г-ну Сунаку, и сказал, что признает, что есть «важные уроки, которые нужно извлечь».

Г-н Кэмерон сказал, что «многие утверждения», сделанные в последние недели, «не верны», поскольку он бросил вызов тому, что он назвал «ложным впечатлением», что г-н Гринсилл был ключевым членом его команды в то время, когда он был премьер-министром.

Подробнее: Бен Райт: Грязное лоббирование Дэвида Кэмерона подорвет взаимодействие государства с бизнесом

Что сказал сторожевой пес о Дэвиде Кэмероне?

В прошлом месяце Регистратор лоббистов-консультантов снял с мистера Кэмерона обвинение в нарушении правил лоббирования, поскольку, будучи сотрудником Гринсилла, он не обязан был заявлять о себе в реестре.

Как будет работать независимая экспертиза?

В обзоре, заказанном Кабинетом министров по поручению Бориса Джонсона, будет рассмотрено, как компания обеспечивала государственные контракты, а также действия бывшего премьер-министра г-на Кэмерона.

Кто ведет обзор?

Расследование возглавит Найджел Бордман, который является неисполнительным членом Совета директоров Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии и председателем Комитета по аудиту и обеспечению рисков.

По данным Даунинг — стрит, юрист ранее провел проверку процессов закупок Кабинетов министров.

Рейчел Ривз, теневой канцлер лейбористов, обвинила тори в «сокрытии» Кредита: GETTY IMAGES Что сказал об этом Джон Мейджор?

Сэр Джон Мейджор призвал пересмотреть правила этики, обязательные для бывших министров. Сэр Джон сказал, что правила приличия, регулирующие всех нынешних и бывших фронтбенчеров и высокопоставленных чиновников, должны быть обновлены и изучены после скандала, охватившего мистера Кэмерона, сообщает The Telegraph.

Вмешательство сэра Джона произошло после того, как бывший премьер-министр лейбористской партии Гордон Браун в понедельник призвал к ужесточению правил, чтобы предотвратить лоббирование бывших ПМС внутри правительства, утверждая, что это «приносит общественную службу в дурную славу».

Что сказали по этому поводу лейбористы?

Оппозиция, которая неоднократно призывала к расследованию «скандала», заявила, что обзор рискует выбросить вопрос в «высокую траву».

Теневой канцлер герцогства Ланкастер Рейчел Ривз сказала: «Это имеет все признаки очередного прикрытия со стороны консерваторов.

«Нам нужны ответы по Гринсиллу сейчас — это означает, что ключевые игроки в этом скандале с клановостью, такие как Дэвид Кэмерон, Риши Сунак и Мэтт Хэнкок, как можно скорее открыто появятся перед парламентом, чтобы ответить на вопросы.»

Лейбористы будут стремиться поддерживать давление на правительство из-за скандала во вторник, когда министр будет вынужден ответить на срочный вопрос теневого канцлера Аннелизы Доддс по этому вопросу.

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Новости

Spanish bullfighter Miguel Angel Perera Credit: Juan Manuel Serrano Arce/Getty ImagesAmerican People’s Republic — News. Hemingway described bullfighting as “art”, albeit the only kind...

Технологии

Калеб Логан Bratayley – настоящее имя Калеб Леблан – был старшим ребенком в семье Bratayley, базирующаяся в Мэриленде: папа, мама, и трое детей видеоблог...

Новости

Esther Dingley had been due to end her solo trek on Wednesday French authorities are "actively" searching for British hiker Esther Dingley, 37, who...

Технологии

На YouTube бессистемный ответ на анти-гей-травля споров на этой неделе, подчеркивает компания продолжающейся неспособности защитить создателей от ненависти, квир-говорят пользователи. Первоначальный отказ от платформы...